Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Фенибут (Phenibutum)

Форма выпуска, состав и упаковка

табл. 250 мг блистер, № 20

 Фенибут 250 мг

Фармакологическое действие

Фенибут — фенильное производное ГАМК и фенилэтиламина. Доминирующим является его антигипоксическое и ноотропное действие. Снимает напряжение, тревожность, страх, улучшает сон; удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических, нейролептических и противосудорожных средств. Фенибут — ноотропное средство, которое облегчает ГАМК-опосредованную передачу нервных импульсов в ЦНС (прямое действие на ГАМК-ергические рецепторы), оказывает также транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие. Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, снижает сопротивление мозговых сосудов, улучшает микроциркуляцию). Не влияет на холино- и адренорецепторы. Удлиняет латентный период и сокращает продолжительность и выраженность нистагма. Уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы (в том числе головную боль, ощущение тяжести в голове, нарушение сна, раздражительность, эмоциональную лабильность), повышает умственную работоспособность.

Улучшает психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций). У больных с астенией с первых дней терапии улучшает субъективное самочувствие, повышает интерес и инициативу (мотивация деятельности) без нежелательной седации и возбуждения. После тяжелых черепно-мозговых травм улучшает течение биоэнергетических процессов в головном мозге. У людей пожилого возраста не вызывает угнетения ЦНС, мышечно-расслабляющее действие, как правило, отсутствует. Улучшает микроциркуляцию в тканях глаза, уменьшает угнетающее действие этанола на ЦНС. Препарат малотоксичен, не вызывает аллергических реакций, а также не обладает тератогенным, эмбриотоксическим и канцерогенным эффектом. Адсорбция препарата высокая, хорошо проникает во все ткани организма и через ГЭБ, в ткани мозга проникает около 0,1% введенной дозы препарата (у людей молодого и пожилого возраста в значительно большей степени).

Равномерно распределяется в почках и печени. Метаболизируется в печени 80–95%, метаболиты фармакологически неактивны. Не кумулируется. Через 3 ч начинает выделяться почками, при этом концентрация в тканях мозга не снижается и его выявляют в ткани мозга еще на протяжении 6 ч. Около 5% выделяется почками в неизменном состоянии, частично с желчью.

Дозировка

Фенибут принимают внутрь. Курс лечения составляет 4–6 нед. Взрослым: по 250–500 мг 3 раза в сутки. При необходимости дневную дозу можно повысить до 2,5 г (2500 мг). Максимальные разовые дозы для взрослых — 750 мг, для лиц в возрасте 60 лет — 500 мг. Максимальная суточная доза — 2500 мг. Для купирования алкогольного абстинентного синдрома фенибут применяют в первые дни лечения по 250–500 мг 3 раза в сутки и на ночь 750 мг, с постепенным снижением суточной дозы до обычной для взрослых. В случае головокружения при дисфункции вестибулярного аппарата инфекционного генеза (отогенный лабиринтит) и при болезни Меньера

Фенибут применяют в период обострения по 750 мг 3 раза в сутки на протяжении 5–7 дней, при уменьшении выраженности вестибулярных расстройств — по 250–500 мг препарата 3 раза в сутки на протяжении 5–7 дней, а затем по 250 мг 1 раз в сутки на протяжении 5 дней. При относительно легком течении заболевания препарат применяют по 250 мг 2 раза в сутки на протяжении 5–7 дней, а затем по 250 мг 1 раз в сутки на протяжении 7–20 дней. Для лечения головокружения при дисфункции вестибулярного аппарата сосудистого и травматического генеза препарат применяют по 250 мг 3 раза в сутки на протяжении 12 дней. Для профилактики укачивания в условиях морского плавания фенибут применяют в дозе 250–500 мг однократно за 1 ч до предполагаемого начала качки при появлении первых симптомов морской болезни.

Противоукачивающее действие усиливается при повышении дозы препарата. При наличии выраженных проявлений морской болезни (рвота и т.д.) применение фенибута внутрь малоэффективно даже в дозах 750–1000 мг. Для профилактики воздушной болезни Фенибут применяют однократно в дозе 250–500 мг за 1 ч до полета. Для комплексного лечения женщин с остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника и климактерическими расстройствами

Фенибут применяют по 250 мг 3 раза в сутки на протяжении первых 2 нед, следующие 2 нед — по 250 мг 2 раза в сутки. В случае умеренной выраженности вертебрального болевого синдрома и климактерических расстройств рекомендуется применять Фенибут в дозе 500 мг (2 раза) ежедневно на протяжении 4 нед комплексного лечения остеохондроза. Детям в возрасте 8–14 лет по 250 мг 3 раза в сутки. Высшие разовые дозы для детей в возрасте 8–14 лет — 300 мг. Если один или несколько раз своевременно не была принята очередная доза, то продолжить курс лечения нужно в соответствии с ранее назначенными дозами.

Передозировка

Фенибут — малотоксичное соединение, только в суточной дозе 7–14 г при продолжительном применении он может быть гепатотоксичным, отмечена эозинофилия и жировая дистрофия печени.

Симптомы. При передозировке возникает сонливость, тошнота, рвота, гипотензия, почечная недостаточность.

Лечение. Первая помощь — промывание желудка, проведение симптоматической терапии.

Лекарственное взаимодействие

с целью взаимного потенцирования фенибут можно комбинировать с другими психотропными средствами, снижая дозы фенибута и применяемых сочетанно с ним препаратов. Удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических, нейролептических и противосудорожных препаратов, алкоголя. Есть данные об усилении под влиянием Фенибута действия антипаркинсонических средств.

Побочные действия

После первых приемов возможны:

 со стороны ЦНС: сонливость;
 со стороны ЖКТ: тошнота;
 со стороны сердечно-сосудистой системы: колебание АД.

Условия и сроки хранения

в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С .

Показания

 снижение интеллектуальной и эмоциональной активности, нарушение памяти, снижение концентрации внимания;
 астеническое и тревожно-невротическое состояние, беспокойство, тревога, страх;
 людям пожилого возраста — при нарушении сна, ночном беспокойстве;
 для профилактики стрессовых состояний, которые возникают перед хирургическим вмешательством и болезненными диагностическими процедурами;
 в комбинации с дезинтоксикационными средствами для лечения алкогольных предделириозных и делириозных состояний;
 в комплексной терапии при лечении алкоголизма для купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств при абстинентном синдроме;
 болезнь Меньера, головокружение, связанное с дисфункцией вестибулярного аппарата сосудистого, травматического и инфекционного генеза (отогенный лабиринтит);
 для профилактики укачивания при кинетозах;
 комплексное лечение женщин с остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника и климактерическими расстройствами;
 у детей — заикание, энурез, тики.

Противопоказания

повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, период беременности и кормления грудью, ОПН.

Особые указания

с осторожностью следует применять препарат больным с патологией ЖКТ в связи с раздражающим действием Фенибута и больным с лактазной недостаточностью. Этим пациентам следует назначать препарат в более низкой дозе. При продолжительном применении контролируют морфологический состав крови. Необходимо также контролировать показатели функции печени.

Применение в период беременности и кормления грудью: противопоказано.

Дети. Препарат предназначен для применения у детей в возрасте от 8 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Во время лечения нельзя управлять транспортными средствами и обслуживать механизмы.