Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Инфламафертин (Inflamafertinum)

Форма выпуска, состав и упаковка

• р-р д/ин. амп. 2 мл, № 10

• Комплекс плацентарных регуляторных пептидов

Прочие ингредиенты: раствор натрия хлорида изотонический, хинозол.

№ UA/0611/01/01 от 25.02.2009 до 25.02.2014

Фармакологическое действие

Фармакодинамика. Инфламафертин содержит комплекс плацентарных регуляторных пептидов. Оказывает иммунотропное действие: стимулирует функциональную способность фагоцитов слизистых оболочек и крови, повышает синтез противовоспалительных цитокинов, влияет на активность регуляторных субпопуляций лимфоцитов. При аутоиммунных заболеваниях или синдромах снижает активность иммунозависимого воспалительного процесса, увеличивает количество CD4+/25+- и CD8+/25+-клеток, особенно уровня IL-10 в плазме крови. Инфламафертин оказывает выраженное противовоспалительное и рассасывающее действие, снижает интенсивность деструктивных, инфильтративных и пролиферативных процессов в очаге воспаления. Ускоряет процессы эпителизации, регенерации, предупреждает развитие спаечного процесса, по влиянию на пролиферативную и экссудативную фазы воспаления существенно превосходит экстракт плаценты. Уменьшение выраженности отека и спайкообразования способствует предупреждению развития трубного бесплодия.

Фармакокинетика. Препарат является сложным комплексом регуляторных пептидов, часть из которых присутствует в свободном виде или в виде высокомолекулярных белков-предшественников в организме человека и животных, поэтому изучение фармакокинетических параметров не представляется возможным.

Дозировка

взрослым в/м по 2 мл (содержимое 1 ампулы) через день, курс лечения — 10 инъекций. При лечении системных аутоиммунных заболеваний соединительной ткани после каждых 5 ежедневных инъекций рекомендуется делать перерыв 1–2 нед. Можно провести несколько курсов с интервалом 1 мес.

Курсовые дозы: средняя — 20 мл, максимальная — 40 мл; повторяют 2–3 средних курса в год.

Передозировка

не описана.

Лекарственное взаимодействие

не отмечены.

Побочные действия

наиболее типичными реакциями, которые наблюдаются после 3–4 инъекции, являются отек и гиперемия в месте введения препарата, что связывают с эффектом препарата (развитие противовоспалительных реакций). В редких случаях возможна субфебрильная температура (37,0–37,2 °C). Данные реакции не требуют специального лечения, однако если они доставляют дискомфорт, желательно прекратить терапию на 3–5 дней, а затем закончить курс лечения; такой перерыв не влияет на результат терапии. После прекращения применения препарата все побочные реакции самостоятельно проходят в течение 2–5 дней.

Возможно развитие аллергических реакций у пациентов с повышенной чувствительностью к компонентам препарата.

Условия и сроки хранения

в защищенном от света месте при температуре 4–8 °C. Не замораживать!

Показания

профилактика и лечение женского бесплодия, причиной которого являются воспалительные заболевания половых органов (сальпингит, оофорит, периоофорит, сальпингоофорит, параметрит); лечение хронических воспалительных заболеваний женских половых органов после аборта; профилактика и лечение спаечного процесса после операций на органах малого таза; лечение системных аутоиммунных заболеваний соединительной ткани в начальных стадиях, в частности склеродермии и ревматоидного артрита; в составе комплексной терапии заболеваний, в основе которых лежит воспалительный компонент.

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату, период беременности и кормления грудью, инфекционные заболевания в острой фазе, аллергия к животным белкам.

Особые указания

в связи с потенциальным риском возникновения аллергических реакций препарат следует назначать с осторожностью при указании на аллергическую реакцию на животные белки в анамнезе. Желательно контролировать показатели иммунограммы при лечении аутоиммунных заболеваний. Опыт применения у детей отсутствует.