Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Неуластим (Neulastim)

Форма выпуска, состав и упаковка

р-р д/ин. 6 мг/0,6 мл шприц-тюбик, № 1

 Пегфилграстим 6 мг/0,6 мл

Прочие ингредиенты: натрия ацетат, сорбитол, полисорбат 20, вода для инъекций.

№ 669/07-300200000 от 10.05.2007 до 10.05.2012

Фармакологическое действие

Фармакодинамика. Гемопоэтический фактор роста. Пегфильграстим (INN — pegfilgrastimum) — ковалентный конъюгат филграстима (рекомбинантного человеческого гранулоцитарного колониестимулирующего фактора — Г-КСФ) с одной молекулой полиэтиленгликоля (ПЭГ) с молекулярной массой 20 кДа. Филграстим производится биосинтетическим методом по технологии рекомбинантной ДНК с использованием E. coli (К12).

Пегфильграстим обладает пролонгированным действием в результате низкого почечного клиренса. Аналогично филграстиму, пегфильграстим регулирует образование и высвобождение нейтрофильных гранулоцитов из костного мозга, значительно увеличивает количество нейтрофильных гранулоцитов с нормальной или повышенной функциональной активностью (хемотаксис и фагоцитоз) в периферической крови на протяжении 24 ч и вызывает незначительное увеличение количества моноцитов и/или лимфоцитов. Г-КСФ стимулирует эндотелиальные клетки и может ускорять рост миелоидных клеток, включая злокачественные клетки и некоторые немиелоидные клетки in vitro. Однократное введение пегфильграстима после каждого цикла миелосупрессивной цитостатической терапии снижает продолжительность нейтропении и частоту возникновения фебрильной нейтропении.

Фармакокинетика. После однократного п/к введения максимальная концентрация пегфильграстима в крови достигается через 16–120 ч. Концентрация пегфильграстима в сыворотке крови поддерживается на протяжении периода нейтропении после миелосупрессивной химиотерапии.

Выведение пегфильграстима нелинейное, дозозависимое. Клиренс в основном осуществляется нейтрофильными гранулоцитами и снижается с повышением дозы пегфильграстима. Согласно саморегулирующему механизму клиренса, концентрация пегфильграстима в сыворотке крови быстро снижается с началом восстановления количества нейтрофильных гранулоцитов.

Нарушение функции почек и печени не оказывает влияния на фармакокинетику пегфильграстима.

Пожилой возраст

Фармакокинетика пегфильграстима у пациентов старше 65 лет аналогична фармакокинетике у взрослых лиц более молодого возраста.

Дозировка

вводят п/к в дозе 6 мг (содержимое одного шприц-тюбика) через 24 ч после проведения каждого цикла цитотоксической химиотерапии.

Шприц-тюбик с препаратом Неуластим предназначен только для однократного применения. Препарат Неуластим представляет собой стерильный р-р без консервантов. Перед введением

Неуластима препарат нужно осмотреть на предмет наличия посторонних видимых примесей.

Допускается введение только прозрачного и бесцветного р-ра.

Чрезмерное встряхивание может разрушить пегфильграстим, что делает его биологически неактивным.

Перед инъекцией р-р в шприце нужно согреть до комнатной температуры.

Любой неиспользованный препарат или его остатки нужно уничтожить в соответствии с санитарными требованиями.

Передозировка

случаи передозировки не описаны.

Лекарственное взаимодействие

цитотоксическая химиотерапия. Ввиду возможной чувствительности быстро делящихся миелоидных клеток к цитотоксической терапии Неуластим следует вводить через 24 ч после введения цитотоксических химиотерапевтических средств.

Флуороурацил (5-фторурацил, 5-FU) или другие антиметаболиты. Способствует угнетению кроветворения in vivo.

Взаимодействия с другими гемопоэтическими факторами роста и цитокинами не известно.

Возможность взаимодействия с литием, который также способствует высвобождению нейтрофильных гранулоцитов, специально не изучали. Нет подтверждений того, что данное взаимодействие может представлять опасность.

Несовместимость: Неуластим несовместим с р-ром натрия хлорида.

Побочные действия

очень частые (10%) и частые (1%, ?10%) побочные эффекты.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: очень часто (26%) — слабая или умеренно выраженная боль в костях, в большинстве случаев проходящая самостоятельно или купируемая ненаркотическими анальгетиками. Часто — артралгия, миалгия, боль в спине, конечностях и шее.

Организм в целом: часто — боль в грудной клетке (некардиального генеза), лихорадка.

Реакции гиперчувствительности: анафилаксия, сыпь, крапивница, ангионевротический отек, одышка и артериальная гипотензия, в начале лечения или при следующих введениях. Иногда возобновление лечения сопровождается рецидивом симптоматики.

Со стороны нервной системы: часто — головная боль.

Местные реакции: боль в месте инъекции.

Со стороны органов дыхания: кашель, одышка, инфильтраты в легких, нарушение функции дыхания, респираторный дистресс-синдром.

Со стороны органов кроветворения: спленомегалия, боль в верхнем левом квадранте живота, редко — тромбоз сосудов; очень редко — разрыв селезенки, лейкоцитоз.

Со стороны ЖКТ: тошнота (?1%).

Со стороны показателей лабораторных исследований: обратимое, незначительное или умеренно выраженное повышение уровня мочевой кислоты (7%), активности ЩФ (10%) и ЛДГ (20%) в сыворотке крови.

Условия и сроки хранения

в холодильнике при температуре 2–8 °С в защищенном от света месте. Не замораживать! Препарат Неуластим можно хранить при комнатной температуре (не выше 30 °С) не дольше 72 ч.

Показания

нейтропения, фебрильная нейтропения — с целью уменьшения продолжительности нейтропении и частоты фебрильной нейтропении у взрослых пациентов, которые получают интенсивную миелосупрессивную химиотерапию цитотоксическими препаратами по поводу злокачественных заболеваний.

Особые группы больных

Дети: рекомендаций по применению Неуластима у детей и подростков в возрасте до 18 лет нет (недостаточно данных).

Противопоказания

повышенная чувствительность к пегфильграстиму, филграстиму или к любому компоненту препарата. Нейтропения при хроническом миелолейкозе и миелодиспластических синдромах. Одновременное применение цитотоксической химиотерапии и лучевой терапии.

Особые указания

избегать встряхивания препарата!

Терапию Неуластимом проводить только под контролем онколога или гематолога, имеющего опыт применения Г-КСФ.

Неуластим не следует применять у больных с острым лейкозом, получающих миелосупрессивную химиотерапию (безопасность и эффективность пегфильграстима у данной категории больных не изучали).

Неуластим крайне осторожно следует применять у больных, получавших высокодозовую химиотерапию, поскольку безопасность и эффективность Неуластима у них не изучали.

Кашель, лихорадка и одышка в сочетании с рентгенологическими инфильтративными изменениями, ухудшением функции легких и увеличением количества нейтрофильных гранулоцитов могут быть признаками респираторного дистресс-синдрома у взрослых. В этом случае Неуластим нужно отменить и назначить соответствующее лечение.

Зарегистрированы отдельные случаи разрыва селезенки после применения гранулоцитарных колониестимулирующих факторов, некоторые — с летальным исходом. Следует учитывать возможность разрыва селезенки у больных с жалобами на боль в верхней левой части живота или в верхней части левого плеча.

Монотерапия Неуластимом не исключает развития тромбоцитопении и анемии при продолжении миелосупрессивной химиотерапии в полной дозе. Рекомендуется регулярно определять количество тромбоцитов и гематокрит.

Неуластим нужно с особой осторожностью применять у больных с серповидноклеточной анемией.

У пациентов с серповидноклеточной анемией лейкоцитоз является неблагоприятным прогностическим фактором, поэтому им необходимо регулярно проводить анализ крови и учитывать возможность развития спленомегалии и тромбоза сосудов.

Лейкоцитоз 100•109/л или выше наблюдается менее чем у 1% больных, получающих Неуластим; он носит временный характер и обычно отмечается через 24–48 ч после введения препарата в соответствии с его фармакодинамическими эффектами. Каких-нибудь побочных эффектов, непосредственно связанных с таким лейкоцитозом, не описано.

Безопасность и эффективность пегфильграстима при мобилизации периферических стволовых клеток крови у больных и здоровых доноров не изучали.

Безопасность применения Неуластима в период беременности не установлена. При назначении Неуластима беременным следует соотнести ожидаемый терапевтический эффект для матери с возможным риском для плода. Не известно, проникает ли Неуластим в грудное молоко, поэтому применять Неуластим в период кормления грудью не рекомендуется.