Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Норпролак (Norprolac)

Форма выпуска, состав и упаковка

табл. 75 мкг блистер, № 30

 Хинаголид 75 мкг

№ UA/9338/01/01 от 02.02.2009 до 02.02.2014

 табл. 150 мкг блистер, № 30

 Хинаголид 150 мкг

№ UA/9338/01/02 от 02.02.2009 до 02.02.2014

 табл. комби-уп., блистер, № 6

 Комби-упаковка: таблетки по 25 мкг № 3 + таблетки по 50 мкг № 3 в блистере.

 1 таблетка содержит: хинаголида гидрохлорида — 27,3 и 54,6 мкг, что соответствует 25 и 50 мкг хинаголида.

№ UA/9337/01/01 от 02.02.2009 до 02.02.2014

Фармакологическое действие

Фармакодинамика. Хинаголид представляет собой селективный агонист дофаминовых D 2-рецепторов, которые не относятся к химической группе производных спорыньи. Благодаря своим дофаминергическим свойствам препарат оказывает выраженное ингибирующее действие на секрецию пролактина передней долей гипофиза, не снижая при этом нормальный уровень других гипофизарных гормонов. У некоторых пациентов снижение секреции пролактина может сопровождаться кратковременным незначительным повышением уровня гормона роста в плазме крови. Клиническая значимость этого явления неизвестна.

Норпролак как ингибитор секреции пролактина пролонгированного действия эффективен при назначении внутрь 1 раз в сутки пациентам с гиперпролактинемией, приводя к уменьшению выраженности таких клинических симптомов, как галакторея, олигоменорея, аменорея, бесплодие и снижение либидо.

Установлено, что продолжительное лечение Норпролаком приводит к уменьшению размеров или остановке роста пролактинсекретирующих микро- и макроаденом гипофиза.

Клинически значимое снижение уровня пролактина в крови наступает через 2 ч после приема препарата, достигает максимума через 4–6 ч и сохраняется почти 24 ч.

Была установлена прямая зависимость продолжительности действия Норпролака от величины его дозы, тогда как для пролактинснижающего эффекта такой зависимости нет. Максимальный пролактинингибирующий эффект отмечен после однократного применения в дозе 50 мкг.

Увеличение выраженности действия отмечали не при повышении дозы, а при увеличении продолжительности применения.

Фармакокинетика. После однократного приема внутрь препарата, меченного радиоактивной меткой, его действующее вещество хинаголид быстро и почти полностью всасывается в ЖКТ. Значение плазменных концентраций, измеренных для хинаголида и его метаболитов неселективным радиоиммунологическим методом (RIA), были близки к порогу количественного определения и не могут быть источником достоверной информации. После однократного приема внутрь препарата, меченного радиоактивной меткой, предполагаемый объем распределения хинаголида составляет почти 100 л.

Связывание хинаголида с белками плазмы крови составляет около 90%.

Хинаголид в значительной степени метаболизируется при первичном прохождении через печень.

Биологически активные хинаголид и его N-дезэтилированные аналоги определяются в крови в незначительных количествах. Их неактивные конъюгаты с серной и глюкуроновой кислотами циркулируют в крови в значительно больших количествах.

Более 95% препарата выводится из организма в виде метаболитов с калом и мочой приблизительно в равных количествах. Основными метаболитами, выявленными в моче, являются конъюгированные сульфат хинаголида и глюкуронид хинаголида и аналоги хинаголида — N-дезэтил и N,N-дидезэтил. В кале определяются неконъюгированные формы этих веществ.

Период полувыведения неизмененного хинаголида после однократного приема составляет 11,5 ч, при достижении равновесного состояния — 17 ч.

Дозировка

учитывая возможность развития ортостатической гипотензии вследствие дофаминергической стимуляции, дозу Норпролака следует повышать до терапевтической постепенно, начиная лечение с применения таблеток по 25 или 50 мкг. Принимают Норпролак 1 раз в сутки, желательно на ночь перед сном, с небольшим количеством пищи.

Взрослые. Оптимальную дозу препарата необходимо подбирать индивидуально, учитывая степень снижения уровня пролактина в плазме крови и переносимость.

Лечение начинают с применения таблеток по 25 или 50 мкг. В первые 3 дня препарат назначают в дозе 25 мкг/сут; последующие 3 дня — в дозе 50 мкг/сут. Начиная с 7-го дня и далее рекомендованная доза составляет 75 мкг/сут. При необходимости осуществляют дальнейшее постепенное повышение дозы до достижения оптимального терапевтического эффекта. Поддерживающая доза составляет 75–150 мкг/сут.

У 1/3 пациентов возникает необходимость применения суточной дозы ?300 мкг/сут. В таких случаях суточную дозу препарата можно повышать в пределах 75–150 мкг с интервалами не менее 4 нед до достижения удовлетворительного терапевтического эффекта или ухудшения переносимости препарата, при этом может потребоваться перерыв в лечении.

Передозировка

данные о случаях острой интоксикации Норпролаком отсутствуют.

Симптомы: сильная тошнота, рвота, головная боль, головокружение, сонливость, артериальная гипотензия, потеря сознания. Также возможно появление галлюцинаций.
В случае интоксикации показано симптоматическое лечение.

Лекарственное взаимодействие

не сообщалось о взаимодействии препарата Норпролак с другими лекарственными средствами.

Существует теоретическая возможность, что при параллельном применении препарата Норпролак и препаратов, обладающих выраженными антидофаминергическими свойствами (например нейролептики), способность первого к угнетению секреции пролактина может снизиться. В связи с этим при одновременном назначении указанных препаратов необходимо соблюдать осторожность.

Прием алкоголя ухудшает переносимость Норпролака.

Побочные действия

побочные эффекты применения Норпролака обычно не требуют отмены препарата и исчезают при продолжении терапии.

Побочные эффекты распределены по частоте проявлений на группы: 10% — очень часто; 1–10% — часто; 0,1–1% — нечасто; 0,01–0,1% — редко; ?0,01% — очень редко, включая единичные случаи.

Очень часто: тошнота, рвота, головная боль, головокружение, усталость. Эти побочные реакции развиваются преимущественно в первые несколько дней от начала терапии и носят кратковременный характер. При необходимости рвоту и тошноту можно устранить приемом любого допаминергического антагониста (например домперидона) на протяжении нескольких дней. Применение данного препарата следует осуществлять не менее чем за 1 ч до приема Норпролака.

Часто: анорексия, боль в животе, запор или диарея, бессонница, отеки, гиперемия, заложенность носа, артериальная гипотензия. Вследствие развития ортостатической гипотензии, что может привести к потере сознания, рекомендуется регулярно измерять АД в горизонтальном и вертикальном положении тела в первые дни терапии, а также при повышении дозы препарата.

Очень редко: терапия с применением Норпролака приводила к развитию острого психоза. Обычно с прекращением терапии этот побочный эффект исчезал. Его развитие наблюдали и у пациентов, у которых ранее расстройства подобного типа не отмечали.

Применение хинаголида может вызвать сонливость.

Условия и сроки хранения

при температуре не выше 25 °С.

Показания

идиопатическая гиперпролактинемия; гиперпролактинемия, вызванная пролактинсекретирующей микро- или макроаденомой гипофиза.

Противопоказания

повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам препарата; нарушение функции почек или печени; наличие в анамнезе психических расстройств.

Особые указания

применение хинаголида может вызвать возникновение сонливости. Одновременное назначение других агонистов дофамина, особенно у пациентов с болезнью Паркинсона, может привести к развитию острого эпизода психического расстройства. Следует с осторожностью применять Норпролак у пациентов, в анамнезе которых имеются психические расстройства.

При лечении Норпролаком возможно восстановление репродуктивной функции, угнетенной гиперпролактинемией. Если беременность нежелательна, во время терапии Норпролаком необходимо использовать надежные методы контрацепции.

Для профилактики тошноты и рвоты, в случае необходимости, может быть применен антагонист дофамина, например домперидон, который назначают не ранее чем за 1 ч до приема Норпролака.

В первые дни терапии, а также при повышении дозы препарата рекомендуется регулярно контролировать АД в горизонтальном и вертикальном положении тела в связи с возможностью развития ортостатической гипотонии и потери сознания.

Опыт применения препарата у лиц пожилого возраста отсутствует.

Период беременности и кормления грудью. Опыт применения Норпролака в период беременности очень ограничен. Поэтому необходимо прекратить применение Норпролака у женщин при подтверждении беременности, если нет весомых клинических причин для продолжения терапии. Прекращение применения Норпролака не приводило к увеличению количества непроизвольных выкидышей.

Если беременность подтверждена у больной с аденомой гипофиза и применение Норпролака было прекращено, то на протяжении всего периода беременности необходимо проводить строгий мониторинг ее состояния.

Норпролак ингибирует секрецию пролактина, что приводит к угнетению лактации. Поэтому кормление грудью, как правило, становится невозможным. Если же процесс лактации не нарушился в ходе терапии, кормление грудью не рекомендовано, поскольку неизвестно, проникает ли хинаголид в грудное молоко.

Дети. Опыт применения Норпролака у детей отсутствует.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Во время терапии Норпролаком необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и работы со сложными механизмами в связи со снижением внимания и возможным развитием сонливости.

Социальные комментарии Cackle