Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Пантогам (Pantogam)

Форма выпуска, состав и упаковка

табл. 250 мг, № 50

 Кальция гопантенат 250 мг

№ UA/6057/01/01 от 06.06.2007 до 06.06.2012

Фармакологическое действие

Фармакодинамика. Спектр действия Пантогама обеспечивает наличие ГАМК в его структуре. Механизм действия обусловлен прямым влиянием на ГАМКБ- рецептор-канальный комплекс.

Препарат оказывает ноотропное и противосудорожное действие, повышает устойчивость мозга к гипоксии и влиянию токсических веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, соединяет умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, уменьшает моторную возбудимость, активирует умственную и физическую трудоспособность. Улучшает метаболизм ГАМК при хронической алкогольной интоксикации и после отмены этанола. Угнетает патологический повышенный пузырный рефлекс и тонус детрузора.

Фармакокинетика. Пантогам быстро всасывается в ЖКТ, проникает через ГЭБ, максимальные концентрации отмечаются в печени, почках, в стенке желудка и коже. Препарат не метаболизируется и выводится в неизмененном виде на протяжении 48 ч: 67,5% принятой дозы с мочой, 28,5% — с калом.

Дозировка

внутрь через 15–30 мин после еды.

Разовая доза для взрослых, как правило, составляет 0,25–1 г; для детей в возрасте от 3 лет — 0,25–0,5 г. Суточная доза для взрослых — 1,5–3 г; для детей в возрасте от 3 лет — 0,75–3 г.

Курс лечения: от 1 до 4 мес, в отдельных случаях — до 6 мес. Через 3–6 мес возможно проведение повторного курса лечения.

При эпилепсии в комбинации с противосудорожными средствами — в дозе 0,75–1 г/сут. Курс лечения — до 1 года и более.

При экстрапирамидном синдроме в комбинации с проводимой терапией, доза составляет до 3 г/сут, лечение проводится на протяжении нескольких месяцев.

При экстрапирамидных гиперкинезах у пациентов с наследственным заболеванием нервной системы в комбинации с проводимой терапией 0,5–3 г/сут. Курс лечения до 4 мес и более.

При последствиях нейроинфекции и черепно-мозговой травмы по 0,25 г 3–4 раза в сутки.

Для восстановления трудоспособности при повышенных нагрузках и астенических состояниях Пантогам назначают по 0,25 г 3 раза в сутки.

Для лечения экстрапирамидного синдрома, вызванного применением нейролептиков: взрослым — по 0,5–1 г 3 раза в сутки, детям — по 0,25–0,5 г 3–4 раза в сутки. Курс лечения — 1–3 мес.

При тиках: детям — по 0,25–0,5 г 3–6 раз в сутки на протяжении 1–4 мес, взрослым — по 1,5–3 г в сутки на протяжении 1–5 мес.

При нарушениях мочеиспускания: взрослым — по 0,5–1 г 2–3 раза в сутки, детям — по 0,25–0,5 г (суточная доза составляет 25–50 мг/кг). Курс лечения — 1–3 мес.

Максимальная суточная доза для детей в возрасте от 2 мес до 1 года составляет 0,5–1 г; от 1 до 3 лет — 1,5–2 г; от 3 до 15 лет — 2,5–3 г. Тактика назначения препарата: повышение дозы на протяжении 7–12 дней, прием максимальной дозы на протяжении 15–40 дней и постепенное снижение дозы до отмены Пантогама на протяжении 7–8 дней. Перерыв между курсами приема препарата составляет 1–3 мес.

С учетом ноотропного действия Пантогам рекомендуется принимать в первой половине дня.

Передозировка

при передозировке наблюдалось усиление побочных реакций.

Лечение: применение активированного угля, промывание желудка, симптоматическая терапия.

Лекарственное взаимодействие

в условиях продолжительного лечения не рекомендуется одновременное применение препарата с другими ноотропными и стимулирующими средствами.

Препарат пролонгирует действие барбитуратов, усиливает действие противосудорожных средств, предупреждает побочные действия фенобарбитала, карбамазепина, нейролептиков. Действие Пантогама усиливается в сочетании с глицином, препаратами этидроновой кислоты. Усиливает действие местных анестетиков (прокаина).

Пантогам ингибирует реакции ацетилирования, участвующих в механизмах инактивации прокаина и сульфаниламидов, благодаря чему достигается пролонгирование действия последних.

Побочные действия

возможны аллергические реакции (ринит, конъюнктивит, кожная сыпь). В таком случае необходимо снизить дозу или отменить препарат. Такие симптомы, как нарушение сна или сонливость, шум в голове, обычно кратковременны и не требуют отмены препарата.

Условия и сроки хранения

в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Показания

• когнитивные нарушения при органических поражениях головного мозга (включая последствия нейроинфекции и черепно-мозговых травм) и при невротических расстройствах;
• шизофрения с церебральной органической недостаточностью;
• цереброваскулярная недостаточность, вызванная атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга;
• экстрапирамидные нарушения (миоклонус-эпилепсия, хорея Гентингтона, гепатолентикулярная дегенерация, болезнь Паркинсона), а также лечение и профилактика экстрапирамидного синдрома (гиперкинетический и акинетический), вызванного применением нейролептиков;
• эпилепсия с замедлением психических процессов в комплексной терапии с противосудорожными средствами;
• психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической трудоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания;
• нейрогенные расстройства мочеиспускания (полакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи, энурез);
• детям с перинатальной энцефалопатией, умственной отсталостью разной степени тяжести, с задержкой развития (психического, языкового, моторного или их сочетанием), с разными формами детского церебрального паралича, при гиперкинетических расстройствах (синдроме гиперактивности с дефицитом внимания), неврозоподобных состояниях (при заикании, тиках).

Противопоказания

повышенная чувствительность к Пантогаму или любому другому компоненту препарата, острые тяжелые заболевания почек, период беременности и кормления грудью.

Особые указания

препарат применяют для лечения детей в возрасте старше 3 лет. Детям младше 3 лет рекомендуется применять препарат в форме сиропа.

Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать со сложными механизмами. Препарат может влиять на способность управлять транспортными средствами или работать со сложными механизмами, поэтому его следует применять с осторожностью.