Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Александр Коструб: «Кто сказал, что спорт экстра-класса – верный путь к здоровью?!»

Профессор Александр Коструб в прямом смысле слова ставил на ноги многих украинских спортсменов, известных далеко за пределами страны. Он также не понаслышке знает, из какой боли рождается легкость танца на пуантах. Ведь Александр Алексеевич руководит киевской клиникой спортивной и балетной травмы. На стене в его кабинете, кроме грамот и других наград, можно увидеть совместное фото с Олегом Блохиным, перчатку Виталия Кличко с автографом и снимки мегазвезды мирового балета Ивана Путрова. Научный опыт профессора Коструба не менее богат, чем его врачебная практика: более 400 научных работ, в том числе 7 монографий и 19 авторских свидетельств на изобретения.

Александр Алексеевич, с какими научными разработками сегодня связаны перспективы развития спортивной травматологии?

Во-первых, широкую перспективу открывают малоинвазивные вмешательства, при которых мягкие ткани травмируются минимально. Такие артроскопические операции мы уже сегодня делаем на всех крупных и мелких суставах – на плечевом, локтевом, лучезапястном, тазобедренном, коленном, голеностопном. Как это происходит? Делается два прокола кожи, вводится видеокамера, впрыскивается специальная жидкость, и, таким образом, с помощью инструмента для тонких манипуляций можно удалить поврежденный хрящ, восстановить связку, зафиксировать перелом, убрать гематому. После таких операций пациенты быстрее восстанавливаются и приступают к своим тренировкам.

Во-вторых, будущее – за разработкой технологий, связанных со стволовыми клетками. Это клетки направленного действия, которые мы получаем из костного мозга, жировой клетчатки, кожи. Они способны давать толчок образованию клеток хряща, сухожилия и мышечной ткани, а также способствовать росту костной ткани. Из них уже даже выращивают волокна миокарда и мочевого пузыря. Наша клиника также занимается этим вопросом. На нашей базе защищена кандидатская диссертация по экспериментальному исследованию стволовых клеток. Сейчас ведем новые разработки по теме лечения сухожилий. Работаем совместно с Харьковским Институтом проблем криобиологии и криомедицины.

Третье перспективное направление, от которого многое зависит – это совершенствование технологий: материалов, фиксаторов, инструментов. К примеру, тех же искусственных аналогов связок и сухожилий, которыми можно замещать поврежденные ткани человека.

Ваша клиника широко использует эндопротезирование. Каков срок службы у современных искусственных суставов?

Действительно, мы практически каждый день оперируем и протезируем коленные и тазобедренные суставы. В Институте травматологии и ортопедии, при котором мы работаем, это направление развито очень серьезно. В Украине в большинстве случаев используются импортные протезы суставов, в частности, американские, немецкие, итальянские, поскольку качество отечественных пока что оставляет желать лучшего. Срок службы эндопротезов может составлять и 15, и 20 лет, и более. Мы наблюдали одну пациентку, у которой протез функционировал 28 лет без замены составляющих. А цена эндопротезов зависит еще и от качества вкладыша между трущимися поверхностями сустава. Могу добавить, что в Украине стоимость подобных операций никак не выше, чем в Польше, Германии, США. Мы пользуется теми же технологиями для оперативных вмешательств. Я бывал во многих западных клинках, видел и знаю, как там работают. Но. Там действует страховая медицина: пациенту не приходится платить за свой протез – он ожидает в очереди, пока ему не оплатит протезирование страховая компания или государство. У нас же государство оплачивает протезы только частично.

Самый травматический вид спорта в Украине – это футбол?

Не совсем. Богатая статистика футбольных травм продиктована тем фактом, что это популярный вид спорта – им многие занимаются. Но, с моей точки зрения, гораздо большая травматизация происходит при занятиях борьбой, дзюдо, тхэквондо и другими единоборствами.

Травмы чаще всего получают не профессионалы высокого класса, а начинающие спортсмены, которые не умеют расслабляться, разминаться, правильно группироваться при падениях. У профессионалов же травмы чаще связаны либо с неизбежными игровыми ситуациями, столкновениями, либо с чрезмерными перегрузками. Кстати, вот недавно довелось оперировать нашу известную теннисистку Алену Бондаренко.

Назовите, пожалуйста, типичные виды травм в игровых видах спорта.

У футболистов это повреждения коленных суставов – хряща, менисков, крестообразных и боковых связок, а также травмы голеностопа. У баскетболистов очень часто травмируется ахиллесова связка, работающая при резком старте и прыжке. Кстати, мы разработали новые методики лечения данной патологии. Из плазмы крови при помощи центрифуги выделяются элементы, именуемые факторами роста, благодаря введению которых заживление ран и рубцов происходит в два-три раза быстрее.

Вы лучше других знаете, какой ценой дается артистам балета легкость и изящество танца…

Да, балет – очень тяжелый труд, связанный с риском сложных патологий, разрывов. Среди наших пациентов – Иван Путров. Он начинал карьеру в Украине, здесь стал заслуженным артистом, а потом уехал в Лондон. До недавнего времени был ведущим танцором Королевского балета Великобритании «Ковент-Гарден» – самого известного театра оперы и балета в мире. А лечиться Ваня прилетает к нам.

Какие проблемы преследуют спортсменов и танцоров, вышедших на пенсию?

Пережитые нагрузки никогда не проходят бесследно – стираются хрящи, повреждаются мениски и связки. Нужно заниматься их восстановлением. После завершения карьеры у бывших спортсменов нередко нарастает вес, появляются проблемы с изношенными суставами, приходится их менять. Кто сказал, что спорт экстра-класса – верный путь к здоровью?! Люди работают на рекорд, прославляют страну, зарабатывают деньги, но при этом испытывают сверхнагрузки, изнашивающие организм.

Итак, непрофессиональный спорт несет свои риски, а профессиональный – свои. Значит, рецепт здоровой жизни где-то посредине?

Видимо, да. Если хочешь сохранить здоровье, нужно заниматься спортом грамотно, в управляемом режиме, учитывая инструктаж профессионалов. Но спорт высоких достижений – это удел немногих. Я ведь оперировал и олимпийских чемпионов, и призеров олимпийских игр. Они за все триумфы платят свою цену.

Какие современные методы исследования качества костной ткани вы сегодня используете?

Плотность кости определяется с помощью ультразвуковой компьютерной денситометрии. Особенно часто в таких обследованиях нуждаются женщины в возрасте от 45 лет – у них в костной ткани становится меньше кальция, и кости более подвержены переломам. А если речь идет о диагностике травм, то тут широко используется магнитно-резонансная томография, которая показывает повреждения связок и суставов, невидные на обычном рентгеновском снимке.

В организме, как известно, все взаимосвязано. Если у человека начинает болеть колено, и он хромает, но не придает этому особого значения – чем это грозит в будущем?

Проблема в том, что раз человек хромает на одну ногу, то он перегружает другую. И заканчивается все тем, что со временем – через год-два-три – развивается повреждение и второго коленного сустава. Такое прихрамывание далеко не безобидно. Оно может привести к перекосу поясничного отдела позвоночника, ущемлению корешка спинного мозга, а это уже провоцирует боли.

В человеческом скелете есть сотни костей и суставов, и почти каждый участок может подвергаться каким-либо поражениям. Вас не обескураживает хрупкость организма, уязвимость его «механики»?

Нет. Хотя костно-мышечная система действительно насколько сложна, настолько же и хрупка. Один только череп состоит из 200 маленьких костей. У человека 12 грудных позвонков, 7 шейных и 5 поясничных, и между ними всеми есть суставы, каждый из которых может в определенной ситуации пострадать. Но я считаю создание человека высшим достижением природы.