Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Владимир Абраменко: «Традиционной китайской медицине нужно учиться всю жизнь»

Республиканский центр реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины – это по-своему уникальное учреждение, куда везут ребят со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Именно здесь работает невролог, рефлексотерапевт Владимир Абраменко. Он из тех врачей, которые не нуждаются в рекламе – их рекомендуют друг другу, на личном опыте узнав качество их работы. Хотя основной лечебный метод во врачебной деятельности Владимира Валериевича – иглотерапия, но в арсенале специалиста есть и другие техники традиционной китайской медицины, массажа, фитотерапии. Многие методики он перенимал у мастеров Китая. Благодаря постоянному самосовершенствованию врач успешно занимается реабилитацией детей с церебральными и периферическими параличами, задержками двигательного, речевого и психического развития.

Владимир Валериевич, чем интересен метод рефлексотерапии с точки зрения самого специалиста?

Дело в том, что каждому врачу хочется видеть результат лечения пациента. Здесь он виден отчетливо, конечно, если ты знаешь, что и ради чего делаешь.

Вы неоднократно стажировались в Китае – действительно ли это необходимо в вашем деле?

Конечно, ведь нужно учиться у родоначальников традиционной китайской медицины. Это специализация, о которой мало сто раз услышать – нужно хотя бы раз увидеть. После поездок в Китай меняется твоя личная философия, само видение мира. Хотя к этому приходишь постепенно. Рефлексотерапия происходит от древневосточной медицины, построена по непривычным для западного врача принципам и критериям, однако это все же адаптированная к современным требованиям лечебно-диагностическая, реабилитационная и профилактическая система, принятая еще в Советском Союзе. В ее основе лежат принципы точечного воздействия на определенные участки тела человека. Основываясь на философских концепциях древнего Востока, она позволяет лечить не одну проблему, а человека в целом.

Но Китай – это совершенно иная культура и менталитет. Как можно понять, «вжиться» в это?

К примеру, через язык. Сам язык формирует у восточного человека свою философию жизни. Там по-другому происходит учеба. Если мы можем самостоятельно учить английский, то с китайским – по-другому. Там этот процесс предполагает наличие учителя. Есть технический китайский, медицинский китайский, а есть общеразговорный язык – это немного разные вещи. Чтобы изучать медицину, тоже обязательно нужен учитель. Сам дух учительства очень важен в Китае.

Можно ли в Украине стать хорошим рефлексотерапевтом, а тем более умеющим работать с детьми, не учась у самих китайцев?

Тогда нужен хороший учитель… который учился у китайцев. Не так давно меня заинтересовал массаж Туи-на, целиком построенный на принципах традиционной китайской медицины. Я ездил в Китай, чтобы учиться ему. Во время этой стажировки со мной одним работали три преподавателя. Один лежит на столе, другой – держит мою руку и формирует правильные двигательные навыки, третий – смотрит со стороны. Тот, который лежит на столе в роли пациента, комментирует ощущения, правильно ли я выполняю данную манипуляцию и те ли ощущения вызываю. Потом я сам ложусь на стол, и мне объясняют, что я должен почувствовать в тот или иной момент. Представьте себе этот процесс – это очень познавательно! Все, чему я учусь, я передаю своим коллегам, медсестрам. Но это не значит, что, съездив в Китай, я все постиг. Я каждый день продолжаю учиться, в том числе и у пациентов. В этом прелесть традиционной китайской медицины – ее нужно познавать всю жизнь.

В чем разница между лечением взрослых и детей?

Это очевидно: взрослого можно убедить и он полежит спокойно, а с ребенком это не пройдет. С детьми интереснее… Ребенка надо, как говорилось в фильме «Электроник» – обаять, очаровать, обмануть. Конечно, сам вид иглы пугает всех, независимо от возраста, но если все делается правильно, они легко и быстро убеждаются, что это практически не больно.

Известно, что вы успешно работаете и с новорожденными. С какого возраста они к вам попадают?

У меня сейчас есть пациент, которому 2 месяца, у него, к сожалению, паралич лицевого нерва и ряд других нарушений. А вообще, ценность рефлексотерапии в том, что противопоказаний по возрасту она не имеет. Хотя в некоторых телепрограммах ведущие, не разобравшись в теме, могут утверждать противоположное. К сожалению, сейчас можно встретить далеко не один случай дезинформации в области рефлексотерапии, в частности, акупунктуры, что связано с приобщением к этому направлению людей случайных и, соответственно, малограмотных в этой теме.

Бытует мнение, что акупунктура может вызывать судороги. Как вы прокомментируете этот момент? Является ли эпилепсия противопоказанием к рефлексотерапии?

Среди врачей действительно распространено ложное убеждение, что иглы могут вызывать судороги, хотя в мировой научной литературе нет ни одного источника, который указывал бы на это. Я могу опровергнуть данное заблуждение, ссылаясь на авторитетные издания Академии традиционной китайской медицины, в которых описаны методики иглорефлексотерапии, направленные на лечение эпилепсии.

В нашей практике эпилепсия не является абсолютным противопоказанием к рефлексотерапии. Даже у детей с этим диагнозом мы продолжаем иглоукалывание на фоне адекватной комплексной терапии антиконвульсантами.

Если говорить о детях с ДЦП, то с какого самого раннего возраста лучше всего начинать с ними рефлексотерапию?

С трехмесячного возраста. Как правило, раньше они к нам не попадают. Три месяца – это идеальный вариант: позади роддом, реанимация, отделение патологии новорожденных, постродовой патронаж, осмотры педиатра, первичный осмотр невролога…

Поскольку наш центр специализируется на оказании помощи детям с органической церебральной патологией, мы постоянно совершенствуем и модифицируем существующие методики китайской и европейской рефлексотерапии с учетом специфики детского возраста и патогенеза ДЦП. Нами (Мачерет Е.Л., Мартынюк В.Ю., Абраменко В.В.) разработан и запатентован способ интенсивного патогенетически обоснованного лечения детей со спастическими формами церебрального паралича. Новизна данного способа лечения заключается в том, что скальппунктура сочетается с различными видами воздействия на периферический нейро-мышечный аппарат – лечебным массажем и лечебной гимнастикой (кинезотерапией). Сеанс начинается с подкожного введения игл в определенные «зоны» скальпа. Иглы остаются на голове во время массажа и кинезотерапии; периодически проводится дополнительная стимуляция «зон» за счет манипуляций иглами. На фоне скальппунктуры мы применяем корпоральную акупунктуру, китайський (гуа-ша, туй-на) классический, сегментарный, точечный и периостальный массаж в сочетании с элементами постизометрической, антигравитационной релаксации мышц и мобилизации суставов конечностей, цигун син шэнь чжуань, а также упражнения лечебной гимнастики.

В кабинете рефлексотерапии, кроме меня, работают три инструктора лечебной физкультуры, что позволяет параллельно проводить сеанс комбинированной терапии у 2-3 детей. Все процедуры у одного ребенка проводятся в течение 50-60 мин. Курс лечения состоит из 15-20 сеансов.

Сочетание скальппунктуры с воздействием на периферический нейро-мышечный аппарат обеспечивает интенсивную коррекцию локомоторных функций на всех уровнях нервной системы, эффективно подавляет позотонические патологические рефлексы, нормализует мышечный тонус и взаимодействие мышц-агонистов и антагонистов, расширяет возможности выполнения ребенком уже имеющихся произвольных движений, позволяет формировать новые двигательные навыки. Увеличение двигательной реализации и познавательной активности положительно влияет на эмоциональное состояние ребенка и стимулирует его психическое развитие.

Есть ли разница в конфигурации или площади биологически активных точек у взрослых и детей?

В расположении точек, безусловно, разницы нет. Площадь точки пропорциональна параметрам тела, а условная площадь, как и у взрослого, может меняться в зависимости от состояния здоровья человека. Хочу отметить, что «точка» – это условное понятие, все же это зона с определенной небольшой площадью, а, как известно из точных наук, в классическом понимании точка площади не имеет. Единственное, что нужно помнить: ребенок – развивающаяся система. Он более восприимчив к воздействиям, и нужно следить, чтобы не «перегрузить» его. Например, 70-80% детей, которые лечатся в нашем центре, имеют весьма специфическую электроэнцефалограмму, часто с фоновой эпилептической активностью.

Чего может достичь рефлексотерапевт, работая с такими детьми? Какова ваша программа-максимум?

При правильном подходе, при хорошей преемственности реабилитации в большинстве случаев можно достичь того, что проблема будет видна только при осмотре неврологом. А непрофессионалу ребенок может внешне показаться несколько неуклюжим, но не более того. Конечно, мы – не волшебники. Но нельзя сказать, что мы ничем не можем помочь, даже если случай кажется критичным. Порой бывает, что ребенок выглядит удручающе, а когда начинаешь с ним работать, он раскрывается и демонстрирует такую динамику, которой мы и не предполагали.

ДЦП – это не четко очерченная нозологическая форма, а целый синдромокомплекс, мозаика разнообразных неврологических нарушений, вызванных поражением тех или иных структур центральной нервной системы. Поэтому для детей с ДЦП не существует одной универсальной панацеи на все, либо одного эффективного сочетания методик. Но следует отметить, что рефлексотерапия сама по себе является достаточно интенсивным методом лечения, позволяет достигать клинически значимых результатов, и есть положительный опыт применения рефлексотерапии в чистом виде, даже в тех случаях, когда другие методики оказались неэффективными либо малоэффективными.

В рефлексотерапии есть много вариантов воздействия – лазеропунктура, введение в точки лекарственных препаратов и так далее. Но вы преимущественно работаете с иглами. Почему?

Это классика, очень мощный и эффективный инструмент воздействия. Кстати, и основатели метода – китайцы – не особо увлекаются лазеропунктурой, фармакопунктурой и т.д. Китай – достаточно развитая страна, и все технические возможности там есть. Но почему-то лучшие специалисты предпочитают иглотерапию. У китайцев есть пословица: «Иглы в руках рефлексотерапевта – все равно, что скальпель в руках хирурга».

Мягкие техники, такие как точечный массаж, цубо-, магнито-, лазеротерапия и другие, на мой взгляд, более применимы при функциональной соматической патологии и менее эффективны при органической патологии ЦНС, которая преобладает у большинства наших пациентов. В центре применяются все наработки традиционной китайской медицины, европейских и западных школ рефлексотерапии. При использовании любой методики лечение направлено на восстановление трех основных систем, которые поражены при ДЦП – двигательной, интеллектуально-мнестической, пред-, речевой, где обязательно учитывается природная последовательность этапов развития ребенка в соответствии с генетически детерминированной схемой созревания ЦНС, где цель терапии – не просто уменьшение степени неврологического дефицита, а стимулирование физического и психического развития ребенка соответственно его возрасту.

В течение 15 лет рефлексотерапия является частью реабилитационной программы на базе Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины в Киеве (директор центра - Владимир Юрьевич Мартынюк). Много врачей этого центра проходили специализацию за рубежом, то есть, наши специалисты подготовлены очень серьезно. И я рад работать с ними.

Вы – отличный практик, но ведь такой богатый опыт позволяет и обобщать знания…

Накопленные позитивные практические результаты мною постепенно обобщались и научно обрабатывались, что вылилось в написание кандидатской диссертации, которая уже близится к завершению и, соответственно, к защите.

Хочется еще отметить, что взаимообмен опытом с нашими, украинскими специалистами также чрезвычайно полезен, поэтому я принимаю активное участие в работе Украинской ассоциации рефлексотерапии и медицинской акупунктуры (УАРМА), созданной еще родоначальницей рефлексотерапии в Украине – член-корреспондентом НАНМ Украины, профессором Евгенией Леонидовной Мачерет, дело которой продолжила ее ученица – профессор Ольга Евгеньевна Коваленко. С этими именами связана моя научная работа. Под эгидой УАРМА в тесном сотрудничестве с ведущими медицинскими ВУЗами Киева, ежегодно проводятся научно-практические конференции с международным участием, посвященные рефлексотерапии и восточным методам лечения. А 3-4 октября текущего года готовимся провести следующую конференцию, тесно сотрудничаем с однопрофильными ассоциациями и специалистами Китая, России, Казахстана, Австралии, Германии, Боснии и других стран.

Таким образом, чрезвычайно важно принять лучшие достижения в области медицины из разных стран, успешно их интегрировав в современную систему медицинской помощи в нашей стране.