Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Владимир Панькив: «В медицине тоже нужен творческий подход»

Профессор Владимир Панькив – один из самых глубоких знатоков эндокринной системы человека, практикующих в Украине. В своей работе он сочетает лечение больных, научные разработки, подготовку кандидатов и докторов наук, чтение лекций и издание «Международного эндокринологического журнала». Гормональный баланс в организме он сравнивает со звучанием большого оркестра. Безусловно, хороший эндокринолог – это тот, кто умеет слушать внутреннюю симфонию пациента и отвечать на ее запросы.

Владимир Иванович, Вы родились в семье врача, поэтому Ваш выбор профессии вряд ли можно назвать случайным. А почему Вас заинтересовала именно эндокринология?

Действительно, традиции моей семьи крепко связаны с медициной. Мой отец в 1939-м году закончил обучение на медицинском факультете университета города Монпелье во Франции. На этом древнейшем в Европе медфакультете он получил степень доктора медицины. Отец вернулся в родные края – на Прикарпатье – за несколько недель до второй мировой войны. И потом всю жизнь работал там врачом и оказывал помощь людям на родной земле. Пациенты приезжали к нему из разных районов области. Мои старшие сестры также связали свою жизнь с медициной. Эта атмосфера не могла не повлиять на меня. Более того – сейчас уже и мой сын стал врачом-эндокринологом.

Интерес к эндокринологии у меня возник на четвертом курсе Ивано-Франковского мединститута. Дело в том, что эта наука заставляет мыслить и действовать творчески, рассматривая тончайшие нарушения равновесия гормонов в организме. С ней пересекаются практически все спектры заболеваний – сердечно-сосудистой системы, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, из всех медико-биологических дисциплин она развивается наиболее стремительно.

Эндокринная система человека устроена очень сложно. Она подобна большому оркестру, в котором гипофиз выполняет функцию дирижера. И когда проскакивает гормональный «фальш» с периферии – от надпочечников, половых желез или щитовидной железы – он сразу же начинает регулировать ситуацию. Эта система очень чувствительна ко всем изменениям и раздражителям. В ней силен принцип обратной связи. И нужно уметь ее понимать.

Вы заведуете отделом профилактики эндокринных заболеваний Украинского центра эндокринной хирургии. Над чем сейчас работаете?

Мы решаем научные задачи, связанные с организацией программ профилактики – в первую очередь, сахарного диабета и ожирения, а также заболеваний, обусловленных нехваткой йода. Государственная программа по ликвидации йодного дефицита нами уже подготовлена и подана на утверждение Президенту Украины. То же самое планируется сделать и касательно диабета.

Для каких регионов Украины проблема йодного дефицита актуальна?

Она актуальна для всей территории страны, практически без исключений! Такова специфика нашей внешней среды – здесь йод вымыт из почвы, его не хватает в воде и в воздухе. Разве что жители городов морского побережья, таких как Евпатория или Севастополь, не страдают от нехватки йода. В целом, если в Италии или Франции человек получает до 400 микрограмм йода в сутки, то в Украине – только около 50 микрограмм.

Известно, что дефицит йода способен вызывать заболевания щитовидной железы. Достаточно ли для их профилактики употреблять йодированную соль?

Для начала каждый должен знать состояние своей щитовидной железы. УЗИ «щитовидки» – это доступная процедура, с нее и надо начинать. Если эта железа у взрослого человека не увеличена, не имеет узлов и нарушений ее функций, тогда для профилактики достаточно регулярно употреблять йодированную соль. Но детям, беременным женщинам и кормящим грудью матерям, как правило, необходимы и таблетированные препараты, содержащие точную ежедневную дозу йодида калия. Мы, конечно, рекомендуем потреблять и морепродукты, хотя они далеко не всем доступны. Та же морская капуста – сильный источник йода, но она не является традиционным блюдом для Украины, и ее мало кто способен есть ежедневно. Кстати, на Западе есть практика йодирования не только соли, но и других продуктов, и даже животноводческих кормов.

Почему самые распространенные эндокринные заболевания в Украине связаны со «щитовидкой»?

Щитовидная железа является барометром погоды в организме. Она тонко реагирует не только на нехватку йода, но и на дисбаланс других микроэлементов (например, избыток кадмия и дефицит селена), на радиационные воздействия и прочие экологические факторы. Увы, все эти риски представлены в Украине в полном комплекте, так сказать. Поэтому количество случаев патологии щитовидной железы в стране растет на 15-20 % ежегодно. Нас особо беспокоит рост узловых форм зоба, которые опаснее обычной диффузной формы. К сожалению, не уменьшается количество пациентов с опухолями щитовидной железы, особенно в категории детей, рожденных в первые годы после Чернобыльской катастрофы.

Сахарный диабет в Украине также демонстрирует эпидемические темпы развития. Каковы причины такой ситуации?

Эта тенденция касается диабета второго типа. Она характерна и для развитых стран – тех же США или Германии. Диабет первого типа (недостаточность выработки инсулина, часто проявляющаяся в юном возрасте) стабилен по своей распространенности. Он составляет около 10% от всех типов диабета. А вот диабет второго типа, обусловленный снижением чувствительности тканей к действию инсулина и часто ассоциированный с ожирением, действительно развивается в эпидемическом масштабе. Ежегодно мы фиксируем около 100 тысяч новых больных. Если зарегистрированных пациентов со вторым типом диабета в нашей стране уже свыше 1 200 000 человек, то реальное число больных будет раза в три больше за счет тех, кто еще не знает о своей болезни.

Причины этой ситуации? Если говорить о генетической составляющей, то ген, ответственный за диабет, есть у каждого пятого. Впрочем, он проявляет себя не во всех случаях. Но его способны активизировать ожирение, малоподвижный образ жизни, артериальная гипертензия и хронические стрессы. Например, проблема избыточного веса характерна для половины современных украинцев. Средний вес взрослого жителя Украины увеличивается на 2-3 кг. каждые 5-6 лет. Это, наверное, единственная тенденция, в которой мы не отстаем от Европы. И тем хуже для нас. Ожирение все чаще проявляется у детей, и на этом фоне развивается детский диабет второго типа, которого раньше практически не было.

Видимо, в нашей «салолюбной» стране жир все еще считается безобидным явлением.

Он далеко не безобиден! Жир, который откладывается в области талии, проявляет чрезвычайную гормональную активность, я бы даже сказал – гормональную агрессию. Он среди прочего продуцирует гормон лептин, который не дает действовать собственному инсулину человека. Отсюда – избыток инсулина в организме, а это путь к гипертензии, нарушению пуринового обмена, ослаблению щитовидной железы. Кроме того, лептин препятствует действию половых гормонов – например, тестостерона у мужчин, что ведет к эректильной дисфункции и другим проблемам.

Каждый по-своему представляет свою норму веса. Многие успокаивают себя тем, что полнота – часть их врожденной физической конституции. Все же, какова научно обоснованная методика определения своей нормы?

Мы, конечно же, не можем сбросить со счетов генетический фактор. Небольшой избыток веса может быть обусловлен конституционно. Но во всем мире используется универсальный индекс массы тела. Он позволяет достаточно объективно разграничить «весовые категории». Нужно разделить ваш вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если получается от 20 до 25 единиц – это норма, от 25 до 30 – избыток веса, свыше 30 – ожирение. Второй важный момент – измерить свой объем талии (именно там залегает гормонально активный жир). Если у мужчины талия превышает 104 см, а у женщины – 88 см, пора задуматься над похуданием. Этот жир работает против собственного организма.

Возвращаясь к диабету. Это заболевание известно с античных времен, и человечество живет с ним тысячелетие за тысячелетием. Неужели перспектива генетического уничтожения диабета все еще далека? Когда мы сможем «исправлять» зловредные гены?

Сегодня проводится множество исследований в этом направлении. Реальностью стало определение генома человека, когда за один день пациент может получить информацию обо всех своих генетических предрасположенностях. Скажем, не только о наличии гена диабета, но и о генах, отвечающих за осложнения при диабете – нефропатию, например. Можно определить, есть ли у пациента генетическая запрограммированость на развитие инфаркта, инсульта и так далее. Ведутся разработки лечения с учетом генома человека. Безусловно, будущее – за генетикой. Но что касается диабета первого типа, то механизм выработки инсулина наука пока не научилась ремонтировать. Пока что мы можем только определять ген диабета, его модификацию и постоянно мониторировать состояние антител к инсулину, чтобы диагностировать нарушения на самом раннем этапе. Вообще, диабетология развивается настолько динамично, что каждые полгода нужно переписывать учебники. Появляются новые препараты, новые подходы и методики. Возможно, через пять лет диабет станет излечим.

Теперь о прекрасном. Считается, что чувство влюбленности тоже связано с гормональными изменениями.

Конечно. Нервная система напрямую связана с эндокринной, и положительные эмоции мобилизуют организм. Они всегда сопряжены с некоторым изменением гормонального баланса в позитивную сторону. Происходит выделение ряда гормонов, таких как серотонин и окситоцин, чье действие улучшает самочувствие. Кстати, то, что мужчины часто засыпают после полового акта – это тоже гормонально запрограммировано, и дело тут отнюдь не в «переутомлении». Все это еще будет изучаться, поскольку каждое десятилетие мы открываем новые гормоны, им уже несть числа. Можно сказать, что не только каждый орган, но и каждая клетка в организме является эндокринной, то есть вырабатывает свои элементы.

На одного новорожденного в Украине приходится как минимум один аборт. Какие гормональные последствия абортов самые опасные?

Беременность – это перестройка, в которой задействован весь организм. И когда первая беременность прерывается таким вот образом, происходит колоссальный стресс. Он влечет за собой нарушение менструального цикла, сбой в системе гипоталамус – гипофиз – яичники, который может привести к резкому набору массы тела. Но самое главное – риск бесплодия из-за дисбаланса гормонов, способного переходить в патологию.

Вы работаете эндокринологом с 1980 года, прошли долгий путь от районного врача в Коломые до главного специалиста Министерства здравоохранения Украины. Что для Вас самое сложное в работе?

Плохое отношение людей к собственному здоровью. Бывает, что ты выкладываешься для пациента, назначаешь ему все лучшее, продумываешь схему лечения, а потом оказывается, что он и не собирался выполнять твои предписания. Например, среди всех пациентов с диабетом не более 10% строго следуют всем рекомендациям и получают планируемый результат. Даже когда мы выезжаем на профосмотры в отдаленные села, откуда до ближайшей больницы сотня километров, и там бесплатно меряем людям уровень сахара, делаем УЗИ и все остальное, то четверть местных жителей не желают проверять свое здоровье. Культ здоровья в Украине исчез как таковой.

Очевидно, что и специалистов-эндокринологов в нашей стране не хватает.

Дефицит кадров более чем ощутим. Слишком мало часов в медицинских вузах выделяется на курс эндокринологии. У самих преподавателей часто не хватает знаний. Слепо следуя Болонскому процессу, эндокринологию у нас сделали частью внутренней медицины, хотя она сама является базисной наукой. Семейные врачи, в компетенцию которых войдет лечение диабета, в большинстве своем слабо ориентируются в теме. Их в Украине недостаточно хорошо готовят. На Западе семейный врач получает более основательную подготовку. В частности, эндокринологию он проходит 4 месяца, а не 60 часов, как у нас.

Наши врачи общей практики вообще боятся эндокринологии. Узлы «щитовидки» ставят их в тупик, как и повышенное давление, обусловленное патологией надпочечников.

Заметны ли результаты начатых реформ в сфере здравоохранения?

Реформа медицины в Украине идет непродуманно и несогласованно с запросами общества. В результате медицина только отдаляется от людей. Я бы назвал это пилотным проектом без пилота. Иначе как объяснить то, что на фоне возрастания эндокринных заболеваний закрываются эндокринологические стационары, уменьшается количество врачей нашей специальности? Причем, это происходит в  областях, избранных для пилотного проекта реформы – на той же Донеччине.

Качество медицинской помощи падает по всей стране. Тревожит консерватизм многих врачей на местах. И это при том, что они имеют возможность получать новую информацию – есть специальные журналы, Интернет, проводятся конференции.

Итоги этих явлений выражаются, например, в том, что к нам в центр поступают пациенты со всей Украины с запущенной формой рака щитовидной железы. Им поставили неправильный диагноз или вообще пытались лечить с помощью биологически активных добавок.

Вы не один год отдали преподаванию и сегодня продолжаете читать лекции. Что, кроме новых знаний, пытаетесь донести до слушателей?

Я стою на позициях персонифицированной медицины, которая подразумевает лечение организма с учетом его индивидуальных особенностей. Все международные протоколы лечения заболеваний, все рекомендации – это шаблон, необходимый, чтобы не наделать глупостей. Но дальше врач должен думать и решать, исходя из контакта с пациентом. При лечении эндокринных заболеваний мы действуем эмпирически – идем путем подбора дозы инсулина и других препаратов, предварительно оценив сопутствующие патологии, состояние других органов. Следует учитывать все – начиная с генетики и заканчивая образом жизни. В конце концов, в медицине тоже нужен творческий подход. Врач должен уметь сомневаться и действовать гибко, работая на перспективу пациента. А для этого нужно постоянно держать руку на пульсе всех инноваций науки. Вот такое отношение к профессии и к пациенту я пытаюсь донести.