Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Борис Венцковский: «Лет 20 назад я бы не поверил, что 500-граммового ребенка можно выходить»

Борис Михайлович Венцковский – врач, который не боится отвечать на самые острые вопросы, будоражащие общество. Сегодня он заведует кафедрой акушерства и гинекологии  №1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, которая имеет одну из своих баз в киевском Перинатальном центре. За его плечами – 18 лет работы главным специалистом Минздрава по акушерству и гинекологии. За долгие годы деятельности профессор Б.М. Венцковский воспитал поколения новых профессионалов, создал ряд научных изобретений. Но самое главное достижение Бориса Михайловича – конечно, тысячи новых жизней, пришедших в мир благодаря его помощи.

Борис Михайлович, медицина и врачи в Украине не избалованы вниманием государства. Случалось ли Вам жалеть о том, что Вы избрали эту специальность?

Нет, никогда. Я – акушер-гинеколог, как и мой отец. Эту же специальность избрали моя дочь и внук. То есть, в нашей врачебной династии уже четыре поколения, и, думаю, никто из нас не жалеет о выборе. Это ответственная специальность, но и радости она доставляет очень много. Когда содействуешь рождению новой жизни, это – ни с чем несравнимое ощущение. Если вам скажут, что акушер-гинеколог привык к своей работе, не верьте – привыкнуть к этому невозможно. Каждый прием родов – нечто потрясающее. В нашей специальности, помимо профессионализма, нужно иметь любовь к женщине и к новорожденному – тогда все будет хорошо.

Как изменилось здоровье украинской женщины за последние десятилетия?

К сожалению, увеличилось количество осложненных родов – либо это акушерские осложнения, связанные с беременностью и родами, либо экстрагенитальные патологии, которые с беременностью не связаны – сердечнососудистые, почечные, дыхательные, эндокринные. Можно судить хотя бы по нашему Перинатальному центру, который специализируется на самых тяжелых патологиях при беременности.

Среди причин этой ситуации – падение уровня жизни, вредные привычки, некачественные продукты питания, невысокая гигиена половой жизни. Приходится констатировать и недостаток медицинской культуры самых женщин. Я бываю за границей и встречаюсь с зарубежными коллегами в развитых странах. Там если врач скажет, что беременная должна прийти такого-то числа в 9 часов на прием, она без четверти 9 будет сидеть под кабинетом. А у нас бывает, что акушерку нужно посылать к будущей матери домой, чтобы упрашивать ее прийти к доктору.

Может быть, дело в том, что за рубежом пациентам приходится больше платить за медобслуживание, и они ценят то, за что платят?

Да, определенная логика в этом есть. К тому же, хорошая медицина не может быть дешевой. Почти нигде в мире само государство не может потянуть финансирование современной медицины, с ее технологиями и новейшим оборудованием. Источники ее поддержки должны быть разные, в том числе и спонсорские. Но касательно платной медицины – для этого необходимо сначала поднять экономический уровень жизни всего общества.

Современные технологии сделали возможным то, что еще недавно казалось фантастикой. С какого возраста сегодня можно выходить новорожденного?

Начиная с 22-х недель беременности. Это по современным канонам тот возраст, с которого ребенка можно выходить. К сожалению, частота преждевременных родов в Украине совсем не снижается. 15% родов, которые принимаются в нашем Перинатальном центре, преждевременные. Кстати, выхаживание таких маловесных деток – очень дорогостоящий процесс. У нас прекрасно оборудованная детская реанимация на 12 коек, но, увы, ежедневно в этом нуждаются уже 18-20 детей. Мы снова будем расширять это отделение.

Конечно, технологии развиваются потрясающими темпами. Я уже 48 лет работаю в акушерстве и гинекологии. И если бы мне 20 лет назад сказали, что 500-граммового ребенка можно выходить, я бы в жизни не поверил. А сегодня у нас постоянно лежит несколько таких детей – с экстремально низкой массой тела до одного килограмма. И при современном уровне технологий удается значительно уменьшить и их смертность, и количество осложнений в послереанимационный период.

Какие разработки украинских ученых могут повлиять на развитие медицины и Вашей специальности в будущем?

Вот пример. На днях я был в Винницком медуниверситете, где состоялась презентация проекта виртуального пациента «Скиф», над которым велась работа 10 лет. Академик Василий Максимович Мороз – ректор университета – демонстрировал возможности этой программы. Это компьютерная модель жизнедеятельности организма, которая максимально отражает процессы, протекающие в организме человека, зависимо от заданных параметров. Можно задать, например, параметр боли в сердце, и машина выдаст все рекомендации о том, как диагностировать, с чем дифференцировать эту проблему, какие лекарства можно применить, какие осложнения могут появиться, и так далее. Я считаю, что это разработка уровня Нобелевской премии. Если такую технологию экстраполировать на нашу специальность, создать такие программы для обоих полов, заложить туда все параметры, которые нас интересуют, это был бы старт новой эры медицины.

Но ведь врач работает, в том числе, и руками, и интуицией. Может ли машина, пусть даже умнейшая, заменить его?

С одной стороны, я как представитель хирургического профиля скажу, что рукодействие никакая машина не заменит. Конечно, есть попытки создавать роботов для лапароскопических операций, я даже видел их за рубежом. Но все же, без опыта живого врача сложно достичь максимального успеха. К тому же, интуиция в работе хирурга тоже много значит. А с другой стороны, в аспекте дифференциальной диагностики или выбора консервативного лечения эта программа может оказать неоценимую помощь работе врача. Представьте себе, есть свыше 50 000 самых ходовых параметров моделирования реакций и процессов человеческого организма. Какой мозг сможет это проанализировать? Только искусственный! Хотя и его создает человек.

Какие методы контрацепции чаще всего представляют риск для репродуктивной системы женщины?

Абсолютно безопасным является только календарный естественный метод контрацепции, он признается и церковью. Все остальные – далеко не панацея. Возьмем, например, внутриматочные контрацептивы. Каждый из них имеет свой срок годности и относительной безопасности. Но некоторые наши женщины мыслят так: спираль рассчитана на три года, но меня же ничего не беспокоит, так пусть себе стоит и шесть лет! Это, опять же, – проблема медицинской культуры, которая приводит к негативным последствиям для организма женщины. Я уже не говорю о самых распространенных в мире гормональных контрацептивах. С ними связан широкий спектр противопоказаний, возможных осложнений. Необходимо учитывать и невозможность их сочетания с другими лекарственными препаратами. И большая наша проблема – это свободная продажа таких средств контрацепции, которая в цивилизованном мире не допускается. Украинские девушки часто покупают их по рекомендациям подружек. А ведь только врач может подобрать наиболее приемлемый метод контрацепции, исходя из индивидуальных данных пациентки.

Периодически наши политики поднимают тему запрета абортов. Вот и недавно очередной такой законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде Украины. Как Вы относитесь к подобным инициативам, и к чему могут приводить запреты абортов?

Аборт – это зло. Но запрет абортов – еще большее зло! Запрет приводит в лучшем случае к «абортивному туризму» – это пример Польши, откуда женщины едут прерывать беременность в соседние страны, в том числе и в Украину. Но более страшным последствием станет угрожающий рост количества криминальных абортов. В нашей  стране найдутся отдельные люди, не обремененные моралью, которые будут наживаться на горе женщин, не думая о качестве и безопасности операций. Так что запрет – это не альтернатива. Альтернативой может быть только рациональная правильная контрацепция.

Вообще, я – человек верующий, и считаю, что Бог создал женщину для продолжения рода человеческого. С Его помощью и благодаря участию настоящих врачей можно найти правильный выход из самых трудных ситуаций.

Одной из проблем является падение доверия к отечественной медицине в целом – зачастую неоправданное. Противоречивое отношение и к специалистам, принимающим роды – иногда им на радостях добровольно тычут деньги, а потом ругают за «взяточничество». Как помочь в решении этих проблем?

Для начала, женщина должна верить акушеру-гинекологу. В любой профессии есть более или менее порядочные специалисты. В конце концов, в семье не без урода, как говорится. Но огульно считать всех врачей взяточниками или мерзавцами недопустимо. Если окончательно убить веру народа в медицину, что тогда останется!? Отдельного внимания заслуживает роль средств массовой информации. Обилие публикаций о каких-то «врачах-убийцах», других «сенсациях» очень сказывается. Акцент только на негативе, а примеры повседневного подвига медиков остаются за кадром. Скажем, вы знаете, кто такие резервные доноры? Это и есть дежурная бригада врачей, которые в случае необходимости дают пациентке свою собственную кровь (а акушерские кровотечения – это страх Господний, их можно сравнить с перерезанной сонной артерией, когда за считанные секунды женщина теряет более 25% объема циркулирующей крови). Случаи резервного донорства персонала – обычная практика для нас. Почему об этом не пишут?

Конечно, деньги – самая щекотливая тема. Но пусть найдут врача, который шантажировал пациента, отказал в помощи или выгнал того, кто не хотел заплатить. Эти случаи – редкие исключения, просто к ним очень приковывается внимание. Скажу больше. Если говорить об акушерах-гинекологах, то у нас в стране действует закон, позволяющий женщине выбирать врача, который примет роды. И мы стараемся всегда идти на встречу. Но специалист не должен бесплатно нестись среди ночи – в свое нерабочее время – к пациентке. Пусть он делает это за адекватное вознаграждение и не чувствует себя «взяточником». В Венгрии, например, этот вопрос решен – там акушер-гинеколог имеет право официально получить благодарность от пациентки, еще и платит налог с этого вознаграждения. Вот это форма цивилизованного подхода.