Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Галина Анохина: «В будущем может появиться вид «гомо синтетикус»

Профессор Галина Анохина – диетолог от Бога. Она как нельзя лучше понимает все грани аксиомы «Мы – то, что мы едим». Ее умение создавать методики диетотерапии при сложнейших заболеваниях отмечено званием Заслуженного врача Украины. Сегодня Галина Анатолиевна востребована не только как врач, но и как учитель, лектор, наставник. Своими знаниями она поделилась и с порталом health info.

Галина Анатолиевна, расскажите, что входит в сферу Ваших научных интересов?

На кафедре гастроэнтерологии я работаю с 1976 года, а на протяжении последних 15 лет прицельно занимаюсь диетологией. В последние годы меня интересует, в первую очередь, изучение, применение и разработка новых технологий в области диетического питания. Причем это касается как профилактического питания, так и лечебного. Звание Заслуженного врача Украины я получила за разработку своей методики диетотерапии при неспецифическом язвенном колите. Я дорожу этим результатом. Также в мои интересы входят вопросы диетотерапии при таких распространенных проблемах, как атеросклероз и сахарный диабет, диетотерапии при заболеваниях центральной и периферической нервной систем, которая недостаточно разработана и не используется в лечении пациентов в нашей стране.

Увы, в Украине пока немногие понимают, насколько диетология сложная наука.

Вообще, диетология – это наука, которая объединяет практически всю медицину. Ведь любой врач обязан дать пациенту не только медикаментозные препараты, но и рекомендации относительно питания. В мире очень активно развивается биохимия питания. Те 15 диетических столов по Певзнеру, которые были актуальны у нас в прошлом столетии, уже не отвечают вызовам времени. Они, можно сказать, слишком обобщенные. А современная диетотерапия должна основываться на индивидуальных подходах. Нужно учитывать много факторов – возраст, пол, привычки, национальные традиции, падение уровня физической активности современного человека, новые сочетания заболеваний. Также и то, что современные продукты питания отличаются от тех продуктов, которые люди употребляли 20-30 лет назад. Диетологи в настоящее время находятся в очень сложных условиях из-за того, что главный инструмент лечения – продукты питания – в своем составе, кроме полезных компонентов, содержат большое количество чужеродных веществ, являющихся токсинами для человека. При всем при этом диета назначается на всю жизнь. Она должна не только быть доступной и выполнимой, но и мотивировать пациента.

Но как можно мотивировать людей к самоограничению?

Мотивировать к соблюдению диеты можно, предложив более вкусный и привлекательный рацион, чем тот, которого придерживался человек ранее. Я всегда говорю пациентам, что диета – это питание высокой биологической ценности. Она предусматривает другое качество продуктов или новую технологию их приготовления. Всю жизнь кушать отварную говядину человеку неинтересно, но ведь можно посоветовать ему тушить мясо в вине, в гранатовом соке, с зеленью и так далее. Важный момент: перестраивать питание нужно поэтапно, а не через «нельзя». Вообще, в диетологии не существует понятия «нельзя». Мы говорим так: это вам рекомендовано, это стоит умеренно ограничить, а вот этого лучше избегать. Недопустимо требовать начать пить чай без сахара от человека, который привык класть в чашку четыре ложки. Пусть сначала перейдет к двум ложкам сахара. Пищевые привычки переформировываются не сразу.

Говорят, одними из самых ярых нарушителей лечебной диеты являются диабетики.

Таким пациентам нужно очень образно и доходчиво объяснить суть их проблемы. Можно сделать это в следующем ключе. Чем больше глюкозы вы примете с пищей, тем больше инсулина вам необходимо, а ваш организм не справляется с его выработкой. Вы когда-нибудь проливали чай на пол? Видели, каким липким он становится? Вот и ваша кровь становится липкой после переедания углеводов. От этого страдают в первую очередь мелкие сосуды, а ведь именно они более всего обеспечивают контакт крови с тканями. Значит, в тканях не будет хватать кислорода, в них начнется атрофия. Единственно правильный путь – не принимать сахарозаменители, которые являются потенциальными токсинами и веществами, с которыми человек не встречался в процессе эволюции. Небезопасны и сахароснижающие препараты, естественные при сахарном диабете. Лучше всего ограничить углеводы в питании. Есть же закон сохранения вещества: глюкоза из крови не испарится, ее можно расходовать при физической нагрузке, она сгорит как топливо, а в противном случае будет во что-то превращаться (в основном – в жир), и за счет этого ее уровень в крови будет падать. Стало быть, лучше ограничить прием глюкозы и увеличить физическую активность.

Наверное, не лишним будет напомнить универсальные принципы питания, признанные наукой.

В рацион должны входить все необходимые организму компоненты. Во-первых, это белки. Мы все из них состоим. Качество белка особенно важно для детей и беременных – растущих организмов. Поэтому у детей хотя бы три приема пищи в день должны включать белковые продукты – мясо, птицу или рыбу, молочный и яичный белки в любом виде. Взрослые могут уделять белкам меньше внимания, но при занятиях спортом, беременности, тяжелых изнурительных заболеваниях, анемии, иммунодефиците количество белковой пищи в питании следует увеличить.

Второй компонент питания: носители энергии – углеводы. Предпочтение следует отдавать сложным углеводам, таким как гречка, рис, овсянка. Потому что простые углеводы (выпечка, сладости) быстро превращаются в сахар и жир, что может вызывать диабет. Количество потребляемых углеводов должно зависеть от уровня физической активности.

Третья группа – это жиры, которые тоже важны. Как источник энергии они даже более эффективны, чем углеводы. Они также выступают материалом для построения клеточных оболочек, нервов и гормонов. Те же половые гормоны – андрогены и эстрогены – синтезируются из холестерина. Но количество жира нужно строго дозировать. Особенно такого, которого в чистом виде в природе не существует. Например, если молоко – природный продукт, то сливочное масло – нет.

Важная группа продуктов – овощи, корнеплоды и фрукты. Корнеплоды из них самые калорийные (в частности, картофель), поэтому их нужно умеренно потреблять. А в лиственных овощах, растущих над землей, крахмала содержится немного, поэтому ими можно заполнять свой рацион, если мы хотим получать определенный объем пищи. Это капуста, огурцы, кабачки, помидоры и так далее. Лучше есть их в первозданном виде, чтобы получать клетчатые волокна, а не давить из них соки.

Во фруктах тоже можно себя не ограничивать?

Фрукты – неоднородная группа. Часть из них очень калорийны: виноград, бананы, хурма. В одном современном 200-грамовом яблоке иногда больше калорий, чем в 100 граммах картофеля без масла. Так что сладкие фрукты надо также дозировать. Осторожнее относитесь к фруктовым сокам. В них концентрированная фруктоза, глюкоза, которая быстро всасывается. Кто ослаблен или худощав – тому они необходимы, остальным много сока не нужно. Наиболее безопасны ягоды – клубника, земляника, черника, черная и красная смородина. В ягодах можно себе не отказывать.

Что современная диетология говорит о режиме питания?

Наиболее приемлемый режим для здорового человека включает 3, а лучше – 4 приема пищи. Сначала легкий завтрак, затем более сытный ланч в 11.00, затем полноценный обед, который я рекомендую сдвинуть к 15.30-16.00. Это нужно для того, чтобы после рабочего дня мы не набрасывались на еду, придя домой. Если это взять за правило, мы сможем спокойно завершить легким ужином.

Еще одно: фрукты и сладости не стоит включать в перекусы. Это десерт, который должен идти после основного приема пищи. Потому что если мы их едим в перерывах между приемами пищи, они усваиваются по другому сценарию, требуют много инсулина.

Какие принципы здорового питания украинцы нарушают чаще всего?

Украинцы обычно потребляют слишком много углеводов – хлебобулочных, зерновых продуктов, каш, картофеля, макарон. Могут злоупотреблять жирами и сладостями, особенно сейчас, когда на каждом углу стоит киоск с «печеньками». Мы часто нарушаем очень важный принцип: чем проще пища – тем дольше жизнь. Здоровые продукты – это все то, что присутствует в природе в натуральном виде и поддается минимальной обработке. Нельзя подменять питание гастрономическими продуктами, которыми изобилует нынешняя пищевая индустрия. Ведь такая еда формирует пищевую зависимость за счет усилителей вкуса, запаха и цвета. Наши вкусовые рецепторы быстро привыкают к удовольствию, а пользы для организма нет.

Каковы внешние индикаторы нехватки тех или иных веществ в организме?

Например, если на ногтях видны белые отметины – не хватает цинка. Если есть трещины на губах или в уголках рта – это дефицит рибофлавина (витамина В2). Бурые пятна или сухая кожа свидетельствуют о нехватке витамина А. Частые простуды и инфекции – нехватка витамина С. Но как правило, если наблюдается дефицит одного-двух элементов, то есть и дефицит остальных, потому что с пищей мы получаем (или не получаем) не отдельные витамины, а целый комплекс. И если у человека нехватка витамина В2, то, скорее всего, есть и дефицит В1 и других веществ, которые находятся в одних и тех же продуктах.

Ведется много дискуссий вокруг кофе. Есть данные о том, что этот напиток содержит вещества, нейтрализующие действие канцерогенов. Так ли это?

Это упрощенная трактовка. Нет такого продукта, который бы нейтрализовал абсолютно все канцерогены. В чем польза кофе? В том, что это адаптоген и стимулятор. Это видно даже невооруженным глазом: когда человек выпивает кофе, у него повышается умственная и физическая работоспособность. Все адаптогены улучшают микроциркуляцию крови в мелких сосудах и как следствие – питание тканей. Также кофе положительно влияет на водно-солевой обмен, на функцию почек, стимулируя мочеотделение. С одной стороны, это хорошо, но с другой – повышенное мочеотделение ведет к потере минералов. К дозе кофе надо подходить индивидуально и обращать внимание на то, не вызывает ли она учащенного сердцебиения. Если вы нормально переносите в первой половине дня 2–3 чашки кофе – то пожалуйста. Но сверх того – это уже немногие люди могут себе позволить, и то им нужно пить калий, магний и витамины, которые у них будут вымываться. Кроме того, кофе – антиоксидант. И есть данные, что он уменьшает риск рака печени. Но этим отличаются все адаптогены: тот же женьшень или заманиха. Не стоит забывать, что кофеин содержится и в зеленом, и черном чае. И вопрос не в том, что более, а что менее полезно. Все продукты полезны, но их польза зависит от дозы и персональной переносимости.

Опасно ли привыкать к кофеину?

Привычка к кофеину не входит в перечень зависимых состояний. Это не наркотическая зависимость, она не ведет к изменению психики или поведения. Также как к кофеину, человек может привыкнуть ко многим продуктам: к шоколаду, яблокам или квашеным огурцам. Эта привычка не лучше и не хуже других пищевых привычек.

Оптимальный рацион может зависеть от группы крови? Скажем, обладателей І группы считают более «плотоядными».

Есть такая теория, хотя она и не имеет глубокого научного подтверждения. Но если рассмотреть эти рекомендуемые по группам крови рационы, то все они содержат полноценный белок. Это главное. И не так уж важно, из чего он будет получен: первая группа склонна получать протеин из мяса, вторая – из рыбы, а третья – из молочных продуктов или яиц. Все три варианта – это полноценное белковое питание. Поэтому какое-то рациональное зерно в этих диетах есть, но не более того.

Прием соды в лечебных целях, который считается «простонародным» средством, иногда рекомендуют и врачи. Это научно обосновано?

Нет. Пить соду мы не рекомендуем, поскольку она во время реакции с соляной кислотой желудка образует СО2 – углекислоту. Мы разве что можем рекомендовать минеральные воды, богатые бикарбонатами: «Поляну», «Лужанскую» и т.д. Гасить кислотность содой не стоит, потому что потом она будет повышаться еще больше – в ответ на эту же соду. Словом, в официальной медицине никакой содовой диеты нет.

Вообще, диетология – область, в которой появляется очень много домыслов и «специалистов» в кавычках. Хороших диетологов, которые знают проблемы питания на уровне клеток и биохимических процессов, мало во всем мире. Политику в диетологии делает агропромышленный комплекс, так же как фармацевтическая индустрия многое определяет в медицине в целом. К сожалению, рекламируются не всегда полезные продукты.

Как правильно сбросить свой вес?

Главное – терять вес медленно, объединив диету и физические нагрузки. Нужно, чтобы успели сформироваться новые пищевые привычки. Скажем, для начала кушать то же, что и раньше, но уменьшить порции на 25%. Если будете резко сбрасывать вес, жировая ткань это «запомнит».

И потом возьмет свое обратно?

Не она возьмет – ей организм даст! Жировая ткань тоже имеет свои права, как и ткань сердечной мышцы или бицепса. Она создана организмом как энергетический банк, а мы хотим ее уничтожить. При похудании жировые клетки никуда не исчезают, они лишь уменьшаются в объеме. Они становятся голодными и обиженными. И как только в организм поступают новые ресурсы, король метаболизма гипоталамус направляет их на поддержку жировой ткани. И набор веса начинается с новой силой. Цель лечения при ожирении состоит не в потере килограммов, а в том, чтобы сохранить эту потерю. Оказывается, до конца жизни удерживают вес после похудания только 3-5% пациентов. Это сложная задача. Так что вес нужно сбрасывать медленно, чтобы не обидеть жировую ткань. Лучше всего сжигать его за счет увеличения физических нагрузок. Жир «знает», что он предназначен для такой работы, а тратить себя на голод он не хочет, да и мозг ему этого не позволит. Мозг стимулирует аппетит, он защищает жировую ткань. Это наследие эволюции – выживали в основном те, кто обзавелся жировым банком энергии.

Последний вопрос из области фантастики. Учитывая тенденции экологии, выращивать здоровые продукты становится все труднее. Как Вы считаете, возможен ли в будущем переход человечества на полностью синтетическую пищу? Скажем, мы будем питаться безвкусными гранулами, содержащими дневную дозу необходимых веществ.

Это действительно из рода фантастических допущений, ведь на сегодня открыто около 700 компонентов пищи, и все их синтезировать очень сложно. Но я думаю, что кое-какие эрзацы изобретать придется, если человека прижмет. Уже сегодня мы используем много синтезированных витаминов, потому что не можем получить с продуктами необходимую витаминную квоту. И тенденции неутешительны. В мире происходит массовое исчезновение растений, потому что трансгенные семена культур разносятся с полей ветром и птицами, вытесняя растения дикорастущие. Кроме того, человек уничтожает микрофлору почвы. А что на земле самое важное? Это не люди, а растения! Под влиянием солнца, используя воду и неорганические вещества, они могут создавать органику. Не менее важны и микроорганизмы, потому что они утилизируют эти растения и удобряют почву. Хотя человек и пытается быть пупом земли, но если честно, природе он не нужен. И, наверное, природа с этим что-то придумает, если человек не переосмыслит свою роль. Может это звучит жестоко, но… Мы должны заботиться о растениях и каждый, кто желает добра своим детям и внукам, должен добровольно высадить несколько деревьев. Иначе в будущем действительно может появиться такой вид человека, как «гомо синтетикус».