Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Игорь Горпинченко: «В сексе все дозволено, если это добровольно»

Генеральный директор Украинского института сексологии и андрологии Игорь Горпинченко в своей специальности работает уже более сорока лет. Он один из самых авторитетных исследователей проблем сексуальности и практикующих врачей-сексологов в Украине. На его счету – более 600 научных работ и более 800 проведенных операций, а также 15 изобретений. Множеству пациентов из Украины и других стран профессор Горпинченко помог реализовать себя как полноценную личность, обрести любовь, здоровье и уверенность в себе. Игорь Иванович рассказал порталу health info об особенностях украинской сексуальности, масс-культурных мифах сексологии и границах понятия «здоровый секс».

Скажите, из чего состоит сексуальность?

Это понятие складывается из врожденных качеств, которые генетически запрограммированы, то есть наследуются людьми от родителей, и с другой стороны – существенное значение имеет процесс воспитания, формирования личности. Поэтому сексуальность имеет биологические корни – потребность и способность к продлению рода, но в то же время, она отражает культуру и традиции общества, к которому личность принадлежит. Этим человеческая сексуальность отличается от сексуального поведения животных. И еще одна важная отличительная черта – гедонизм: люди обманывают природу, занимаясь сексом ради удовольствия, а не только для продления рода.

Сексуальность гармонизирует общество или наоборот – создает в нем напряжение?

Здоровая сексуальность – это необходимое условие объединения людей, преодоления одиночества, о чем, кстати, писал Зигмунд Фрейд. Хотя, наверное, в ней есть и те моменты, которые способны разобщать. Чем более совершенно общество, тем более толерантно оно относиться к существованию разнообразия сексуального поведения. И наоборот: общество, неразвитое в демократическом смысле, не приемлет разнообразия. Например, считает изгоями гомосексуалов, дискриминирует их. Хотя любая общественная формация вырабатывает свои правила сексуального поведения, без которых она не может существовать. В подавляющем большинстве обществ сексуальность проявляется как интимные отношения людей противоположного пола, но есть африканские племена, в которых интимным процессом считается прием пищи, а совокупление – публичная процедура на площади. Таким образом, сексуальность – неотъемлемая часть общей культуры.

А что характерно для украинской традиции сексуальности?

Сегодня наши традиции можно отнести к общеевропейским. Они основаны на тысячелетних понятиях о красоте, устоявшихся правилах взаимоотношений. Мужчина – «добытчик» и «защитник», он выступает первой скрипкой и в сексе. Женщина спокон веков занималась бытом и детьми. В ее сексуальном поведении отображено подчинение, подыгрывание мужчине. Но есть и некоторые выгодные отличия украинской сексуальности. К примеру, в средневековой Европе бытовало правило первой брачной ночи: феодал как хозяин имел право указать на любую простую крестьянку и потребовать, чтобы она с ним спала прежде, чем стать женой своего соплеменника. Правило, согласитесь, чуждое цивилизованному обществу. В Украине такого никогда не было! Украина во многом была матриархальной. Здесь женщину всегда воспевали. Она играла не последнюю роль, решала наряду с мужчинами хозяйственные задачи. И главное – она чаще имела право выбирать своего мужа, а не была объектом купли-продажи в сексуальном плане.

Если взять чисто визуальное измерение – есть ли некие научно обоснованные «стандарты» сексуальности? Скажем, высокий рост мужчины или женский голос определенного тембра…

Во-первых, нужно говорить о биологических стандартах. Женщина должна быть широкобедрая, с выраженными грудными железами – эти «параметры» служат условием детородных возможностей.

А как же объем талии, над которым так упорно работает прекрасный пол в фитнес-клубах?

Талия с точки зрения детородных функций не особо важна. Мы же говорим сейчас о чисто биологическом коде красоты. Что же касается классического понятия о мужской сексуальности, то это образ мужчины мускулистого и широкоплечего. Ведь исторически он добывал пищу и защищал семейство. И делал он это, как вы понимаете, не усилием интеллекта.

Ну, а современная интерпретация сексуальности – с тощими моделями…

Современная интерпретация на самом деле многообразна. Она изменчива, как мода. Был период, когда эталоном сексуальности служили рубенсовские женщины с выраженным тазом и грудью. И сейчас в некоторых странах ценят полных женщин. А в Европе в последние годы наступила пора худосочных, тонкокостных, с узкими бедрами и небольшой грудью. Эта мода, если хотите, противоречит биологическому смыслу женственности. Хотя, и она проходит, точнее, она откатывается, как маятник. И как следствие – сегодня опять возвращается классический тип красоты.

То есть, в современном мире никаких незыблемых стандартов уже не существует?

Скорее так: есть некая усредненная модель, но отклонения в ту или другую сторону очень существенны. И это правильно. Ведь как любой человек индивидуален в своей внешности и генетическом коде, так он неподражаем и в своей сексуальности, которой он должен гордиться. Не стоит стремиться к шаблонам и стандартам.

В этой связи интересна роль массовой культуры, поскольку именно она и тиражирует некие секс-стандарты – в фильмах, музыкальных клипах, рекламе.

Да, СМИ имеют колоссальное влияние на представления о том, что является сексуальным. Но это справедливо только для людей, еще не сформировавшихся как личность. Как привило, это молодые люди, которые только приобретают некоторый опыт. Они легко изменяют свое поведение. На них и нацелено острие масс-культуры. А зрелому человеку уже трудно навязать что-либо. Он отфильтровывает то, что ему не близко.

Часты ли в вашей практике случаи нарушений, обусловленных столкновением человека со стереотипами сексуальности, навязанными извне?

Конечно. Это вопрос комплексов в сексуальном поведении. И комплексуют, как ни странно, чаще всего мужчины. Все потому, что мужчина играет роль первой скрипки. Он задает тон, образно говоря, а женщина приспосабливается. И ей приспособиться намного проще, чем ему. Он чувствует за собой ответственность. В первую очередь мужские комплексы связаны с оценкой половых органов, их размеров, каких-то сексуальных проявлений. К нам в институт часто приходят люди, у которых вообще нет никаких расстройств. Просто они становятся жертвами мифов, которых псевдосексологи наплодили множество.

Каковы самые распространенные мифы?

Миф о том, что мужчина работает в сексе, как заводная машина. О том, что он должен ежедневно иметь способность к совокуплению и выдавать тот же результат как в 25, так и в 50, и в 75 лет. О том, что длительность полового акта имеет принципиальное значение. О том, что иметь большие половые органы лучше, чем функционально активные. И так далее. Эту форму расстройств мы называем дезинформационно-оценочной. То есть зачастую наша задача – развеять дезинформацию или ложные оценки пациента. Грубо говоря, приходится бороться с невежеством.

Вы назвали мужские мифы, а каким мифам подвержены женщины?

К примеру, приходит дама и говорит: «Я прочитала, что каждый половой акт у женщины должен заканчиваться оргазмом, а у меня, мол, только в шести случаях из десяти.» Мы приводим ей статистику и объясняем, что оргазм в 60% случаев – это для нее норма. Женщина так биологически устроена, в отличие от мужчины, у которого завершение полового акта оргазмом происходит практически в 100% за редкими исключениями.

Либо обращается женщина, которая по природе своей никогда не испытывает оргазма – ни во время мастурбации, ни во время эротических сновидений или фантазий. Она где-то что-то прочитала и приходит с комплексом, что у нее удовольствия нет, а у всех есть. Мы проводим диагностику и объясняем, что у нее врожденная форма аноргазмии, бороться с ней невозможно и не нужно. Что сама она – прекрасная мать и хорошая жена, пусть она и вынуждена «подыгрывать» мужу в сексе, дабы он не волновался. Таких женщин с врожденной аноргазмией немало – примерно 10-15%. Важно, чтобы они получили достоверную информацию о своей проблеме и перестали комплексовать.

Как изменился типический образ вашего пациента на протяжении последних десятилетий?

Когда я только начинал свою работу, пациентами были мужчины 35-45 лет. Женщины не обращались вообще. Сейчас же возрастной диапазон расширился в ту и другую сторону. Как 17-летние парни могут приходить с проблемами, так и 70-летние, которые хотят жить половой жизнью. Количество пациенток тоже возросло. Это, наверное, достижение общества, в котором уже нет табу на обсуждение темы секса, а люди более информированы о сексуальной жизни.

Если составить, условно говоря, рейтинг тех проблем, с которыми к вам приходят представители обоих полов…

Должен сразу сказать, наша клиника отличается от других тем, что мы декларируем:  сексуальных расстройств чисто женских или чисто мужских практически нет. Я предлагаю называть расстройства нарушением взаимной адаптации. Поэтому чтобы помочь, мы привлекаем обоих партнеров, а не одного из них. Скажем, у мужчины быстрое семяизвержение, а его партнерше нужно для удовлетворения больше времени, чем длится его половой акт. У них дезадаптация. В иных комбинациях было бы по-другому: например, этот же мужчина встретит мультиоргастичную женщину, которой необходимо короткое время для удовлетворения, и он будет для нее гигантом. Так что эти вещи относительны, так же как ритм половой жизни. Для одного раз в месяц – это «часто», а для другого раз в день – «редко».

Мужчины приходят к нам чаще, поскольку, как уже было сказано, они – первая скрипка и они чаще «ломаются». Основные проблемы – сниженная эрекция, сниженное либидо (даже у молодых, спортивных людей). Причиной могут быть не только гормональные факторы, но и другие – быстрая эякуляция, воспалительные изменения, приведшие к дисфункции. А женщины в основном приходят с аноргазмией, снижением сексуального желания, болевыми ощущениями во время полового акта.

Каждого пациента мы просим привести своего партнера, поскольку зачастую мужчина рассказывает свою историю, женщина – свою, а истина лежит где-то посредине. Никогда не забуду один случай, который был в моей практике лет тридцать назад, когда я еще начинал заниматься этими проблемами. У меня лечился один мужчина, я применял самые современные методы, старался, но ничего не получалось. Я попросил, чтобы пришла его жена. Она зашла, посмотрела на меня и сказала: «Вы хороший старательный доктор, но я мужа не люблю, и никогда оргазма с ним у меня не будет». Мне, молодому врачу, этот случай раскрыл глаза на то, что сексуальные проблемы, как правило, парные.

Часто к нам приходят женщины с приобретенной аноргазмией. Скажем, она ощущала оргазм во время мастурбации или с прежним мужчиной, который знал эрогенные зоны, умел создать необходимую атмосферу, или она его просто любила. А потом появился новый мужчина, который не знает техники полового акта или не вызывает у нее чувств. И она начинает ходить лечиться, искать причину в себе.

Угасание сексуальной функции у мужчин в среднем возрасте неизбежно?

Это возрастная динамика сексуальности. Ее все проходят, но по-разному. Она обусловлена генетически, но ее могут ускорять вредные привычки (курение, алкоголь), депрессии и другие неблагоприятные условия. У одного, согласно его конституции, сексуальная активность сохраняется до старости, а у другого пик происходит в 35 лет, а потом идет  снижение. Никакой трагедии в этом нет.

Вы проводите операции по эндофаллопротезированию. В каких случаях оно применяется?

Эта операция применяется, как правило, при органических формах эректильной дисфункции, когда традиционные методы лечения – такие, как психотерапия, физиотерапия, медикаментозные средства – не оказывают желаемого результата. Методики хирургического лечения достаточно хорошо изучены в нашей клинике. Эндофаллопротезированию предшествует всестороннее обследование пациента для определения показаний и противопоказаний к хирургическому лечению. Сегодня нас уже не останавливает возраст. Так, много лет назад мы оперировали, и вполне успешно, мужчину 82 лет с тяжелой формой диабета. Но в каждом конкретном случае с больным и его сексуальным партнером обсуждаются все моменты, связанные с эндофаллопротезированием, возможными осложнениями.

Как мужчина и женщина реагируют на измены в браке? Можете ли Вы чем-нибудь помочь в такой ситуации?

Установлено, что женщины более склонны прощать измены. Мы объясняем им, что мужчина по природе фаллоцентричен, полигамен, это у него в крови. И пусть он нарушил обеты, но он себя клеймит, он вернулся к вам, он верен в самом главном, любит детей. Это часто действует. Но вот когда мужчине изменяет женщина, тут начинается настоящая драма. Мужчина редко прощает. Я, как правило, начинаю так: посмотрите на себя, соответствуете ли вы ее представлениям о достойном партнере? Может быть, вы перестали заниматься физкультурой, мало зарабатываете, увлекаетесь алкоголем? Когда в последний раз уделяли своей жене внимание? Я пытаюсь найти истинные корни поступка, потому что женщина без причины на это не пойдет – она, как правило, привержена одному партнеру, семье, детям. Если она в сексуальном плане удовлетворена, она не решится на измену. Я призываю не делать из этого драмы и разобраться в ситуации.

Это достаточно деликатная тема. Вообще, я как врач не имею права ничего советовать, если мы после обследования приходим к выводу, что у партнеров нет любви друг к другу (это можно определить беседами, психологическим тестированием). Я не могу сказать им: разойдитесь и будете счастливы. Это вне моей компетенции.

Есть расхожее мнение, о том, что любовь живет до трех лет, пока действуют определенные гормоны.

Это спекуляция. Да, и для мужской, и для женской сексуальности важное значение имеют мужские гормоны – тестостерон. Женские гормоны, которые также есть и у мужчин, уравновешивают сексуальную агрессию. Но гормоны создают только биологический фундамент отношений. Гораздо большее значение имеет психосоциальная надстройка, именуемая объемным словом «любовь». Чувство – как любой организм или цветок, рождается, развивается и неизбежно умирает. Оптимальный вариант, если оно умирает медленно, синхронно с умиранием человека в целом – снижением его активности, энергетики, способности к продуктивному мышлению. К сожалению, это бывает редко – такие счастливые браки. Зачастую любовь умирает раньше, чем человек. Почему? В каком-то отдельном случае можно допустить, что эмоциональной подпитки нет. Или наоборот – созданы тепличные условия. Либо болезни, либо другие ситуации. Но вообще, возникновение и исчезновение чувств – это таинство, и нам не дано его объяснить.

Стоит ли современному человеку пытаться быть сексуальным, прилагать какие-то усилия?

Это равносильно тому, чтобы сказать: стоит ли человеку становиться умнее, чем его создала природа? Есть определенный заданный уровень, выше которого не прыгнешь. Другое дело, что миллионы людей не используют и не развивают тот потенциал, который им природа уделила. Рожденный атлетом обрюзгнет, если не будет тренироваться. Так и сексуальность может сойти на нет. Нужно развивать ее в соответствии с требованиями сексуального партнера – держать себя в форме, не лениться, не забывать о своих лучших чертах.

Что делать, если партнер требует сексуальных отношений, которые неприемлемы для партнерши – скажем, он одержим анальным сексом, а она этого не хочет?

Во-первых, глагол «требовать» не должен фигурировать здесь. Предлагать – да, но не требовать. Если предложение не вызывает неприязни, то это святое право сексуальных партнеров получать в кровати все, что они хотят – пробовать то и другое, втроем, вчетвером и т.д.. Главный принцип – избегать принуждения, не использовать силу или шантаж. И никто не имеет права со стороны сказать, что они занимаются извращениями.

То есть, понятие здорового секса на самом деле очень обширно.

Если это добровольно, не нарушает психического и физического здоровья, не мешает окружающим, то между сексуальными партнерами все дозволено – любой эксперимент.

А садомазохизм?

В моем понимании никаких табу не существует. И кстати, определенная доля садомазохизма есть во всех нормальных сексуальных контактах. 

Социальные комментарии Cackle