Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Ирина Карабань: «Болезнь Паркинсона «помолодела» и может возникать даже в 18 – 22 года»

Работу врача-паркинсонолога можно сравнить с филигранным трудом над сложнейшими часовыми механизмами, да еще и в ситуации, когда все часы имеют индивидуальные свойства и отражают течение времени по-своему. Профессор Ирина Николаевна Карабань знает эту работу как никто другой. Она заведует Отделом клинической физиологии и патологии экстрапирамидной нервной системы и Центром паркинсонизма Института геронтологии НАМН Украины. Во многом благодаря ее усилиям тысячи пациентов с нейродегенеративными расстройствами, в том числе и болезнью Паркинсона, получают современное эффективное лечение.

Ирина Николаевна, прежде чем перейти к проблеме паркинсонизма, которой Вы занимаетесь очень глубоко, хотелось бы коснуться сугубо социальных аспектов. По статистике, средняя продолжительность жизни украинского мужчины – 62 года, а женщины – 74. С чем связана такая разница – с генетической жизнестойкостью женщин или с тем, что мужчины более упорно уничтожают свое здоровье?

Вы уже сами ответили на этот вопрос, потому что оба фактора имеют место. Действительно, генетическая защищенность женщины, ответственной за репродукцию человеческого рода, гораздо выше. У нее более сильные и гибкие механизмы адаптации к различным внешним условиям. Кроме того, у женщин лучшая психологическая переносимость болезней, они по-философски воспринимают тот груз, который им предназначен природой.

Мужчины сложнее переносят все, связанное с проблемами на работе, операциями, выходом из болезненных состояний. У мужчин больше факторов риска, воздействие которых укорачивает жизнь. Это и стрессовые нагрузки, и интоксикационные влияния, травматизм на производстве и многое другое. Хотя разница между продолжительностью жизни у представителей двух полов – общемировая тенденция. Скажем, у мужчин и женщин Японии средняя продолжительность жизни составляет соответственно 78 и 82 года – разрыв в пользу женщин небольшой, но он сохраняется.

В целом, продолжительность жизни напрямую зависит от качества противодействия возрастным заболеваниям – сердечнососудистым, нейродегенеративным, онкологическим и так далее, ведь частота их в последнее время растет. А видовой предел жизни человека – 120 лет, и его никто не может преодолеть.

Вы возглавляете Центр паркинсонизма, функционирующий на базе Института геронтологии АМН Украины – уникальное учреждение не только для нашей страны.

Действительно, когда в 1972 году было создано наше отделение, оно стало первым в Советском Союзе. К слову, аналогичного и сегодня нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Наш учитель и идейный вдохновитель, известный в стране невролог, профессор Никита Борисович Маньковский, будучи заведующим Отделом возрастных изменений нервной системы, гениально предвидел тенденцию нашего времени, отражающую рост заболеваемости нейродегенеративными болезнями. Поэтому по его инициативе и под его руководством и было создано научное профильное подразделение. В настоящее время мы не только занимаемся диагностикой и лечением больных в самом Центре, но и часто выезжаем в регионы, проводим там школы и обучающие семинары для врачей, научно-практические конференции. Работами наших специалистов заинтересовались и в Европе. Нашему Центру предложили присоединиться к Европейской ассоциации по болезни Паркинсона, что мы и сделали еще в 1997 году.

Каковы масштабы проблемы паркинсонизма в Украине?

В среднем – 133 случая заболевания на каждые 100 тысяч населения нашей страны. Можно сказать, что этот показатель укладывается в мировые тенденции, хотя в разных странах уровень заболеваемости варьируется. Считается, что наиболее подвержены болезни цивилизованные европейские страны и те государства, где развито сельское хозяйство с его инсектицидами, пестицидами и многими другими интоксикационными моментами. Более других рискуют заболеть люди, работающие в марганцевом производстве, особенно, если у них есть соответствующая наследственность.

В Европе сейчас зарегистрировано около 3 миллионов таких пациентов. Через 5-6 лет в мире будет около 9 миллионов людей с болезнью Паркинсона. Это весьма высокая цифра. И, к сожалению, болезнь очень «помолодела». Сейчас мы говорим уже о юном паркинсонизме, когда заболевание возникает после 18-22 лет и имеет абсолютно классическую симптоматику, такую же, как бывает у старших людей. Поэтому уже нет никаких оснований говорить о том, что это болезнь пожилых.

Со сколькими симптомами этой сложнейшей болезни приходится иметь дело?

Для начала нужно сказать, что болезнь Паркинсона – это нейродегенерация с локализацией в подкорковых структурах мозга, но дело в том, что начинается она лет на 10-15 раньше, чем мы видим клиническую симптоматику. А симптомов этого заболевания существует более 30. Врач общей практики не может в них разобраться. Этим должен заниматься невролог, который прошел специализацию в Центре с работой не менее 2-3 лет, чтобы понять, что же это за контингент людей и какое лечение подобрать для каждого пациента, чтобы спрогнозировать темп течения заболевания и предотвратить побочные эффекты. Поэтому диспансерное наблюдение должно вестись «одними глазами», в одном учреждении.

Пациенты для контроля назначенного лечения к нам приходят с частотой раз в полгода. У нас есть те, которых мы ведем с 80-х или 90-х годов. Результаты каждого осмотра врач четко фиксирует, приходится вести обширную документацию. За прошлый год в нашем Центре проконсультированы 2039 больных. Это колоссальный объем работы! Всех пациентов мы берем на пожизненный диспансерный учет.

Болезнь Паркинсона считается неизлечимой, но, как известно, ведутся разработки генетических методов лечения заболевания. Каковы перспективы этих исследований?

Перспективы достаточно позитивные, поскольку уже существуют экспериментальные технологии, позволяющие программировать некоторые частицы на синтез веществ, недостающих в организме, и транспортировать их в мозг. Поэтому сейчас геннотерапевтический подход очень важен для того, чтобы в будущем замещать тот недостаток дофамина, который является основой формирования клинической симптоматики при болезни Паркинсона. Но пока еще нет ни одной действующей модели,

которая могла бы выполнить эту сверхзадачу. Во всяком случае, это идеи будущего, потому как сейчас на человеке такие технологии пока не применяются.

Скажу больше: если говорить об эмбриональной ткани, которую некоторое время пытались использовать для лечения больных – она тоже себя не оправдала, потому что срок жизни трансплантата очень ограничен.

Имеет ли наследственность важную роль в возникновении болезни Паркинсона?

В 10-15% случаях заболевание связано с генетической предрасположенностью. Сегодня внутри генома человека различают 19 генов, которые дают разные формы экстрапирамидной патологии с различными типами течения, в том числе и болезнь Паркинсона.

Как влияет интеллектуальное развитие личности на возможность появления подобных заболеваний?

Интеллектуальное развитие влияет на все сферы жизни человека, и в первую очередь на процесс старения. Чем больше вы загружаете мозг интеллектуальной работой, тем медленнее стареете, тем меньше риск нарушений памяти (а мы прекрасно знаем, что деменция – проблема века)!

Насколько современные методы лечения позволяют улучшить качество жизни пациента с болезнью Паркинсона?

Прогресс достаточно ощутим. И если раньше болезнь Паркинсона на бытовом уровне и на уровне научно-популярной литературы описывалась как неизлечимый процесс, то сейчас неврологи-паркинсонологи настроены менее скептически. Они говорят о том, что при правильном ведении пациента можно увеличить продолжительность его жизни до среднестатистического уровня. Главное – замедлить темп прогрессирования патологического процесса, переход от стадии к стадии. А каждая стадия обрастает все большим и большим комплексом симптомов, на которые врач должен вовремя реагировать. Схема лечения для каждого больного подбирается индивидуально. Очень важно отметить, что все противопаркинсонические препараты, прежде чем входят в повседневную практику, проходят клиническую апробацию на модельных животных. Болезнь Паркинсона – единственное нейродегенеративное заболевание, симптомы которого моделируется на различных видах животных.

Известно, что Вам и Вашим коллегам принадлежит ряд патентов и наград за научно-практические разработки. Какие из них для Вас наиболее важны?

Я, в общем, не приветствую любой саморекламы врачей – за нас должна говорить наша работа с пациентом. Поэтому и дипломы, и свидетельства об изобретениях у нас висят в кабинетах – для себя, а не напоказ. Действительно, наш центр ведет очень серьезные исследования. В моем кабинете вы можете видеть, к примеру, два диплома за лучшую научную работу, выполненную в АМН в 2007 и 2010 годах. Одним из них отмечена работа по изучению функциональных особенностей метаболизма корково-подкорковых структур на разных стадиях течения болезни Паркинсона. Речь идет о методах нейровизуализации, когда мы можем на разных стадиях болезни определять структурные изменения в мозге. По некоторым направлениям, связанным с нейровизуализацией, мы сотрудничаем с медицинской клиникой «Борис», которая владеет необходимыми приборами нового поколения.

Недавно мы получили авторское свидетельство на программу обследования пациентов с помощью электромиографии. Это метод исследования биоэлектрической активности мышц в зависимости от двигательной программы, формирующейся в мозге. Это специальная методика для диагностики болезни Паркинсона, которая нужна также и для оценки эффективности проводимого лечения.

Мы также активно исследуем биоэлектрическую активность мозга и очень четко можем определять структуру электрогенеза мозга при болезни Паркинсона в зависимости от психологического типа личности. С помощью стабилографической платформы мы проверяем стабильность позы больного, специфику его координаторных нарушений. Этот момент имеет очень большое значение на этапе перехода от одной стадии процесса к другой. Современные методы тестирования также позволяют определять состояние памяти, эмоций, уровень тревоги у пациента, которая очень часто мешает ему адаптироваться в обществе.

Все достижения современной науки служат тому, чтобы человек с болезнью Паркинсона сегодня жил более полноценно, и, надеюсь, они приближают то время, когда это заболевание перестанет быть сложной медико-социальной проблемой.