Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Твердый шанкр

Клинические проявления первичного сифилиса характеризуются наличием твердого шанкра (первичной сифиломы) и поражением лимфатических узлов и сосудов.

По окончании инкубационного периода на месте вне дрения бледных трепонем развивается первый признак и основное проявление первичного периода сифилиса — первичная сифилома (синонимы: твердый шанкр, первичный склероз, первичная эрозия, ulcus durum, sclerosis primaria, sifiloma primaria, erosia indurativa). Иногда на блюдаются случаи, когда проявления сифилиса начина ются через 3–3,5 мес сразу с высыпаний вторичного периода. Это так называемый «обезглавленный сифилис».

Твердый шанкр (ulcus durum) представляет собой эрозию или язву, образующуюся на месте внедрения в кожу или слизистые оболочки бледных трепонем. Эрозивный твердый шанкр наблюдается у 80–90% больных; возникновению язвы способствуют нарушение общего состоя ния больного вследствие хронических заболеваний; ин токсикаций; пожилого или раннего детского возраста, а также несоблюдение правил личной гигиены или само лечения твердого шанкра наружными раздражающими средствами.

Твердый шанкр не является истинным первичным морфологическим элементом сифилиса, так как его появлению предшествует развитие так называемого «первично го склероза», который протекает бессимптомно и, как пра вило, не замечается ни больным, ни врачом. Эти изменения начинаются с появления небольшого красного пятна, кото рое через 2–3 дня превращается в слегка возвышающуюся над уровнем кожи полушаровидную безболезненную, не много шелушащуюся папулу. Через несколько дней эта па пула уплотняется и увеличивается путем периферическо го роста. На ее поверхности появляется корка, по оттор жении которой формируется эрозия или поверхностная язва («твердый шанкр»). Твердый шанкр имеет овальную или округлую форму, нередко геометрически правильную, границы его ровные, четкие, дно лежит на одном уровне с окружающей кожей либо покато поднимается вверх (блюдцеобразная эрозия). У неосложненного твердого шанкра никогда не бывает подрытых или отвесных краев, что имеет важное диагностическое значение.

Поверхность первичной сифиломы ровная, гладкая, имеет ярко красный цвет (цвет «сырого мяса») или покрыта плотным налетом тусклого серовато желтого цвета. Иногда этот налет располагается только в центральной части шанкра. Между ним и здоровой кожей остается ободок красного цвета. В некоторых случаях на красном или серовато желтом фоне эрозии, особенно в ее центральной части, видны мелкие точечные кровоизлияния («петехиальный» шанкр). На поверхности твер дого шанкра имеется прозрачное или опалесцирующее отделяемое, придающее ему своеобразный зеркальный или лаковый блеск. При раздражении дна шанкра се розное отделяемое становится обильным, в нем содер жится большое количество бледных трепонем, что ис пользуется для диагностики. При локализации на открытых участках кожи твердый шанкр, как правило, покрывается плотной буроватой коркой.

В основании первичной сифиломы всегда имеется уплотнение подлежащих тканей, что и явилось основанием называть первичную сифилому твердым шанкром. Это уплотнение четко ограничено от окружающих тканей и на несколько миллиметров выходит за пределы эрозии или язвы. Консистенция уплотнения плотноэластическая, при пальпации напоминает хрящ ушной раковины. По форме оно может быть узелковым, пластинчатым и лис товидным.

Узелковое уплотнение имеет полушаровидную форму, четкие границы, глубоко проникает в окружающие ткани. Оно чаще всего наблюдается при локализации твердого шанкра на внутренней поверхности крайней плоти и венечной борозде. При этом уплотнение можно видеть глазом (симптом «козырька» и «тарзального хря ща»). При расположении в области крайней плоти подле жащие твердому шанкру ткани могут склерозироваться настолько сильно, что нарушается их подвижность вплоть до развития фимоза.

Пластинчатое уплотнение напоминает заложенную под основание шанкра монету. Оно чаще всего наблюдается при локализации шанкра на наружной поверхности препуциального мешка, в стволе полового члена, малых и больших половых губах. Листовидное уплотнение пред ставляется в виде листка плотной бумаги, чаще всего его можно наблюдать при локализации твердого шанкра на головке полового члена.

Субъективные ощущения в области первичной сифиломы, как правило, отсутствуют, хотя иногда она бывает довольно болезненной.

Размеры твердого шанкра обычно небольшие, и его диаметр в среднем составляет 10–20 мм. Встречаются также очень мелкие (карликовые), диаметром 1–3 мм или крупные (гигантские) шанкры (до 40–50 мм). Карлико вые шанкры обычно возникают на участках кожи с хоро шо развитым фолликулярным аппаратом при распро странении инфекции в глубь фолликула.
Карликовые шанкры особенно опасны с эпидемиологической точки зрения, так как с трудом обнаруживаются и могут быть источником заражения. Гигантские шанкры чаще всего наблюдаются на коже лобка, нижней части живота, внут ренней поверхности бедер, предплечьях, лице. Достигнув определенных размеров, твердый шанкр не имеет тенден ции к периферическому росту.

Твердые шанкры бывают одиночными и множественными. Множественные шанкры возникают одновременно или последовательно. Для одновременного развития множественных твердых шанкров больному необходимо иметь несколько дефектов кожи или слизистой оболочки, способствующих проникновению бледных трепонем (на личие сопутствующих заболеваний с зудом и расчесами, мацерация, травматизация кожи и т. п.). Множественные твердые шанкры возникают последовательно при много кратных неодновременных половых сношениях с боль ным заразной формой сифилиса. Эти шанкры различают ся по размерам и степени уплотнения.

Первичные сифиломы, возникающие у больного одновременно на двух далеко отстоящих друг от друга частях тела (например, на половых органах и молочной железе, красной кайме губ и т. п.), называются биполярными шанкрами. При возникновении биполярных шанкров обычное течение сифилиса изменяется; сокращается ин кубационный и первичный период, раньше становятся положительными серологические реакции в крови.

Первичная сифилома может локализоваться на любом участке кожи и слизистых оболочек, где создаются усло вия для заражения. Различают генитальную, перигени тальную и экстрагенитальную локализацию твердого шанкра. Более чем у 90% больных твердый шанкр локализует ся на половых органах. У мужчин твердый шанкр чаще всего наблюдается в венечной борозде, на внутреннем и на ружном листке крайней плоти, головке, реже на стволе или на основании полового члена, особенно при исполь зовании презервативов. Возможно внутриуретральное расположение твердого шанкра, который локализуется в области ладьевидной ямки или вблизи наружного отвер стия мочеиспускательного канала, переходя на слизи стую оболочку уретры. Он характеризуется ограниченным уплотнением в дистальной части уретры, скудными серозно кровянистыми выделениями, болезненностью при мочеиспускании и специфическим увеличением ре гионарных лимфатических узлов. Заживление шанкра может привести к сужению мочеиспускательного канала. Внутриуретральный твердый шанкр необходимо диффе ренцировать от уретритов различной этиологии, с кото рыми (особенно с хронической гонореей) он нередко со четается.

У женщин первичная сифилома локализуется на больших и малых половых губах, в области задней спайки, клитора, на шейке матки, очень редко — на стенках влагалища. Полагают, что твердый шанкр шейки матки наблю дается в 8–12% случаев, однако, по видимому, он встреча ется значительно чаще, чем диагностируется.

Шанкр в области влагалищной части шейки матки обычно локализуется на верхней губе и вокруг наружного отверстия цервикального канала; представляет собой рез ко ограниченную округлую эрозию с гладкой блестящей, ярко красной или покрытой сероватым налетом поверх ностью, отделяющей серозный или серозно гнойный экс судат. Воспалительные явления вокруг эрозии отсутству ют. В области наружного отверстия цервикального канала шанкр имеет кольцевидную или полулунную форму и значительное уплотнение.

Описаны случаи индуративного отека и расположение твердого шанкра на слизистой оболочке шейки матки.

Твердый шанкр может наблюдаться в области заднего прохода как у женщин, так и у мужчин, особенно гомосексуалистов. Эти шанкры располагаются в области аналь ных складок, наружного сфинктера, анального канала и редко — на слизистой оболочке прямой кишки. Они могут иметь вид типичной сифилитической эрозии или прини мают атипичную форму. В глубине складок заднего про хода первичная сифилома имеет ракетообразную или ще левидную форму, в области внутреннего сфинктера — овальную. Щелевидный шанкр в глубине анальных скла док очень похож на банальную трещину, от которой он от личается уплотненным основанием и неполным смыка нием краев. Первичная сифилома в области заднего прохода болезненна независимо от акта дефекации, но при последнем может кровоточить. Она может протекать с явлениями проктита и иногда требует дифференциаль ной диагностики с изъязвившимся геморроидальным уз лом, полипом и даже раком прямой кишки. Регионарный лимфоаденит при шанкре анальной области наблюдается не у всех больных. Твердый шанкр в области прямой киш ки выявляется только с помощью ректального зеркала или ректоскопа.

Экстрагенитальные шанкры могут возникать на любом участке кожи и слизистых оболочек и встречаются у 1,5–10% и более больных сифилисом. Они бывают единичными и множественными, в отличие от генитальных шанкров, быстрее принимают вид инфильтрированной язвы, отмечаются большей болезненностью, длительно стью течения и сопровождаются значительным увеличе нием регионарных лимфатических узлов.
Экстрагени тальная первичная сифилома чаще всего локализуется на красной кайме губ, молочной железе, пальцах рук, в об ласти подмышечных впадин, пупка, века.

Твердый шанкр молочной железы представляет собой эрозию или язву обычной или трещиновидной формы, располагающуюся в области соска или ареолы. Он имеет в основании пластинчатое уплотнение, часто покрыт коркой, может быть единичным или множественным, локализоваться на одной или обеих молочных железах.

Заслуживает внимания локализация твердого шанкра на пальцах рук, наблюдающаяся чаще всего при профес сиональном заражении медицинских работников (хирур гов, акушеров гинекологов, стоматологов, патологоанатомов), а также при мануальных контактах (петтинг). Иногда наблюдается сочетание этого шанкра с первичной сифиломой половых органов (биполярный шанкр). Твер дый шанкр чаще всего располагается на дистальных фа лангах пальцев рук, особенно II, может быть типичным или в виде шанкра панариция.

Шанкр панариций обычно рассматривают как атипичную форму первичной сифиломы, поскольку его кли ническая картина чрезвычайно напоминает обычный па нариций. Шанкр панариций начинается с образования эрозии или язвы на тыльной поверхности пальца и одновременного уплотнения подлежащих тканей фаланги. Язва отличается глубиной, края ее извилистые, иногда нависающие. Дно покрыто гнойно некротическими мас сами, часто видны участки омертвевшей ткани. Мягкие ткани становятся не только плотными, но как бы спаян ными в одно целое (от кожи до надкостницы). Инфильт рат не имеет четких границ и распространяется на всю фа лангу, что свойственно другим дактилитам. Пораженная фаланга становится отечной, булавовидно вздутой, кожа над ней приобретает темно или багрово красный цвет. Сходство с панарицием увеличивают самопроизвольные, стреляющие или пульсирующие боли, нарастающие при малейшем движении. Вскоре увеличиваются локтевые и подмышечные лимфатические узлы, пальпация которых болезненна. Течение шанкра панариция длительное (не дели, месяцы). Причиной атипичного течения первичной сифиломы на пальцах рук, по видимому, является при соединение вторичной инфекции.

Диагностика шанкра панариция очень трудна и нередко диагноз устанавливается при появлении вторичных сифилидов. При наличии шанкра панариция у больных может развиваться недомогание, лихорадка, симптомы общей интоксикации.

Выделяют еще две формы первичного сифилитического поражения пальцев и кистей — dactylitis luetica и paronychia luetica. Они отличаются незначительной бо лезненностью при выраженных воспалительных явлени ях. Нагноение может отсутствовать. Течение хроническое. Увеличенные регионарные лимфатические узлы при обеих этих формах, в отличие от шанкра панариция, безболезненны.

Связанные болезни:

Социальные комментарии Cackle