Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечение желчнокаменной болезни

Медикаментозная терапия на первой стадии желчнокаменной болезни должна быть направлена на стимуляцию синтеза или секреции желчных кислот, а также на подавление синтеза или секреции холестерина. Для этих целей назначают: фенобарбитал в дозе0,2 гв сутки (по 0,05 утром и в обед и0,1 гвечером) и зиксорин — 0,3—0,4 г в сутки (0,1 утром и 0,2—0,3 г вечером). Курс лечения — от 3—4 до 6—7 недель. После курса лечения у больных снижается уровень общего билирубина и холестерина, нормализуется спектр желчных кислот.

С целью профилактики образования холестериновых камней может использоваться лиобил (по 0,4—0,6 г 3 раза в день после еды в течение 3—4 недель).

Лечение в латентной стадии желчнокаменной болезни предполагает соблюдение режима питания, отдавая предпочтение вегетарианской пище, богатой клетчаткой, избегание малоподвижности, ожирения.

В настоящее время в различных странах мира накоплен большой опыт по использованию препаратов хенохол, хенофальк, урсофальк с целью химического растворения холестериновых (рентгенопрозрачных) камней в желчном пузыре. Противопоказаниями к назначению препаратов этих кислот являются камни диаметром более2 см, а также нефункционирующий желчный пузырь, желчная колика, цирроз печени, язвенная болезнь, беременность. Суточная доза хенохола, хенофалька для больных с массой тела менее60 кгсоставляет 750 мг (250 утром и 500 мг вечером перед сном), для больных с массой тела более70 кг— 1000 мг (250 утром и 750 мг вечером перед сном). Под влиянием лечения уменьшается литогенность желчи, камни растворяются обычно через 12 и более месяцев. Большинство больных терапию переносит хорошо. Иногда в начале лечения наблюдается расстройство стула, обычно исчезающее при временном сокращении суточной дозы препарата до 1— 2 капсул. Урсофальк применяют в зависимости от массы тела от 2 до 5 капсул в сутки в течение 12 месяцев. Существует комбинированный препарат литофальк, эффективность его выше, а побочные эффекты почти не встречаются.

Важнейшим достижением последних лет является разработка и внедрение в практику так называемой ударно-волновой холелито- трипсии — лечение путем дробления крупных конкрементов (диаметром до3 см) на мелкие фрагменты, холестериновые по составу (наличие кальциевых солей исключается методом холецистографии), с помощью ударных волн. Лечение проводится под анестезией. За 2 недели до холелитотрипсии необходимо начать терапию урсофальком и после сеансов продолжить прием препарата до полного растворения камней.

Во время приступа желчной колики больные нуждаются, как правило, в неотложной лечебной помощи и госпитализации в хирургическое отделение.

Операция показана во всех случаях, когда присоединяются ранние клинические симптомы калькулезного холецистита (колика, лихорадка, отсутствие стойкой ремиссии в промежутках между приступами). Оперативное лечение целесообразно даже при маловыраженной клинической картине хронического калькулезного холецистита. При наличии крупных (более3 см) камней, создающих опасность возникновения пролежней, и мелких (5 мми менее) камней вследствие возможности выхода их в желчные протоки больные нуждаются в оперативном вмешательстве. Плановую операцию необходимо проводить до рецидивирующих приступов, при отсутствии осложнений и сопутствующей патологии.

Перспективным является внедрение в клиническую практику лапароскопической холецистэктомии. Этот метод избавляет больного от длительного пребывания в стационаре в послеоперационном периоде, а также от косметического дефекта — послеоперационного рубца после холецистэктомии при обычном доступе.

Известно, что удаление желчного пузыря по поводу калькулезного холецистита не избавляет больных от обменных нарушений, в том числе от печеночноклеточной дисхолии, последняя сохраняется и после операции. У большинства больных определяется литогенная желчь, которая нарушает переваривание и всасывание жира и других веществ липидной природы, уменьшает бактерицидность желчи, приводит к микробному обсеменению двенадцатиперстной кишки, ослаблению роста и функционирования нормальной кишечной микрофлоры.

Социальные комментарии Cackle