Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Игорь Вычик

Главное, чтоб человек поверил в свои силы

30 мая 2011 г.

Президент Федерации айкидо и будо Игорь Вычик продолжает делиться с читателями health info своими рецептами здоровой жизни. В новом интервью он рассказал о том, как и зачем люди начинают заниматься боевыми искусствами.

- С чего началось Ваше увлечение восточными единоборствами?

- В то время когда я начинал, о боевых искусствах знали разве что по фильму «Гений дзюдо». Посмотрев этот фильм, а мне тогда было 10 лет, я мечтал стать как главный герой фильма. А так как я в детстве был достаточно тщедушный, слабый и стоял на учете у врача, так как у меня врожденная болезнь сердца, то мне не разрешали. Но в 10 лет мне все-таки удалось уговорить своих лечащих врачей разрешить мне заниматься. «Осада» продолжалась месяц. Правда, разрешили заниматься не дзюдо, а классической борьбой. Врачи посчитали, что дзюдо – это гораздо жестче, чем классическая борьба. Занимался 8 лет, стал кандидатом в мастера спорта…

- Ушли из-за травмы?

- Да, занятия борьбой к здоровью не ведут.. У меня были небольшие травмы. Я получил опущение почек, травму мениска обоих коленей. Но я абсолютно не жалею, так как это закалка на всю оставшуюся жизнь и благодаря этому я в свое время отслужил. Хотя, по тому диагнозу, который мне приписывали врачи, мне должны были дать «белый билет». А я хотел служить. Если мы берем период до 1980-го года, то с парнем, который приходил с «белым билетом», девушки даже не танцевали.

- А сами восточные единоборства начались уже после армии?

- Да. Тогда только начиналось течение «Белый лотос», которое сейчас есть и в Киеве, и я начал заниматься школой пяти бойцовых котов – это лаосская школа «Ша-фут-фань», и прозанимался там с 1985 по 1989 год. Но даже тогда я все равно продолжал искать… Тогда была популярна передача «Вокруг света», и один из ее выпусков был посвящен боевым искусствам. Среди прочего там показали и Айкидо. Ничего подобного раньше я не видел, и оно мне врезалось в память. Узнав, что в Киеве ребята занимаются именно Айкидо, я поехал в столицу, и с тех пор только Айкидо и Айкидзюцу.

- В сравнении с той же борьбой боевые искусства менее травмоопасны?

- Безусловно. Спорт всегда приводит к травмам. А принцип боевых искусств – научить выживать. В боевых искусствах все изначально строится на том, чтоб человека обезопасить. Спорт же во главе угла ставит результат, и не важно, какой ценой. Многие спортсмены получают травмы, становятся инвалидами, и это не секрет. Боевые искусства в этом плане менее травматичны.

- И даже несут в себе оздоровительный эффект?!

- Оздоровление при занятиях присутствует всегда. Если ты не перегружаешь себя, суставы, свой организм, то это идет только на пользу. Ты становишься крепче…

- В оздоровлении детей Айкидо тоже может сыграть важную роль?

- Естественно. Бывает, например, что когда ребенок болен, ему советуют начать заниматься плаваньем или еще каким-то видом спорта… Боевые искусства в этом плане лучше вот чем: соревновательность, в отличие от спорта, в единоборствах отодвинута на задний план. Главным же принципом является развитие себя, Это и есть главное соревнование твоей жизни: победить себя, победить те недуги, которые у тебя есть. Мне периодически приводят детей с достаточно хроническими заболеваниями, такими как сколиоз, астма, детский церебральный паралич… Если ребенок занимается постоянно, то в конечном итоге он забывает о своем недуге. Он овладевает собой настолько, что подчиняет все тело, фактически забывает о своей болезни. Очень важно не прибегать к медикаментозным процедурам. Если пошло улучшение – человек должен контролировать себя постоянно в течение всей жизни, и болезнь никогда не придет.

- Расскажите подробнее о своем подопечном с ДЦП.

- Молодому человеку сейчас 8 лет. Когда мне его привели 2 года тому назад, у него практически отсутствовала работа всей правой стороны, очень тяжело было с опорно-двигательным аппаратом. А сейчас он один из лучших учеников и делает элементы, которые и здоровый ребенок не каждый сделает. Понятно, что с такими детьми надо больше терпения. Его достижения даже не соизмеримы с титулом чемпиона мира…

Самое же мое большое достижение, я считаю, это молодой человек, который пришел ко мне со сколиозом и за 3 года переборол себя. Парень носил корсет, настолько была запущенная форма, а через 3 года он поступил в высшую военно-морскую академию. Это было еще во времена СССР, так что принимали туда только с идеальным здоровьем.

- Это эффект только Айкидо?

- Нет, я не говорю, что помочь может только Айкидо. На самом деле помогает не стиль, а сам человек. В любом стиле боевых искусств существуют стили, могут укрепить здоровье. Важно, чтоб преподаватель мог это донести. А специалистов, к сожалению, не так много. Кроме того, в большинстве случаев ребят с подобными заболеваниями просто не берут. У нас в стране в целом не развита работа с детьми. Это неблагодарный труд, ведь главная задача в этом деле - чему-то научить, сделать из ребенка личность, не сломать... А этим никому не хочется заниматься.

- Детей на занятия приводят с какой целью?

- Иногда даже чтоб усмирить. У нас в большинстве случаев сложные дети и часто мы выступаем как последняя инстанция. Из-за того, что мы работаем не один десяток лет, сложилась определенная репутация, и некоторые ученики приводят своих детей. Мы начинаем с дисциплины… Нет неуправляемых детей. Бывают не совсем адекватные преподаватели.

- А взрослые что ищут в Айкидо?

- Мне кажется, что в первую очередь, это затаенная детская мечта. И не надо этого бояться. Кроме того, многим просто не хватает веры в себя. Это, к сожалению, в нынешнее время очень распространено. Психотерапевты не всегда могут помочь в этом вопросе. А даже если и помогают, то все равно нужно что-то, чтоб человек поверил в свои силы, почувствовал, что он может чего-то добиться. У нас есть ученики, которые занимаются по 10-15 лет.

- Сколько самому старшему новичку, который приходил к Вам в зал?

- Под 60 лет…

- С чего стоит начать?

- В первую очередь следует стать перед зеркалом и сказать о себе правду. А потом просто сесть, подумать и решить, что сделать, чтоб победить себя. Только зная свои ошибки и проблемы, их можно исправить. Не надо бояться признаваться в том, что ты чего-то не можешь, не умеешь или не выглядишь так, как хотел бы этого. Все это поправимо и всегда можно работать над собой.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle