Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Владимир Абраменко

Иглы в руках врача – все равно, что скальпель в руках хирурга

9 ноября 2011 г.

В начале 1950-х годов в бывшем Советском Союзе произошло первое знакомство с восточной медициной. Началось изучение ее с позиции западной науки, однако, вскоре по политическим мотивам, эта работа была прервана.

Интенсивное изучение акупунктуры, возобновилось 1970-х годах. Еще через несколько лет в УССР была создана служба рефлексотерапии, открыта сеть кабинетов рефлексотерапии при медицинских учреждениях. После распада СССР была создана всеукраинская общественная организация «Украинская ассоциация акупунктуры и лазеротерапии», которая координирует деятельность всех рефлексотерапевтов страны. В 2010 году она была переименована в «Украинскую ассоциацию рефлексотерапии и медицинской акупунктуры». Сейчас рефлексотерапия в Украине является 24-й медицинской специальностью. Подробнее о рефлексотерапии порталу health info рассказал член ассоциации, один из уважаемых в Украине, практикующих врачей рефлексотерапевтов Владимир Абраменко.

- Владимир Валериевич, давайте для начала дадим понять читателю, что подразумевает под собой понятие рефлексотерапии?

- Термин «рефлексотерапия», происходящий от латинского «reflexus» - отражать и греческого «therapeia» - лечение, впервые предложен Javorski в 1912 г. во Франции, для обозначения лечебных воздействий, вызывающих включение нервных рефлекторных механизмов организма.

Сам термин «рефлексотерапия» не получил широкого международного признания.

В большинстве стран используется термин акупунктура. Да это и не принципиально…

По большому счету, можно, наверное сказать, что рефлексотерапия или акупунктура – это просто западное название (чжень-цзю) одной из примерно девяти специализированных областей китайской медицины. Каждая, из которых охватывает большой объем знаний, который должен изучаться особо в качестве врачебной специальности.

- Для лечения и профилактики каких заболеваний она наиболее успешна?

- Практически во всех областях медицины…

Это конечно не значит, что панацея от всего, но в различных областях реабилитации, лечении хронических заболеваний, патологий разного генеза и т.д. где у наших коллег не всегда есть позитивная динамика, начинаем подключаться мы…

- Получается, что за помощью обращаются, когда не могут найти ее в других местах?

- Да., находят разного рода форумы, где пациенты общаются, советуются…, «сарафанное радио» делает свое дело.

- Знаю, что сейчас часто традиционную акупунктуру заменяют стимуляцией точек электричеством. Есть ли разница?

- Есть в Китае такая поговорка: «иглы в руках врача – все равно, что скальпель в руках хирурга», конечно есть., но, скажу так: абсолютным противопоказанием для проведения иглорефлексотерапии как инвазивной методики, является: гемофилия и сепсис.

Есть и относительные противопоказания:

- защищающие врача, от неконтролируемого поведения больного;

- состояния, при которых первоочередное значение имеет фактор времени и показано проведение других более эффективных, скоропомощных или реанимационных мероприятий;

- относительно локализации воздействия (беременность, пиодермия, зоны открытых повреждений кожных покровов и т.д.);

- относительно применения определенных методов (инвазивных (иглоукалывание) и неинвазивных (электропунктура и др.);

- относительно возраста (крайние возрастные диапазоны).

Поэтому применение того или иного метода воздействия, это все на усмотрение дипломированного специалиста в этой области.

- Т.е. иглотерапию можно применять по отношению ко всем, даже маленьким детям, или же существуют какие-то противопоказания?

- Это относительные противопоказания…

Даже месячному ребенку можно подобрать лечение, с соответствующим методом воздействия, если это целесообразно и для этого есть весомые показания…

- Диагностика в китайской медицине от западной сильно отличается?

- По большому счету, нет. Тот же опрос, осмотр, выслушивание, пальпация, но та же самая проверка пульса и пульсовая диагностика весьма отличается… Больше уделяется внимания языку, его цвету, цвету лица, склер, ушей и их форме, размеру… Они являются ключами к пониманию состояния тех или иных внутренних органов (пяти) Цзан – (шести) Фу, определению патологического синдрома…

Следует сразу пояснить, что под термином «орган» в традиционной китайской медицине понимаются структурно-функциональные единицы - системы, объединенные не столько по топографо-анатомическому принципу, сколько по общности функциональной деятельности - т. е. по принципу функциональных систем.

Например, сердце находится в грудной полости и окружено защитной оболочкой перикардом. Физиологическая функция сердца заключается в перекачивании крови. Однако в китайской медицине сердце ведает также сознанием («шэнь-цзи»). Диагностическим ключом для понимания физиологических функций и патологии сердца является язык. Функция сердца находит свое отражение во внешнем виде человека, в первую очередь в лице. По этой причине говорится: «Его блеск или его красота отражается на лице, а его крепость может быть установлена по состоянию пульса».

Так что трактовки в восточной и западной медицинах разные. Естественно, они играют роль в дальнейшем лечении.

Но., все мы болеем одинаково и одинаковыми болезнями с одинаковыми симптомами…

- А отличий между практикуемой в Китае традиционной китайской медициной и практикуемой у нас много?

- Отличие в пациентах, в первую очередь. Там пациенты, воспитанные на этой тематике. Когда работаешь с китайцами – это одно, а когда работаешь с пациентами, которые не имеют представления о традиционной китайской медицине, - это совсем другое. Я практически ежегодно бываю в Китае на специальных классах, на курсах повышения квалификации, которые предусматривают непосредственно работу в клинике.

- Если говорить об уровне украинских специалистов, работающих в области китайской медицины, то насколько их уровень отличается от восточных коллег?

- Практически ничем, а в чем-то наши и получше будут…

И вот почему: наши врачи имеют классическое врачебное образование, имеют специализацию и углубленные знания в той области, знают специфику, где они работают рефлексотерапевтами и у нас, есть хорошая профессура, хороший преподавательский состав на кафедрах.

И по степени эффективности в клинической практике мы не уступаем, а в некоторых областях и превосходим…

По этой теме, можно долго говорить…

- И когда вы решили поменять «взрослую» неврологию на китайскую медицину?

- Я как бы ничего и не менял. У меня где-то с начала 85 года появились знакомые из Вьетнама, с которых вся тема с иглоукалыванием и началась…, тогда уже были такие наметки. Заканчивал я институт Украинской ассоциации народной медицины…, до этого и во время учебы, еще работа массажистом…, после интернатуры взрослый невролог, дальше специализация на кафедре рефлексотерапии, у Евгении Леонидовны Мечарет…
Затем, специализация по детской неврологии…

Т.е. ничего такого не было, просто как-то так, вело…

- И сколько требуется времени для того, чтоб стать хорошим специалистом в этой области?

- Да вся жизнь…

Нужны хорошие базовые знания в общей медицине, глубокие знания в специализации, и потом уже основываясь на специализацию, уже восточная медицина. И эти знания надобно, шлифовать и шлифовать…

- Какие на сегодняшний день перспективы развития рефлексотерапии в Украине?

- Сейчас…, на данном этапе.., перспективы…

Такие, как и везде сейчас в медицине… ничего нового…

Спокойно и нормально показывать результат и эффективность данного направления...

Показывать преимущества…

Просто работать, писать статьи…

- Внутренние факторы есть, которые мешают?

- Есть, конечно…

У нас в стране есть прекрасные методики, разработки…, которые, к сожалению, нуждаются в финансировании..., но это…

рыбацкий магазин флагманотправка грузов из китаяtopcargo отзывобувь слипоныотличный ноутбук

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.