Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Тина Берадзе

Психическое здоровье: изменить отношение

9 августа 2011 г.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2015 году психические заболевания станут второй самой распространенной причиной инвалидности и потери трудоспособности. В Украине проблематика психического здоровья еще не стала приоритетной на фоне других острых медицинских, социальных и общественных проблем. Но следование европейскому выбору в развитии однозначно повлечет за собой соответствие сферы психического здоровья европейским стандартам. Европейский выбор подразумевает в первую очередь доступ к качественной психиатрической помощи, право на психическое здоровье, возможность реинтеграции в общество и условия для полноценной жизни. Стигматизация и дискриминация лиц с расстройствами психики и историей психических заболеваний причиняет страдания этим людям и их семьям и приводит к социальной маргинализации, отсутствию возможностей для социальной реабилитации, трудоустройства и функционирования в обществе. Эти принципы отражены в общеевропейских и всемирных конвенциях и декларациях. В США недавно принят законопроект, обязывающий страховые компании расширить спектр покрытия психических заболеваний. Противодействие стигматизации в области психического здоровья признано одним из основных приоритетов среди европейских стран в системе ВОЗ и относится к ключевым принципам Хельсинской и Женевской деклараций.

В Шотландии, например, общенациональная программа по борьбе со стигмой действует уже 8 лет и оказалась настолько эффективной, что шотландцы готовы делиться со всей Европой, хотя, по их же данным, для кардинальной перемены убеждений необходима смена поколений. Другая программа французская - основана на вовлечении общественности и специалистов на местах при национальной информационной поддержке и координации. Особый интерес представляет опыт Румынии как страны, недавно вступившей в Европейский Союз. Качество психической помощи и отношение к душевно больным – один из важнейших критериев вступления в Европейский Союз и интеграции системы здравоохранения Румынии (наряду с Болгарией) в Европейскую систему.

В Украине программы по борьбе со стигматизацией просто нет. И это на фоне того, что в обществе доминируют негативное отношение и стереотипы по отношению к психически больным и психиатрии, впрочем как и в других постсоветских странах, что имеет общие исторические корни. В Украине в отличие от многих других стран практикующим врачам, ученым и пациентам приходится сталкиваться с уникальными проявлениями стигматизации и дискриминации в области психического здоровья.

Стигматизация психических заболеваний (не болезнь, не лечится, признак слабости, неизбежно передается по наследству).

• Стигматизация профессий, связанных с психическим здоровьем, и людей, которые ими занимаются (жестокие, шарлатаны, психически нездоровые, коррумпированные, манипулирующие сознанием в своих или чужих целях).

• Стигматизация медицинских препаратов и методов лечения психических заболеваний (жестокие, принудительные, вызывающие привыкание, опасные, бесполезные, уничтожающие личность).

• Стигматизация психиатрических учреждений (тюрьма, эксперименты, плохие условия содержания, нет возврата).
В Украине, как и в большинстве постсоветских стран, стигматизация имеет уникальные проявления. В то время как в европейских странах на первый план выходит предубежденное отношение общества к пациенту, в наших условиях – личная стигма сильнее, чем общественная. Сам пациент, страдающий психическим расстройством, все еще является носителем искаженных убеждений и культуральных стереотипов, которые проявляются в разрушительных последствиях для здоровья:

1. Избегание лечения и обращения к специалисту, страдание в одиночестве.

2. Обращение не к тому специалисту с симптомами психических заболеваний (невропатологам, экстрасенсам, гипнотизерам).

3. Игнорирование психических компонентов при лечении многих серьезных заболеваний (СПИД, онкология).

4. Убеждение, что алкоголь помогает устранить симптомы психических расстройств.

Стигматизация профессии и специалистов по психическому здоровью, в первую очередь психиатров, намного сильнее чем в большинстве развитых стран, что приводит к игнорированию и избеганию со стороны СМИ и общественности, поддерживает убеждение о низком качестве медицинских услуг и подпитывает изжившие себя старые стереотипы (мифы об электрошоке и психотропных препаратах).

В Украине, как и в большинстве стран СНГ, наблюдаются объективные и субъективные причины стигматизации, включая:

1. Советское прошлое:

- практика принудительного лечения и ошибки в диагностике;
- использование психиатрической отрасли медицины в политических целях;
- устаревшие методы лечения и лекарственные средства;
- отсутствие адекватных условий и качественных учреждений оказания психической помощи;
- отсутствие четких профессиональных, лицензионных и этических норм среди специалистов по психическому здоровью.

2. Отсутствие возможностей для общественной и социальной реабилитации:

- «психиатрический диагноз – это навсегда»;
- отсутствие шансов и условий для реинтеграции в общество после лечения;
- социальная изоляция.

3. Неэффективные действия по борьбе со стигмой:

- отсутствие государственной и общественной поддержки;
- отсутствие финансовых ресурсов;
- отсутствие исследований эффективности, статистических данных и опыта.

Всего в Украине более 1 миллиона страдающих психическими расстройствами, в этих условиях стигматизация может превратится в национальную трагедию. В отсутствие государственной поддержки, ресурсов и участия со стороны общественных организаций в Украине борьба со стигмой остается в руках профессионального сообщества и пациентов. Необходимо донести до широких масс населения важность психического здоровья, стать видимыми, показать лицо, разъяснять, чем занимаются специалисты в этой области и чем они могут помочь, вовлечь общественность и объединить усилия. В этом контексте самыми действенными и доступными методами остаются образование и СМИ.

За последние годы в украинском обществе наметились незначительные улучшения ситуации. Личные усилия
отдельных специалистов и подключение СМИ демонстрируют определенную эффективность. Декларативное общественное и личное отношение значительно улучшилось в сторону более толерантного и гуманного, но реальные убеждения, проявляемые в действиях, мало изменились. Для того чтобы добиться кардинальных изменений, необходимы спланированные, продуманные консолидированные действия против стигмы, в которых европейский опыт и поддержка неоценимы.

Следование Европейскому выбору в данной области подразумевает целый ряд необходимых условий, включая усовершенствование методов лечения, обустройство психических учреждений, поддержку научных исследований, профилактику заболеваний, профессиональные и этические нормы, наличие современных препаратов, реабилитацию и социальную реинтеграцию страдающих душевными расстройствами, подготовку специалистов, защиту прав пациентов, сотрудничество с международными организациями.

Во многих развитых странах уже пришли к тому, что объединить усилия по всем этим направлениям можно только в рамках скоординированной программы с участием государства, специалистов разных областей психического здоровья, пациентов, общества, СМИ. Многие их них предлагают действенную помощь. Но все это невозможно без
изменения основного принципа – нашего отношения к проблематике психического здоровья, которое до сих пор запятнано стигмой и предвзятым отношением как к нуждающимся в психической помощи, так и к людям и организациям ее предоставляющих.
 

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.