Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Наталья Романенко

Не пропустите микроинсульт

15 мая 2014 г.

В повседневной жизни, употребляя слово "микроинсульт", вероятно, характеризуют менее грозное острое нарушение мозгового кровообращения, чем инсульт. В современной медицине понятие "микроинсульт" отсутствует. Вместо этого используют термин "транзиторная ишемическая атака" (ТИА). Часто ТИА рассматривают как доброкачественное явление, а инсульт – как серьезное заболевание.

Такие взгляды неправильны. ТИА и инсульт представляют единый патологический процесс, в основе которого лежит острое нарушение мозгового кровообращения ишемического характера. В случае ТИА наблюдается преходящее острое сосудистое неврологическое нарушение, которое не сопровождается образованием инфаркта мозга.  И то, и другое состояние несет потенциальный риск инвалидизации и смерти.

Тем не менее, при ТИА еще есть возможность, благодаря лечению, предотвратить повреждение головного мозга. В Украине регистрируется от 90 до 100 случаев ТИА на 100 тыс. населения. Наиболее часто ТИА встречаются у людей пожилого возраста. В возрасте от 65 до 69 лет ТИА встречается у 2,7% мужчин и у 1,6% женщин, а в возрасте от 75 до 79 лет - у 3,6% мужчин и 4,1% женщин.

Причинами ТИА являются атеросклеротическое поражение артерий, артериальная гипертензия,  заболевания сердца, сахарный диабет, др. Вышеуказанные причины обусловливают примерно 95% ТИА и доминируют у лиц пожилого и старческого возраста. Приблизительно в 5% случаев, чаще у лиц молодого возраста, ТИА вызываются другими причинами:

- расслоение артерий;

- васкулиты, врожденные аномалии артерий;

= мигрень;

- гематологические нарушения;

- инфекции;

- злокачественные новообразования;

- оральные контрацептивы;

- беременность и послеродовой период;

- патологическая извитость сосудов;

- экстравазальная компрессия позвоночных артерий патологически измененными шейными позвонками.

Следует отметить, что для ТИА характерно внезапное начало и быстрый регресс симптомов, чаще всего в течение 1 часа.

Необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

Слабость одной верхней и/или нижней конечностях. Может возникнуть паралич лица.

Онемение половины лица и/или конечности.

Преходящее нарушение зрения на один  глаз.

Нарушения речи: затруднения в вспоминании слов, произношении либо восприятии слов.

Нарушения координации: нарушается равновесие при движениях рук, ног или тела. Пациент может пошатываться либо упасть при ходьбе или в положении стоя.

Диплопия: раздвоение либо мутность изображения.

Головокружение: пациент описывает не как странные ощущения в голове, а будто он сам кружится.

Затруднения при глотании.

Поведенческие нарушения: пациент не воспринимает сказанное или делает неслаженные движения. Возможно чрезмерная тяга ко сну. Возможно возбуждение либо психоз.

ТИА могут быть предвестником всех типов инсульта, но чаще всего предшествует развитию атеротромботического инсульта. На фоне ТИА развивается 25-50% атеротромботических инсультов, 11-30% кардиоэмболических, 11-14% лакунарных и 9-11% геморрагических инсультов.

Мы не всегда можем распознать ТИА, поскольку симптомы продолжаются короткое время и многие пациенты не придают существенного значения преходящим кратковременным нарушениям и не обращаются к врачу. Часто диагноз "ТИА" нельзя поставить без четкого описания симптомов глазами свидетелей.

Во всех случаях с ТИА в ургентном порядке следует госпитализировать пациента в стационар для экстренной диагностики с использованием нейровизуализации и немедленного лечения. Эти подходы являются новыми для Европы.  Амбулаторной помощи недостаточно. Всем пациентам с ТИА необходимо провести магнито-резонансную томографию головного мозга, а также МР-ангиографию либо КТ-ангиографию мозговых сосудов.  Нередко ТИА предшествует инсульту, поэтому экстренная госпитализация и оценка состояния пациентов с подозрением на ТИА позволяет впоследствии снизить риск развития инсульта.

как выбрать хороший планшетgolden ring russiatopcargo кидалы

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle