Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Лариса Баль-Прилипко

Сало надо уметь выбирать

19 сентября 2014 г.

Сало является традиционным украинским продуктом и имеет множество полезных свойств.

У сала есть немало названий: "шкварками" называют жареные кусочки сала небольших размеров. "Смалец" — топленое сало, и он широко используется в кулинарии. "Шпик" — подкожное сало свиньи, которое поддавалось обработке (солению или копчению). Грудинкой принято называть сало, в котором есть прожилки мяса, а по-английски это называется "бекон".

Украинцы предпочитают употреблять сало с чесноком, перцем и солью. Таким составом необходимо натирать сало. Самое интересное, что переборщить просто невозможно: сало вберет в себя не больше, чем надо.

Сало имеет калорийность от 720 до 902 ккал на 100 граммов. При этом абсолютно не содержит углеводов. Употреблять сало просто необходимо людям, которые занимаются тяжелым  физическим трудом и людям, которые проживают в холодных северных краях.

Принято считать, что родина сала – Украина. Это заблуждение. На самом деле сало к нам пришло из Италии. Именно там ранее использовали свиной жир, как еду для рабов. Такой вариант был самым дешевым и к тому — же он давал силу людям, которые сутки напролет проводили за работой в камнеломнях.

Как же правильно выбрать сало?

Старое сало имеет серый или же желтый оттенок.

Свежее же сало должно быть бледно-розовое или белое.

Обратите внимание на запах: оно должно отдавать сладковатым ароматом. Если оно немного пахнет дымом – еще лучше, так как это значит, что поросенка смолили.

На толщину сала обратите особое внимание: хорошее сало имеет толщину не более 2,5 – 3,5 сантиметра.

Немало важным элементом хорошего сала является шкурка: она должна быть желтоватого оттенка, без щетины.

Когда вы пойдете покупать сало, возьмите с собой спички. При выборе проткните сало спичкой: если дерево без проблем вошло в продукт, значит, сало свежее и его смело можно покупать.

И напоследок – дельный совет: потрогайте сало на ощупь. Его поверхность ни в коем случае не должна быть ни липкой, ни скользкой.

Если же вы испробовали все методы и не обнаружили никаких недостатков – смело покупайте и кушайте на здоровье!

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle