Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Валерия Цыхоня

Мы откладываем дела на потом, подыскивая более интересные

15 января 2015 г.

Валерия Цыхоня - практикующий психолог, кандидат психологических наук

Почему, когда приходит время выполнять какую-то работу, мы вспоминаем о других «важных» делах, например телефонных звонках, СМС-ках, социальных сетях, неотвеченных письмах, уборке на рабочем столе? Ведь мы же знаем, что дело это важное и неплохо было бы выполнить его в срок. Но с нами происходит какая-то мистика и какая-то невидимая сила отвлекает нас и не дает нам работать. Что же это за сила и как ее побороть?

Это «отвлекание», «нехотение», «забывание» и «лень» научно называется прокрастинацией. Прокрастинация — это специфическое выражение эмоциональной реакции на планируемые или необходимые дела.

В зависимости от характера этих эмоций, прокрастинация делится на два типа:
1) человек тратит время на более приятные занятия;
2) связанная с неудовлетворённостью собственными достижениями, неясными жизненными целями, нерешительностью и неуверенностью в себе.

Существует несколько теорий, которые пытаются объяснить данный феномен. Первая сводится к тому, что пусковым механизмом прокрастинации является чувство беспокойства и стресс. Стрессором в данной ситуации является опасение относительно того, что человек не сможет справиться с важной для него работой. Он может допустить ошибки, прослыть некомпетентным, не оправдает ожиданий. Есть гипотезы, согласно которым, прокрастинатор ограничивает себя подсознательно, боясь стать успешным, эти опасения связаны с тем, что к успешным людям общество предъявляет высокие требования. Не чувствуя в себе потенциала и желания нести большую ответственность за свои действия, прокрастинатор избегает всех возможностей, которые могут нарушить его привычный жизненный уклад.

Согласно второй теории, нас всех раздражают навязанные задачи и ценности. Поэтому мы и откладываем какие-то задачи в долгий ящик, дабы открыто заявить, что это не наш удел и мы можем быть независимыми. Еще одна теория — полезности действия — определяет желание человека его совершать. Установлено, что человек считает более полезным дело, если уверен в его удачном завершении и ожидает большого вознаграждения. Субъективно менее полезными нам кажутся дела, до завершения которых осталось ещё много времени. Поэтому, чем ближе дедлайн, тем сильнее наша мотивация.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.