Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Екатерина Александровская

Каждому важно проживать полный спектр эмоций

17 февраля 2015 г.

Екатерина Александровская, психолог

Исключительно позитивное мышление, которое в наше время советуют развивать и практиковать ряд психологов, таит в себе опасности для психики, ведь для человека очень важен душевный баланс и проживание, как негативных, так и позитивных эмоций.

Безусловно, приветствую позитивное мышление, но мы, равно как и наша жизнь, состоим из разных частей – хороших и плохих. Любой дисбаланс в направлении мегапозитива или сверхнегатива - своего рода, отказ от части себя, избегание и отрицание реальности. При этом мы будем проживать неполный спектр эмоций. Тогда о каком счастье может идти речь? Полагаю, что оно заключается во внутреннем равновесии и гармонии. Легче живется людям, которые в силу различных причин умеют прощать, отпускать, дают себе и другим право на ошибку.

Термин «позитивное мышление» в наше время применяют не всегда корректно, используя часто, именно как вариант избегания некоторых неприятных ситуаций и событий.

Непроживание негативных эмоций, нереагирование имеет тенденцию накапливаться. Это приводит к выгоранию психики, соматическим проблемам, нарушениям в области отношений и профессиональной деятельности. Стоит всегда анализировать ситуацию, извлекать полезные уроки, искать некое равновесие и внутренний баланс.

Сколько не говори себе: «Сахар», во рту сладко не становится. Устойчивая самооценка возникает у человека лишь, когда он принимает себя полностью. Конечно, более закрытому человеку порой сложнее находить позитив в ситуации, но каждый случай индивидуален. Что касается возрастных проблем, то острая эмоциональная реакция на кризис - нормальна. Скорее, выглядит неадекватно, когда кто-то реагирует на неприятные или тяжелые события слишком позитивно.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle