Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Татьяна Фиалкова

Кофе полезно не всем

12 марта 2015 г.

Татьяна Фиалкова, врач-терапевт, эксперт по здоровому питанию, сертифицированный диетолог Минздрава Украины

Существует категория людей, для которых кофе под запретом.

Употребления кофе нежелательно:

Для гипертоников и людей, страдающих от повышенного давления. Ведь кофе повышает давление и может спровоцировать риск возникновения гипертонического криза.

При сахарном диабете I и II типа, поскольку этот напиток содержит кофеин и другие вещества, которые стимулируют выделение гормонов стресса, провоцирующих скачок сахара в крови.

При выраженных сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при атеросклерозе надо очень осторожно относиться к кофе.

Для страдающих от бессонницы, поскольку кофе мешает выработке гормонов сна и полноценному сну. В результате у таких людей может развиться синдром хронического недосыпа.

Самое главное - не пить кофе натощак, потому что он блокирует процессы пищеварения и препятствует выработке желчи. Сначала надо поесть, а затем через час-полтора можно выпить чашечку кофе.

Лучше всего пить кофе в обеденное время, примерно в 13-16 часов.

Желательно употреблять кофе в минимальных дозах. Если кто-то пьет много этого напитка, то лучше сократить его потребление до 1-2 чашек в день.

Лучше всего выбирать свежемолотый натуральный кофе и к тому же свежемолотое зерно.

В состав «растворимого кофе» не всегда входит сам кофе. Зачастую в него добавляют солод, цикорий или другие растительные порошки, которые по вкусу похожи на кофе. Также это могут быть и усилители вкуса и консерванты, чтобы улучшить вкусовые качества напитка.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle