Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Екатерина Александровская

Говорить с ребенком о высших силах можно в любом возрасте

16 апреля 2015 г.

Екатерина Александровская, дипломированный и практикующий психолог

Говорить с ребенком о высших силах, Боге, можно в любом возрасте, только учитывая возможный уровень восприятия. В дошкольном возрасте неплохо сделать это в игровой форме, к примеру, через соответствующие книги и мультфильмы.

Говорить с ребенком о высших силах можно в любом возрасте, только учитывая возможный уровень восприятия. Если речь идет о дошкольниках, то нужно учитывать, что основной и самой важной деятельностью в это время является игра. Поэтому и разговор о Боге можно подавать в игровой форме - к примеру, через книги и мультфильмы для соответствующего возраста. В любом случае, ребенок впитывает то, что делают и во что верят его родители. Поэтому навязать или объяснить то, во что не веришь сам, будет сложно. Очевидно, что если семья регулярно ходит в церковь, то ребенка, скорее, всего будут брать с собой с рождения. Существуют и правила самой религии, когда и что говорить ребенку, а также специальные занятия, обряды.

Существенны все действия родителей в отношении ребенка. В том числе, какую они выберут для него религию. Конечно, это будет влиять на его последующую жизнь. Важно, чтобы они сами верили в то, что делают. Чтобы не получалось, что взрослые не веруют, а его заставляют. Это может отрицательно отразиться на психике ребенка. И следует помнить, что ребенок - не собственность родителя и может выбирать свою религию сам, в более старшем возрасте.

Ребенок и подросток имеют разное восприятие, а также права и задачи. И если ребенку еще можно что-то, скажем, навязать, то подростку уже сложнее. Имеет значение, как подавать изучение религии. Конечно, есть некий свод моральных принципов и правил, заложенных в религии, которые помогут ребенку установить некие связи и понимание. С подростком — сложнее, ведь речь идет о периоде агрессии и разрушении авторитетов, рамок и правил. Тут навязывание религии может привести к обратной реакции. С подростком нужно сотрудничать, искать вместе ответы на вопросы, а также давать ему право самому их найти.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle