Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Екатерина Александровская

Важно почаще хвалить себя за достижения

22 апреля 2015 г.

Екатерина Александровская, психолог

Всегда стоит быть внимательными к себе, заботиться и хвалить за личные достижения. Во взаимоотношениях с другими же людьми важна, прежде всего, искренность.

Моя работа, как психолога, направлена на исследование того, как устроена психика, и формирование новых, более адаптивных стратегий поведения у людей – психологической гибкости, творческого приспособления. Это возможно, когда у человека появляется больше осознанности, ответственности за свои действия, если он оставляет за собой свободу выбора, учитывает свои возможности и способности, разрешает себе ошибки, принимает себя полностью.

В то время как специфические упражнения чаще всего, наоборот, способствуют укреплению неадаптивных защит и стратегий поведения. Поэтому единственное, что могу советовать, это быть внимательными к себе, заботиться и хвалить себя.

Конечно, важно дифференцировать, за что именно хвалить себя. Очевидно, что похвала за какую-то серьезную ошибку будет абсолютно неадекватным действием. При этом важно уметь поддержать себя и простить за ошибки.

В то же время не стоит брать на себя ответственность за чувства другого человека.

Мы не знаем, что в нашем поведении человек распознает как угрозу или заботу. Поэтому, наверное, тут первичны общие рекомендации согласно культурным и социальным правилам. Не зря люди выработали некий свод правил – этикет. А также, наверное, стоит вести себя так, как хотелось бы чтобы к вам относились другие люди. Рекомендую просто искренне себя вести и не пытаться помочь там, где не просят, не «причинять добро». Или хотя бы интересоваться, чего сейчас хочется этому человеку. Иногда достаточно просто быть рядом.

Стоит отметить, что не всем успех приносит счастье. Порой кажется, что добившись успеха человек якобы избавится от каких-то внутренних комплексов. Но этого не происходит, и оказывается, что счастье так и не наступает.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle