Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Оксана Скиталинская

Кисломолочные продукты весной — панацея от болезней

24 апреля 2015 г.

Оксана Скиталинская, диетолог

Регулярное употребление кисломолочных продуктов в весенний период может стать панацеей от многих болезней.

Независимо от того, принимаем мы кисломолочные продукты или нет, в нашем кишечнике идет полным ходом жизнь - почти 500 000 различных "племен" бактерий сосуществуют между собой.

При этом стоит отметить, что в нормальном организме есть своеобразный баланс между полезными и болезнетворными бактериями.

Полезные, которых в норме должно быть не менее 90%, очищают содержимое кишечника от токсинов, канцерогенов, аллергенов, то есть защищают слизистую кишечника от проникновения этих веществ в кровь, печень - это наши друзья. Болезнетворные же, с точностью до наоборот - сами выделяют токсины, убивающие полезных, то есть это такие кишечные «орки». Есть еще третья группа микроорганизмов - так называемые условно патогенные, то есть они действуют в зависимости от условий - когда побеждают «орки», они примыкают к ним.

Так вот, для того, чтобы наш кишечный иммунитет был крепким, нам нужно подпитывать полезных микроорганизмов кисломолочными продуктами (пробиотиками) и растительной клетчаткой (овощами, фруктами, ягодами, злаковыми - пребиотиками), которая служит пищей для полезных бактерий.

Хорошо добавлять в кефир кусочки яблока, кружочки моркови, семена льна, отруби.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle