Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Екатерина Александровская

Самые сильные комплексы, связанные с восприятием себя

28 апреля 2015 г.

Екатерина Александровская, психолог

Комплексы, связанные с восприятием себя самого, самые сильные. При этом женщины и публичные люди больше озабочены вопросами внешности, привлекательности, красоты, сексуальности, а мужчины больше сосредоточены на вопросах власти, достижений, теме смерти.

У всех людей есть свои комплексы. Вопрос в их глубине и влиянии на повседневную жизнь. Конечно, женщины и публичные люди больше озабочены вопросами внешности, привлекательности, красоты, сексуальности. А мужчин больше интересуют вопросы власти, достижений, потенции, темы смерти. Что касается публичных людей, то выбор профессии уже многое говорит о человеке. Скорее всего, человек, который стремится к популярности, имеет какую-то сильную потребность в этом.

При этом комплексы, связанные с восприятием себя самого, самые сильные. Мы все хотим быть принятыми и любимыми. От того, как мы себя воспринимаем, оцениваем и ценим, зависит очень многое в жизни. Шаги на пути к адекватной самооценке, на мой взгляд, – это любые действия, которые помогают человеку лучше узнать и принять себя, но при этом не опускать руки. Конечно, если мы будем считать себя хуже кого-то, то успехи других могут вызывать у нас зависть. Также и одиночество во многом связанно с тем, как мы оцениваем себя и других.

И вокруг влюбленности может сформироваться своего рода комплекс. Речь и о привязанности, и о проживании сильных позитивных эмоций, и умении прощать, и о принятии партнера. Ведь мы же не видим его объективно, когда влюблены. Готовы прощать любые недостатки, принимая человека полностью. Но опять же, насколько это позитивно или негативно, зависит от контекста. Ведь объект влюбленности может оказаться совсем не позитивной личностью.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle