Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Татьяна Фиалкова

Сало – полезный продукт

3 мая 2015 г.

Татьяна Фиалкова, врач-терапевт, эксперт по здоровому питанию, сертифицированный диетолог Минздрава Украины

Сало считается одним из национальных украинских продуктов, но многие люди боятся его употреблять, чтобы не навредить фигуре и здоровью.

Культ на низкокалорийные диеты сформировал у нашего населения очередной миф о сале как источнике "плохих" жиров и отправил его в список "запретных" продуктов. В "жирной истории" существует много заблуждений. Поговорим о настоящем сале, без антибиотиков и усилителей роста в составе.

Поправляются не от сала, а от его количества! Можно потолстеть от любого продукта, если употреблять его более допустимой нормы. Если вы ведете обычный городской сидячий образ жизни, вам достаточно 10-30 г сала в день. Если имеется избыточный вес и предписана низкокалорийная диета - не более 10 г в день, а точнее – 5г.

Сало – это не тяжелая пища!У здорового человека, с нормальной секрецией желудочного сока, настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Напротив, при гипомоторной дисфункции желчного пузыря, когда он вялый и "ленивый", сало стимулирует своевременное желчевыделение и предупреждает застойные явления в желчных путях.

Сало – это сплошной жир, да! Но он содержит ценные, т.н. незаменимые жирные кислоты, жирорастворимые витамины.

Например, одну из самых полезных жирных кислот - полиненасыщенную арахидоновую кислоту. Арахидоновая кислота является ценным структурным компонентом всех клеточных мембран и гормонов.

Холестерин - да, он есть! Но скорее, свиной содержит только следы холестерина. Соотношение его к фосфолипидам составляет 1:3,3. Это близко к идеальному показателю 1:4. Холестерин нужен организму. И если употреблять сало в количествах не более, чем были указаны выше - нарушения жирового обмена в организме не возникнет.

Насыщенных жирных кислот в молочных продуктах на порядок больше чем в сале. Холестериновый обмен куда чаще нарушается при повышенном потреблении штучных жиров (маргарина, пальмового масла, термически обработанного растительного масла, рафинированных продуктов). В 100 граммах сала содержится лишь 85-90 мг холестерина, в то время как в том же количестве диетической телятины - 120 мг, в голландском сыре – 120 мг, в "суперполезных" перепелиных яйцах – 600 мг, а в заварном пирожном – 150 мг.

Кстати, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и "чистят" сосуды от отложений. Поэтому, небольшой кусочек сала утром или в качестве снека - это только на пользу в деле профилактики атеросклероза.

На сале жарить куда менее вредно чем на растительных маслах. Последнее просто недопустимо. При воздействии высоких температур сало не образует трансжиры и другие канцерогенные вещества, что происходит с растительными жирами (за исключением кокосового масла).

Сало – это продукт холодного времени года, который за счет своей высокой энергетической ценности прекрасно согревает и насыщает организм. В жаркое время подобные продукты следует ограничить, а отдать предпочтение водянистым с охлаждающим эффектом овощам и фруктам.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle