Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Екатерина Александровская

Формирование комплексов зависит от многих факторов

5 мая 2015 г.

Екатерина Александровская, психолог

Появится ли у ребенка комплекс Эдипа или Электры зависит от многих факторов, но, прежде всего, от поведения родителей.

Комплексы Эдипа или Электры - это влечение ребенка к родителю противоположного пола и в то же время агрессивное отношение к родителю своего пола. Такой интерес и поведение является совершенно нормальным в определенном возрасте. Появится ли у ребенка такой комплекс, зависит от многих факторов, но, прежде всего, от поведения родителей.

Важно, чтобы ребенок видел их любовь, заботу и нежность друг к другу, чтобы у них было свое пространство. К примеру, нельзя спать с ребенком или отселять в другую постель одного из супругов.

Успешным прохождением эдипальной фазы считается, когда ребенок подавляет такое влечение и идентифицируется с родителем своего пола.

Важно, чтобы родители транслировали и говорили, к примеру, мальчику : «У мамы есть папа, а у папы - мама, а ты вырастешь и станешь таким, как папа и найдешь себе жену, возможно, похожую на маму». То есть, у родителей взаимоотношения между собой должны стоять на первом месте. Нельзя жертвовать отношениями ради ребенка. Это губительно для его психики.

Стоит обращать внимание на все, что мешает ребенку, в том числе взаимодействовать и развиваться.

Все, что мешает ребенку и взрослому человеку быть счастливым, свободным, реализованным и негативно влияет на жизнедеятельность, - предмет внимания и исследования.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle