Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Татьяна Фиалкова

Как правильно употреблять ранние овощи

13 мая 2015 г.

Весной хочется быстрее перейти на свежие овощи, которыми полны продуктовые магазины и рынки. Чтобы не сделать себе салатик, который будет богат нитратами, нужно знать правила употребления ранних овощей.

Максимально накапливают в себе нитраты следующие овощи: капуста (особенно кочерыжка), свекла, редис, редька, сельдерей, петрушка и укроп. Больше всего нитраты скапливаются у основания плода и в черенках листвы.

У моркови безжалостно обрезайте по 1 см с обеих концов, а если у нее белая толстая сердцевина выбрасывайте, не задумываясь. У всех овощей срезайте кожуру и место прикрепления к стеблю - это самые опасные части.

У зелени в пищу используйте только листья, стебли выкидывайте, не задумываясь. Самые опасные весенние овощи – это ранний редис.

При покупке корнеплодов обращайте внимание на лопнувшие, рассеченные и подпорченные плоды - это самые опасные овощи в которых нитраты уже перешли в нитриты. Если есть время, замачивайте овощи и зелень в подсоленной воде на несколько часов.

При весеннем дефиците витаминов и антиоксидантов в организме нитраты могут дополнительно ослабить здоровье.

Эта соль азотистой кислоты действует наподобие угарного газа: двухвалентное железо в гемоглобине крови окисляется до трёхвалентного и получается метгемоглобин. Он не способен переносить О2 или же СО2, отчего возникает кислородное голодание - тканевая гипоксия и отравление клеток собственными продуктами метаболизма.

Типичные симптомы отравления: тошнота, рвота, коликообразные боли в животе, диарея плюс неврологические симптомы: головная боль, головокружение, слабость. Проявления очень сходны с популярной ( особенно среди молодежи) вегетососудистой дистонией, но истинная причина недомогания кроется в токсическом воздействии азотистых соединений.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle