Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Татьяна Малиновская

Недостаток йода провоцирует заболевания щитовидки

26 мая 2015 г.

Болезней щитовидной железы очень много, они классифицируются по нарушениям ее формы, функции, размеров. Чаще всего железе мешает нормально работать нехваткайода в организме, который является необходимым микроэлементом, участвующим в процессе синтеза гормонов. Возникают так называемые заболевания йодного дефицита. Но среди основных причин, увеличивающих вероятность возникновения заболеваний щитовидной железы - и избыток йода.

Наследственная предрасположенность также играет большую роль. Если в семейном анамнезе есть родственники с зобом или другими заболеваниями, нужно быть вдвойне внимательным и осторожным. Если в семье ребенок заболел зобом, то риск его развития у других детей составляет примерно 25% .

Имеет значение и образ жизни. Так, считается, что курение способствует развитию токсического зоба. Неблагополучная экологическая обстановка, что подразумевает работу различных вредных производств, может также негативно сказаться. После Чернобыля в Украине почти в 10 раз увеличилось количество больных с опухолями щитообразной железы, и их число до сих пор остается стабильно высоким, хотя с тех пор прошло много лет.

С патологией эндокринной системы в Украине зарегистрировано около 4 млн человек, из них лиц с болезнями щитовидной железы – немногим меньше 2 млн.

По данным Министерства здравоохранения Украины, за последние 5 лет количество больных с дисфункцией щитовидной железы увеличилось в нашей стране в 5 раз. Чаще всего у украинцев диагностируют зоб I–III степени, а именно – у 66,2% больных. Рак щитовидной железы занимает 2%, но количество случаев этой проблемы растет. В Украине около 40 тысяч человек наблюдается по поводу такой онкологии. Из них пятая часть проживает в Киеве и Киевской области. В связи с этим хочется напомнить о необходимости обследоваться, поскольку, чем раньше выявлена патология, тем больше шансов на выздоровление 70 % украинцев испытывают йододефицит.

Лечение в зависимости от патологии щитовидной железы длится от нескольких лет до пожизненного, но все современные методы лечения проводятся в Украине.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle