Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Людмила Денисенко

10 лучших продуктов от головной боли

16 июля 2015 г.

Перепады давления, ветреные дни, дожди и солнце, сменяющие друг друга с пулеметной скоростью, способны вызвать головную боль даже у здорового человека. И не хочется каждый раз глотать таблетки. Природные анальгетики, способные не только облегчить состояние, но и оказать профилактическую помощь.

1. Вода.

Можете скептически покривиться, но вот что пишет индийский доктор Батмангхелидж: «…хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждениями, следует трактовать в первую очередь как сигналы хронического обезвоживания в районе наблюдаемой боли. Это некий индикатор жажды. К числу хронических относятся боли при диспепсии, ревматоидном артрите, колите и сопутствующем ему запоре, при синдроме перемежающейся хромоты (боли в ногах при ходьбе), мигрень и головные боли при похмелье, боли в нижней части спины, а также ангинозные боли (боли в сердце при ходьбе и даже в спокойном состоянии)».

2. Арбуз.

Эта большая полосатая ягода, как и вода, поможет «напоить» ваш организм. Не хуже арбуза помогают другие продукты, с большим содержанием воды (огурцы, кабачки, перец и др.). Но в арбузе еще и большое количество полезных минералов, которые мы теряем при обезвоживании: магний и калий.

3. Картофель.

Калий реально помогает облегчить головную боль. А его очень много в картофеле. Причем, сваренном или запеченном в мундире.
В одной средней запеченной картофелине калия почти в три раза больше, чем в банане. Кроме того, банановая кожура содержит тирамин, который, наоборот, провоцирует спазмы, поэтому тщательно очищайте мякоть банана от белых прожилок. Особенно много тирамина в кожуре переспевших, потемневших бананов.

4. Тыквенные семечки.

А эти вкусные «дети» тыквы содержат магний. В последнее время он часто входит в состав обезболивающих препаратов. А еще тыквенные семечки - один из лучших источников цинка, а также фосфора. Вдвоем эти минералы нормализуют деятельность головного мозга и зрительного аппарата.

5. Миндаль.

Магния в нем поменьше, чем в тыквенных семечках, но все равно достаточно много. Кроме того, этот заморский орешек содержит витамин В2. Именно его рекомендуют применять при мигренях.

6. Жирная рыба.

Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, помогают уменьшить частоту и силу приступов хронических головных болей. Кроме того, жирная рыба – замечательный источник витамина D. Есть теория, что хронические головные боли вызывает дефицит кальциферола или кальция. Особенный упор это теория делает на «голодные» боли, те, что возникают, если перерыв между едой слишком долгий. А кальций, который также ослабляет головные боли, лучше усваивается именно с витамином D.

7. Кунжут.

Один из лучших источников кальция. Если чувствуете, что начала болеть голова, а до обеда еще ой, как не скоро, пожуйте немножко этих семян.

8. Имбирь.

Имбирь может унять головную боль благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствами. Он же поможет купировать приступ мигрени - когда чувствуется приближение головной боли, попробуйте выпить чашечку имбирного чаю.

9. Перец чили или кайенский перец.

Алкалоид капсаицин, содержащий в остром перце, эффективно воздействует на передатчики сигнала мозгу от нервных окончаний. И помогает снижать интенсивность болевых ощущений. Кроме того, капсаицин повышает выработку особых веществ, которые блокируют боль. А еще перчик способен снизить высокое давление.

10. Кофеин.

Если вы пьете кофе или черный чай в умеренных дозах (не больше пары небольших чашек в день), кофеин может реально помочь при головной боли, особенно, если эта боль связана с колебаниями давления. Недаром многие болеутоляющие содержат небольшую дозу кофеина. Он помогает организму усваивать эти препараты быстрее. Но лишь при условии умеренного употребления. Чем больше вы пьете кофе в день, тем выше у него шанс превратиться из «лекарства» в провокатора.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.