Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Татьяна Фиалкова

Реально ли сбросить 5 кг за неделю

27 августа 2015 г.

Большинству людей свойственна нетерпеливость в вопросах похудения: хочется изменить свою фигуру легко, быстро и надолго. В сети опубликовано сотни диет, которые рассказывают "как похудеть за не делю на 5-10 кг". Многие люди используют такие экспресс-системы похудения, чтобы стать стройными к конкретной дате (к свадьбе, важной вечеринке, отпуску).

Недостатки экстремальных диет. Обычно мы собираемся худеть перед отпуском или каким-то важным событием, мечтая за короткий срок стать стройными и подтянутыми. Но сброшенные "наскоком" килограммы имеют все шансы вернуться назад и даже спровоцировать проблемы со здоровьем. Грамотная экспресс-диета возможна, так же как и реально закрепить быстро полученный результат, но для этого следует сжать аппетит в кулак и соблюдать жесткую дисциплину "на выходе", так как после каждого жёсткого ограничения закономерно идет срыв, который грозит вам набором веса с лихвой. Поэтому, я, в большинстве случаев, ЗА - плавное ступенчатое физиологичное снижение веса.

Реально ли похудеть на 5 килограммов за неделю? Возможно, но не для каждого. К примеру, если у девушки, с ростом 170 м имеется нормальный исходный вес 55 кг, то для нее это будет проблематично, поскольку придётся практически отказаться от еды. А подобные голодовки, далеко не с лечебной целью, не всегда благотворно влияют на организм, а уж тем более на вес.

Сброшенные за неделю 5 кг — это как минимум на 80% вода! Чем полнее человек, тем больше у него воды в организме, тем выше будут потери кг (бывает и 8 кг за неделю при исходном весе в 120 кг). Возврат к исходному весу происходит за считанные часы, как только мы возвращаемся к привычному для нас графику питания. Соль, животная белковая пища, сладкие продукты стимулируют физиологичную задержку жидкости в организме, поэтому водообмен выходит на прежний уровень. Но, не так с жировой тканью! Жизненно важной ткани (так посчитает организм) образуется обязательно больше - на случай повторного "голода".

Кроме набора веса, существуют и более серьезные последствия у любителей экстремального похудения. Подобные резкие переходы от голодо-диеты к привычному питанию, если не обжорству — это серьезный удар для организма. В этой ситуации, в первую очередь страдает поджелудочная железа и желчный пузырь, могут возникнуть нарушения перистальтики кишечника, обостриться проблемы с кожей, волосами.

В неделю оптимально терять без стресса для организма 500 г – 1 кг. Первой из организма всегда уходит лишняя вода. Затем включаются в катаболические процессы поверхностные слои жировой ткани. И только в последнюю очередь уходит "старый" висцеральный жир, который формирует округлые животики и надежно страхует свое существование гормональным фоном. Чем старше возраст, тем сложнее нормализовать гормональный гомеостаз, тем более "усидчивым" будет животик.

Экспресс-диету обязательно нужно сопровождать физическими нагрузками, но вариант нагрузки необходимо выбирать по мере сил (а сил будет не так много). Для исходно стройных девушек и, наоборот, для выражено тучных людей (за 100кг) уместной будет быстрая ходьба, плаванье.

При гармоничном, т.е. постепенном снижении веса выбор физической нагрузки соответственно расширяется. Постепенное, а значит более длительное снижение веса, чаще всего требует поддержку извне и неиссякаемую мотивацию. Для этого существует тренер, который всегда сумеет заставить отработать наеденный "грешок" и отбить желание повторить оное. Так же, дополнительно замотивируют и групповые занятия по пилатесу, танцам и др., где ощущается некая здоровая конкуренция за здоровую внешность.

Физиологичное снижение веса – это ежедневный осознанный выбор в пище, времяпрепровождении, это самоорганизация и ежедневное планирование, это работа с привычками, а значит – долгосрочный результат.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle