Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Галина Новикова

После Чернобыля необходимо раз в году делать УЗИ щитовидки

3 октября 2015 г.

После чернобыльской аварии все украинцы до 45 лет должны хотя бы раз в году делать УЗИ щитовидной железы.

Украинские ученые отмечают значительный рост рака щитовидной железы в сравнении с дочернобыльским периодом. Почему выделена именно эта возрастная категория? Потому что более уязвимыми к воздействию радиации являются молодые люди. А люди, родившиеся после 1968 года, как раз и были в год аварии детьми и подростками.

Поскольку узловые процессы в щитовидной железе часто протекают бессимптомно (а любой узел может оказаться раковым!), прислушаться к этой рекомендации и выполнять ее стоит.

Кроме того, очень трудно без анализов отличить банальный синдром хронической усталости от недостаточной выработки гормонов щитовидной железы — гипотиреоза. В постчернобыльский период количество гипотиреозов также выросло, и чтобы не ходить годами с нераспознанным гипотиреозом, было бы желательно при наличии симптоматики синдрома хронической усталости проверить анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ).

Женщинам репродуктивного возраста необходимо сдавать анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон) перед планированием беременности, забеременеть на фоне недиагностированного гипотиреоза крайне нежелательно.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle