Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Татьяна Фиалкова

Продукты, которые действуют лучше снотворных

10 октября 2015 г.

Мелатонин — это гормон сна, основной гормон шишковидной железы (эпифиза или "третьего глаза") и регулятор суточных ритмов. Известно, что высокий уровень гормона способствует долголетию и хорошей физической форме в пожилом возрасте. Синтез мелатонина начинается с наступлением темноты. Шишковидная железа, при условиях полной темноты, начинает выделять мелатонин и таким образом запускает процесс засыпания.

Представим ситуацию: мы возвращаемся домой после работы, ночного клуба или вечерней прогулки. На улице уже темно. Расстилаем постель, приятно потягиваемся, зеваем, но если в спальне горит свет, скорее всего мы не уснем. Заглядываем в гаджеты, неестественный свет попадает прямо на "утомленную" сетчатку. Да, скорее всего, мы еще долго не уснем и, как обычно, пропустим самое ценное время для сна (с 22:00- 01:00). Такая эволюция человека. Природой мы так запрограммированы, чтобы спать ночью, поэтому и мелатонин вырабатывается только когда зрительный нерв не получает световые импульсы. Спать под убаюкивающе-зомбирующий ТВ-ящик равно полному обнулению ежедневных процессов омоложения/обновления организма. Ведь мелатонин - это укол "молодости".

Выработка мелатонина с возрастом снижается. Обратите внимание на младенцев – они постоянно сладко спят, в то же время пожилые люди ворчат от недосыпа.

Мелатонин не накапливается в организме. Его нельзя выработать с запасом, выспавшись за два выходных в неделю. Очень важно, чтобы ежедневно он вырабатывался в достаточном количестве.

Сегодня поговорим о продуктах, которые могут влиять на синтез мелатонина или содержать уже готовые мелатонин-сходные ингредиенты в составе.

Мелатонин содержащийся в продуктах способен в какой-то мере уменьшить дефицит собственного гормона при отсутствии дисциплины сна. Пища с высокой концентрацией гормона способствует расслаблению и умиротворению.

Удивительно, но он содержится в готовом виде в таких доступных продуктах, как дикий рис, овсяное цельное зерно, инжир, практически во всех орехах, томатах, бананах.

Таблица содержания мелатонина в еде (концентрация мелатонина нг/100г):

Вишневый сок - 17535
Кислая вишня - 1350
Грецкие орехи - 270
Семя горчицы - 191
Кукуруза - 188
Рис дикий - 150
Корень имбиря - 142
Арахис - 117
Зерна ячменя - 87
Помидоры - 54
Свежая мята - 50
Банан - 31
Брокколи – 27

Целебные растения также могут повысить концентрацию мелатонина в крови. Принимать настой целебных трав лучше за 30-40 минут до отхода ко сну (предварительно проконсультировавшись с врачом, при желании пропить настои курсом). Особенно заметно влияние следующих растений: лекарственная ромашка, мелисса, хмель обыкновенный, пустырник.

Синтез мелатонина нарушается при рационе, основанном на большом количестве животных жиров и крахмалов. Также блокируют выработку гормона: кофе, черный чай, крепкий зеленый чай, энергетики, спиртное, антидепрессанты, жаропонижающие препараты, гормональные контрацептивы.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle