Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Людмила Денисенко

Лучшие осенние продукты для здоровья суставов

19 ноября 2015 г.

Практически все специалисты, изучавшие коллаген, сходятся в мысли, что уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом – это следствие "старения" коллагена в составе соединительных тканей. Но омолодить коллаген, который, как известно, как воздух необходим еще и нашей коже, помогут некоторые продукты, а вернее, полезные вещества, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся.

Белок

Необходим для синтеза аминокислот и белков в организме, участвует в восстановлении тканей.

Где найти: курица, индейка, яичные белки, минтай, судак, горбуша и т.д. Также мясо содержит необходимые для соединительной ткани цинк – он влияет на процессы синтеза и распада.

Витамин С

Участвует в синтезе коллагена путем содействия специальным ферментами. Улучшает прочность суставов, снижает воспаление.

Где найти: шиповник, смородина, белокочанная капуста, красный болгарский перец, отечественные яблоки, облепиха, хурма.

Сера

Входит в состав коллагенов и определенных гликозамингликонов, которые присутствуют в хряще.

Где найти: капуста, лук, крупы, бобовые, хрен, виноград, яблоки, чеснок, а также постная говядина, рыба и куриные яйца.

Хорошо на состояние хрящевой ткани влияют продукты, содержащие желатин. Например, холодец из куриного мяса или желе из черной смородины.

Важно

Ухудшить состояние хрящевой ткани могут копчености, помидоры и другие пасленовые, и красное мясо (говядина – особенно в жареном или вяленом виде). Также, если болят суставы, стоит отказаться от консервов.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.