Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Елена Свитко

Овес посевной: польза при бессоннице и страхах

14 января 2016 г.

Фитотерапия - важная составляющая основы здоровой нервной системы. Среди растений, которые помогут улучшить психическое состояние, особо следует выделить овес посевной.

Помогает при бессоннице, повышенном аппетите или, наоборот, при его отсутствии, пристрастии к кофе и сигаретам, повышенной утомляемости, быстрой психической и физической истощаемости, страхе за существование, вариантами которого являются страх перед испытаниями и страх ожидания.

Людям, которые в силах преодолеть житейские тяготы и депрессии без всякой помощи, лучше всего не принимать вообще ничего. Формирование личности, ее стабилизация лучше всего проходят без лекарств. Если же возникает необходимость в приеме какого-либо успокаивающего средства, рекомендую воспользоваться настойкой овса (15–20 капель на стакан горячей воды или чая).

Эффективен овес также при учащенном сердцебиении, связанном с переживаниями, нагрузками, употреблением кофе и курением. Однако к нему нельзя привыкать как к временно успокаивающему средству. Овес не предназначен для лечения тяжелых расстройств. Его используют, например, при жалобах на боли в области сердца, вызванных хроническими стрессами.

Овес полезен людям, страдающим неврозами, сопровождающимися бессонницей. Это укрепляющее и одновременно успокаивающее средство. В сравнении с другими злаками в нем содержится несколько больше белков, а меньше углеводов и жиров.

Настойка соответствует эссенции, приготовленной из свежих цветущих растений. Нарушение сна устранят 2 капли настойки на стакан кипяченой воды утром и 20 капель на стакан кипяченой воды перед сном (последние снимут дневную усталость). При этом происходит оптимизация дневных и ночных ритмов, повышается тонус и работоспособность. Дозировка настойки индивидуальна. Так, людям, работающим в ночную смену, чтобы ночью быть бодрыми, а днем хорошо выспаться, следует вечером принимать 2 капли настойки, а утром – 20 капель на стакан кипяченой воды.

Количество настойки овса, применяемое при воздержании от вредных привычек, зависит от прочности последних. Употребляют от 3 до 6 раз в день по 15 капель на стакан кипяченой воды.

При бессоннице за 3 часа до сна и непосредственно перед отходом ко сну принимают по 10–20 капель на стакан кипяченой воды. В этом случае целесообразно комбинировать настойку овса с настойкой валерианы и пассифлоры и употреблять по 10–20 капель каждой. Отдельно же взятый овес действует в первую очередь при лечении расстройств сна, вызванных заботами и умственным перенапряжением.

При общем истощении тонизирует 3-разовый прием настойки по 5 – 10 капель на стакан кипяченой воды.

Опыт показал, что эффективен и отвар овса, в котором меньше питательных веществ, но зато высокое содержание минералов и микроэлементов.

Отвар готовят так: 500 г зерен овса тщательно промыть холодной водой, залить 1 л воды, варить до полуготовности и затем процедить. Принимать ежедневно по 150–200 мл, добавляя немного меда. Твердую часть можно использовать в качестве гарнира.

Ванна: 150 г овсяных зерен измельчить, залить 2–3 л воды и варить в течение 20 мин., затем процедить и влить в наполненную теплой водой ванну.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle