Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Татьяна Фиалкова

Какие продукты провоцируют нарушения сна

15 июня 2016 г.

Пища способна бодрить, заряжать энергией, но одновременно стать причиной нарушения сна и плохого самочувствия.

Из-за недостатка сна нарушается работа нервной системы, человек становится раздраженным и неуравновешенным, у него вырабатываются гормоны стресса. Без полноценного отдыха человек быстрее стареет.

Главные нарушители нашего сна.

Кофеин

Всем известно, что кофеин способен нарушить сон, однако далеко не все осознают, насколько он силен. Кофеин можно смело считать национальным американским веществом: у среднестатистического американца в каждом литре плазмы крови бродит два миллиграмма кофеина. Если же проблемы со сном существуют, стоит принять во внимание, что период полувыведения кофеина составляет шесть часов, то есть, если в шесть вечера выпить чашку кофе, в полночь добрая половина кофеина еще будет в крови. В шесть утра следующего дня в организме еще будет циркулировать четверть полученного кофеина. Через пару дней без этого стимулятора вы почувствуете себя собой. Также стоит отметить, что придавать силы перед лицом каждодневных стрессов помогут физические упражнения и полноценный сон.

Алкоголь

Часто мы считаем, что алкоголь способствует сну, но это убеждение далеко от истины. Через несколько часов после того, как человек выпивает стакан вина или пива, алкоголь преобразуется в несколько родственных веществ, называемых альдегидами, которые являются стимулянтами, вызывающими тревогу и нарушения сон. Важно помнить, что приятная сонливость от вечернего бокала вина, к четырем часам утра может уступить место волнению и беспокойству. Алкоголь также может приводить к снижению уровня сахара в крови, что еще больше осложняет проблемы со сном.

Высокобелковые продукты

Аппетитный бобовый «буррито» богат протеином, но съесть его лучше на обед, а не на ужин. Предпочитая вечером продукты, богатые протеином, вы рискуете помешать мозгу произвести серотонин – вещество, регулирующее настроение и сон. Дело в том, что серотонин образуется из аминокислоты триптофана, и, хотя многие продукты с высоким содержанием протеина содержат триптофан, они одновременно содержат много других аминокислот, которые конкурируют с триптофаном за место в мозгу. Чем больше индейки, курятины, говядины, яиц или бобовых «буррито» вы едите вечером, тем меньше триптофана попадает в мозг и тем меньше серотонина образуется в ближайшие несколько часов. На ужин лучше всего отдать предпочтение углеводистой пище, потому что естественные сахара углеводов активизируют производство серотонина в мозге, укрепляя сон.

Для здорового сна необходимо заниматься спортом, находить время для релаксации в течение дня, чаще ходить пешком и находить счастье в простых мелочах.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle