Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Отто Стойка

В жару необходимо придерживаться особого рациона

16 июля 2016 г.

В жару, в первую очередь, следует быть осторожными людям с сердечнососудистыми заболеваниями и диабетом. Таким людям надо внимательно следить за своим самочувствием, а тем, у кого есть проблемы с сердцем - чаще измерять артериальное давление и смотреть, чтобы оно не повышалось больше, чем 140 на 90.

В целом в жаркие дни всем следует пересмотреть свой рацион. В частности, стараться употреблять более низкокалорийную пищу: овощи, фрукты, ягоды. Оптимальный вариант - салаты. Их можно есть, добавляя специи. Кроме того, в летнее время уместно употреблять много кисломолочных продуктов. С употреблением этих продуктов, фактически, нет никаких ограничений. Впрочем, бдительными следует быть тем людям, которые болеют диабетом. Им рекомендую не злоупотреблять фруктами, ведь в них высокое содержание сахара.

Организуя свой рацион, следует представлять "здоровую тарелку" - 50% овощи-фрукты, 25% гарнир (нерафинированные углеводы), 25% продукты с высоким содержанием белка. Стоит обратить внимание и на то, что мясо и рыбу следует есть не жаренными, а отдавать предпочтение варке или тушению. Кроме того, в летнее время следует меньше употреблять соли, ведь она провоцирует водный дисбаланс.

Обратите внимание на жиры в своем летнем рационе: употребляйте растительные масла. Дело в том, что растительные жиры - рафинированные, а потому менее вредны. Впрочем, здесь также не следует злоупотреблять. Например, оптимальная суточная количество употребляемого масла не должна превышать 20 грамм.

Относительно напитков, то в жару лучше пить обычную негазированную воду (количество очень индивидуально, поэтому следует прислушиваться к своему организму). Без каких-либо опасений летом можно пить и чай, и кофе, здоровым людям это не повредит. Сейчас лучше употреблять именно травяные чаи: мята, мелисса и другие сборы трав. В то же время, компоты следует пить осторожно, ведь они содержат много сахара, который вызывает нарушение обмена веществ. Это касается и газированных безалкогольных напитков, которые содержат не только много сахара, но и красителей.

Единственный напиток, который следует полностью исключить из своего рациона в жару, - это алкоголь, поскольку алкогольные напитки обезвоживают организм.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle