Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Татьяна Фиалкова

Искусственные подсластители провоцируют голод

28 июля 2016 г.

Существует специальная служба безопасности в головном мозге, сравнивающая вкус еды с её калорийностью. Она "просекает" в подсластителях обман и стимулирует чувство голода, чтобы пополнить вполне очевидный для нее недостаток энергии.

У подсластителей обнаружился странный и неприятный побочный эффект: оказалось, что из-за них сильнее хочется есть. И причина кроется в нейронной системе, которая оценивает одновременно калорийность еды и её сладкий вкус.

В эксперименте мух дрозофил несколько дней кормили едой с добавкой сукралозы, наблюдая за их поведением и анализируя процессы, происходящие в нервной системе насекомых. Оказалось, что дрозофилы под конец начинали поглощать на 30% больше калорий, чем если бы они сидели на пище с обычным сахаром. Более того, мухи становились гиперактивны, у них начиналась бессонница, а если они засыпали, то сон у них был плохой. Подобные симптомы случаются при лёгком голодании (как у животных, так и у людей), но ведь в данном случае дрозофил никто специально голодом не морил.

Оказалось, что использование подсластителя сказывается на работе нервных центров, которые следят за энергетическим балансом. Сладкий вкус служит тут важным параметром, поскольку он указывает на содержание углеводов, а углеводы – высокоэффективный источник энергии. И вот система энергетической оценки в какой-то момент понимает, что прежнему сладкому вкусу соответствует более низкое, чем раньше, количество калорий – и в этот момент, по словам авторов работы, происходит рекалибровка соответствия между сладостью и калорийностью. В результате возникает "добавочное" чувство голода.

То же самое происходило и с подопытными мышами, которых держали на корме с сукралозой: животные начинали больше есть и, что самое главное, в мозге у них срабатывали те же самые молекулярные цепочки сигналов, что и у дрозофил.
Очевидно, что данный механизм весьма консервативен и подобное состояние наблюдается и у человека.

Поэтому лучший сахарозаменитель - мед. Калорийный, но хотя бы полезный. А если мед качественный, то много никогда не съешь! Если же можете съесть полбанки мед за присест, значит такой мед - калорийная пустышка.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle