Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Елена Свитко

От бессонницы, вызванной неврозами и раздражительностью, защитит валериана

3 апреля 2017 г.

Валериана хорошо помогает возбужденным людям. Это эффективное средство против общей раздражительности, которая часто сопровождается чувством сдавливания в груди и комом в горле, учащенным сердцебиением. Характерный признак такого состояния – человек не может долго сидеть на одном месте. Чтобы успокоиться, он вынужден часто вставать, прохаживаться.

Известно также тонизирующее действие валерианы на людей, легко теряющих сознание при самых незначительных, но внезапных болях, при виде крови, дурных запахах. Валериана особенно подходит чувствительным женщинам. И людям, которые в силу невроза после выпитого кофе кажутся непривычно жизнерадостными и оживленными, ощущают повышенную работоспособность.

Валериана не снижает ни жизнерадостности, ни оживления, ни работоспособности, а влияет лишь на невроз, уменьшая его проявления. Валериана способна также уменьшать беспокойство, которое не дает уснуть.

Обычно используют готовую настойку валерианы, которая продается в аптеках. При трудном засыпании и психическом перенапряжении принимают по 30–50 капель настойки с теплой водой. При затяжных неврозах ее употребляют 3 раза в день по 20 капель на каждый прием.
Валериану можно комбинировать с овсом и пассифлорой.

Чай из валерианы: 1–2 ч. ложки нарезанных корней залить 1/4 л холодной воды и настаивать ночь. Утром помешать, процедить и подогреть до теплого состояния. Пить по 150–250 мл в день.

Ванна с корнями валерианы – наиболее эффективное средство для снятия напряжения и нормализации сна. Стоит иметь в виду, что многие засыпают прямо в ванной, как только успокаиваются. Этого допускать не следует. Для ванн нужно 100 г корней валерианы залить 1 л кипятка и настаивать в течение получаса. Затем помешать, процедить и вылить жидкость в наполненную водой ванну.

 

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle