Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Екатерина Александровская

Ищите время для отдыха и восстановления сил!

10 мая 2017 г.

Трудоголизм обозначает болезненное отношение к работе, зависимость от работы. Это означает, что в жизни такого человека не существует более значимых вещей, чем работа. И вся его жизнь - это работа.

Раньше к человеку, жизнь которого построена преимущественно вокруг работы, относились более одобрительно или снисходительно. Но в последнее время, согласно исследованиям, такое чрезмерное увлечение далеко не безобидным образом влияет на жизнь и здоровье человека. Трудоголизм является признаком психологического неблагополучия человека. Человек как будто решает все свои проблемы через работу или прячась в работу. Как будто избегает встреч с чем-то из своей жизни, с головой уходя в работу. Это неизбежно влияет на социальную жизнь человека, отсутствие интереса к другим областям и отношениям, разрушает социальные связи. В результате человек рискует стать еще более одиноким, чем был ранее.

Трудоголизм, по сути, похож на наркотическую зависимость, когда человек не может без определенной "дозы".

Также такое поведение неизбежно бьет по здоровью. Хронический стресс и переутомление может привести к заболеваниям и профессиональному выгоранию. Конечно, темп современной жизни, требования и скорости, только способствуют возникновению такого явления, как трудоголизм. Человек, хочет добиться успеха, пытается успеть, боится, что-то пропустить. Жизнь а-ля «не выпуская из рук гаджетов, не выходя из интернета и соцсетей, все время держа руку на пульсе» можно описать цитатой из «Алисы в стране чудес»: "Чтобы остаться на месте, нужно быстро бежать, а чтобы куда-нибудь попасть, нужно бежать в два раза быстрее".

В результате такой человек живет в бесконечном стрессе и истощении, чаще всего даже не замечая этого. У него не остается сил на отношения, на семью, детей, хобби, здоровье, отпуск и отдых. Вся жизнь подчинена одной идее. И, к сожалению, чаще всего таких людей останавливает либо болезнь, либо какая-то тяжелая ситуация из жизни.

Поэтому важно проверить, не живете ли вы такой жизнью, и осознать всю опасность и риски такого поведения.

Мы биологические и не всемогущественные существа, у нас есть предел сил и возможностей. И подобная жизнь - это жизнь в кредит у самого себя. А кредиты, как известно, придется отдавать рано или поздно. Что можно посоветовать? Если вы вдруг обнаружили у себя чрезмерное увлечение работой, при которой вы отодвинули все другие занятия на задний план, ваши близкие не видели вас давно или видят глубокой ночью, а сил все меньше, но времени на отдых не остается, то самое время остановиться.

И попробовать сначала честно ответить себе на вопросы о работе и про удовлетворенность жизнью, а потом самостоятельно попробовать поменять свою жизнь. Изменить график и темп, заметить другие части жизни и выделить время для отдыха. Если же чувствуете, что не справляетесь, стоит обращаться за помощью к специалистам, чтобы совместно выработать некий план оптимизации работы и жизни.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle