Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Татьяна Фиалкова

Как питаться при аллергии

11 июля 2017 г.

С точки зрения диетологии, можно более детально рассмотреть ряд причин и состояний организма, которые могут стать причиной аллергии.

1. Наличие в рационе продуктов с богатым синтетическим составом:

- всевозможные шоколадные батончики, шоколад, какао. Т.е. любой продукт, который содержит в себе шоколад и какао-порошок.

- синтетическое печенье, вафли, торты и другие сладости с высоким содержанием консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса.

- мясные изделия в вакуумных упаковках,

- привозные креветки,

- неорганические твердые желтые сыры,

- арахиса.

Необходимо максимально ограничить поступление в организм подобных продуктов. Альтернатива в виде здоровых сладостей или продуктов с более органической технологией производства есть, и она доступна.

2. Наличие в рационе в большом количестве натуральных продуктов, которые способны также усугублять течение аллергических реакций, либо на которые возможно наличие скрытой пищевой непереносимости:

- молочных продуктов,

- яиц,

- твердые сыры с плесенью,

- красная рыба,

- глютен-содержащий злаковых (а значит всех продуктов, содержащих пшеничную/овсяную муку),

- кофе,

- халва, подсолнечные семечки (из-за возможных перекрестных реакций).

Если вы аллергик, то сократите потребление данных продуктов хотя бы на треть. Если течение аллергии тяжелое – постарайтесь исключить данные продукты.

3. Наличие дисфункций и заболеваний в желчевыделительной системе: хронического холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, заболеваний печени. Нарушение процесса желчеоттока на любом уровне ЖВС и любого генеза всегда является серьезным триггером в развитии аллергических реакций.

В таком случае нужно проверить состояние желчевыделительной системы и нормализовать желчевыделительные функции, рекомендованными врачом курсами из фитопрепаратов или возможными процедурами.

Также необходимо пить достаточное количество чистой теплой воды в течение дня (по рекомендациям лечащего врача лечебно-минеральную воду курсом).

4. Выраженный дисбиоз кишечника.

В этом случае нужно расширить рацион за счет большого количества сырой растительной клетчатки (овощи, зелень, фрукты), включить препараты для восстановления кишечной микрофлоры (симбитер, симбивит, таблетированные формы).

Также необходимо следить за активностью работы кишечника. Не допускать задержки стула и следовать основным принципам совместимости продуктов.

Кроме того, постарайтесь максимально ограничить в рационе продукты, способствующие развитию патогенной микрофлоры: все изделия, содержащие рафинированный сахар и дрожжи (выпечка, пиво, квас).

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle