Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Екатерина Александровская

Для работы мозга нужно 20% ресурсов организма

27 октября 2017 г.

Наша психика - это далеко не только сознательные действия. Работа человеческого мозга очень затратна. Мозг потребляет 20% ресурсов организма.

За всеми нашими поступками стоят бессознательные мотивы. Наша психика -это далеко не только сознательные действия. Работа человеческого мозга очень затратна. Мозг потребляет 20% ресурсов организма и нам было бы сложно все осознавать. Тем более, что сознание - это более молодая эволюционно функция психики. Большинство процессов происходит автоматически и бессознательно. Это более древние животные функции, которые сформировались раньше и выполняются более древними отделами мозга. Так работает психика: тон задает генетика и биология, дальше наше поведение формируется социально, но управляет все равно бессознательное.

К примеру, поведение по принципу «жить ради других» может иметь различные причины,допустим, раннее детское психологическое происхождение.

Это означает, что такое поведение было биологически задано, а также подкреплено поведением близких людей. Возможно, человек уже был предрасположен, но также развивался в среде, где родителям было удобно иметь такого ребенка. В основе такого поведения чаще всего лежит страх вины. Человек бессознательно боится, что если он не будет так себя вести, то его бросят или обвинят. Нам всем очень важно быть нужными и принятыми.

Другую крайность - эгоцентризм часто путается с эгоизмом.

Но это не совсем правильно. Эгоцентризм не является формой или степенью эгоизма. Термин был введен для описания поведения детей определенного возраста. Означает такое мышление и поведение, когда не воспринимается другая точка зрения. Т.е. ребенок считает себя центром мира, считает что мир крутится вокруг него и неспособен рассматривать другую точку зрения. Есть даже такая шутка про то, что «есть мое мнение и неправильное». В норме это должно проходить у детей к подростковому возрасту. Это нормальная стадия развития, но может усиливаться к пожилому возрасту. По ряду причин, человек может зафиксироваться на этой стадии и продолжать себя вести эгоцентрически, будучи взрослым человеком. Конечно, общение с такими людьми затруднено, не является нормой и сложно поддается психологической коррекции именно из - за неприятия чужой точки зрения и фиксации на себе.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle