Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Елена Бондаренко

Вопрос о трансплантации органов очень сложный

23 апреля 2012 г.

Вопрос о трансплантации органов очень сложный. С одной стороны, мы понимаем, что в Украине используется намного меньший потенциал, чем это необходимо, по пересадке органов. Но, с другой стороны, этот вопрос имеет несколько аспектов: этичный, моральный, связанный с правами человека, ну и конечно, это и медицинский вопрос.

В мире существует практика презумпции согласия во многих странах, но практически везде при этом требуется согласие родственников или наличие завещания человека, который позволяет изымать после своей смерти немедленно (поскольку мы знаем, что по медицинским показаниям это необходимо делать быстро) тот или иной орган. Здесь, очевидно, не идет речь о завещании и согласии родственников, и это, во-первых, нарушение прав человека, а также право родственников похоронить своего родного человека в целостности. Во-вторых, это было бы не совсем морально. И третий серьезный момент касается тотального недоверия к прокуратуре, судебным органам, медикам, и поэтому у людей может усилиться подозрение, что эти органы могут быть использованы не для помощи конкретному человеку, а для продажи — то, что называется черной трансплантологией.

Также данная законодательная инициатива Минздрава должна рассматриваться широко, должна будет поставлена на обсуждение обществом. Очевидно, плохо работало министерство в плане разъяснительной работы. В мире существует практика, когда священники ведут подобную разъяснительную работу, очень широкая просветительская работа в СМИ на эту тему. Я имею в виду работу церкви о моральности, что твое тело, твой орган может помочь людям. Но это еще и подготовительный процесс для больного человека перед кончиной, то есть этика умирания, чего у нас на сегодня нет, и человека не готовят к тому, что, к сожалению, он неизлечимо болен и что он должен достойно уйти в мир иной, окруженный заботой общества, родных, церкви, и знать, что он еще может принести людям пользу. Умирающий человек остается один на один со страхом смерти.

Поэтому это целый комплекс вопросов, которые сегодня в Украине не решаются: это вопросы этики, морали, права человека распоряжаться своим телом даже после смерти. Должны быть гарантии, что пересажен здоровый орган. То есть тут целый ряд вопросов, который необходимо решать в комплексе. К большому сожалению, мне кажется, что на сегодняшний день украинское общество, украинская власть и украинская медицина не готовы к решению относительно презумпции согласия.

стотейник чугунныйфирма 7 дверейОлександр Васильович Фільчаковкупить слипоны киев недорогоhepsi olta

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle