Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Александр Иващенко

Украина может стать непригодной для проживания

12 сентября 2012 г.

За последние десятилетия в Украине наблюдается смещение границ природно-климатических зон, что грозит превращением южных степей в пустыню и потерей для земледелия от 15 до 21 млн. га пахотных земель.

В Украине в последние десятилетия участились жестокие засухи и существенно повысились летние температуры, климат приобретает признаки континентальности. Темпы нарастания температуры в нашей стране существенно опережают средние планетарные показатели. Особенно рельефно проявляется такая тенденция на юге в зоне степи, где поля и посевы и где в этом году фактически не было осадков в течение четырех-пяти месяцев.

За последние десятилетия происходит фактическое смещение границ природно-климатических зон на 100-150 км на север. Условия вегетации в традиционной подзоне Северной Степи (Днепропетровская, Кировоградская области и др.) за последние годы фактически отвечали подзоне Южной Степи. Эти условия равнозначны условиям в зоне Юго-Западной Африки, в пустыне Калахари.

Подзона Северной Степи смещается соответственно на территории Черкасской, Полтавской и других областей, которые традиционно были в зоне Лесостепи. В Южной Степи (Херсонская, Запорожская области, Крымская АР) реально уже проявляются признаки опустынивания.

Сохранение существующих тенденций изменений климата в ближайшие 20 лет составляет реальную опасность фактической потери для интенсивного земледелия не только зоны Степи, но и более половины площадей пахотных земель страны и почти двух третей площади современной зоны Лесостепи. Такие последствия могут привести к непригодности территории для проживания людей и ведения хозяйственной деятельности.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle