Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Татьяна Майкова

Сон — это ритуал

13 ноября 2012 г.

Человек, который хотя бы раз в жизни испытал головокружение, долго помнит странное ощущение уплывающей из-под ног земли. Но специалисты считают, что не стоит беспокоиться по поводу одного-двух случаев неприятной слабости. А вот частые головокружения — повод для тревоги. Они могут быть признаком очень серьезных нарушений в организме.

Головокружение может начаться из-за любой перегрузки, возбуждающей нервную систему: перемены погоды, волнения на экзамене или по поводу личной жизни, простуды.

Что такое головокружение? Это сбой в работе вестибулярного аппарата — очень сложно организованной системы, состоящей из нервной ткани, — который управляет ощущениями тела в пространстве. Во внутреннем ухе, ближе к височной части головы, есть своеобразная антенна (лабиринт), передающая информацию по вестибулярному нерву в мозг. Если вестибулярный аппарат излишне возбуждается — возникает головокружение. Чтобы его успокоить, нужно для начала наладить правильный режим дня.

Постарайтесь ложиться спать пораньше и хорошо выспаться. Желательно отказаться от напитков и продуктов, стимулирующих головной мозг и истощающих энергию: чая, кофе, какао, шоколада. Взбодриться помогут физические нагрузки: утренняя зарядка, плавание в бассейне, а также прогулки на свежем воздухе.

Правильный ночной сон — базовая функция мозга, он дает энергию на предстоящий день. Старайтесь ложиться спать хотя бы за час-полтора до полуночи — тогда организм успевает максимально восстановить запасы энергии. Вставать нужно, когда выспались, а не по будильнику. Если не получается проснуться до девяти часов утра, следует ложиться еще раньше.

Желательно избегать шумных вечеринок: громкий звук, мигающий свет, активное общение сбивают биологические ритмы. Вместо занятий в тренажерном зале или вечерней пробежки лучше неспешно погулять на свежем воздухе. Почитайте интересную книгу, посмотрите хорошую передачу, сыграйте с компьютером в шахматы.

Сон — это ритуал, к которому нужно готовиться: проветрить спальню, принять душ, поменять слишком теплое одеяло на более комфортное. 

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle