Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Ирина Спирина

Однолетний контракт с главврачом – ошибочная практика

1 апреля 2013 г.

Успех реформы в области здравоохранения в решающей степени зависит от профессионализма и квалификации кадрового персонала, в первую очередь, руководителей учреждений здравоохранения.

Для реализации долгосрочных программ компетентному руководителю нужна определенная свобода в исполнении своих профессиональных обязанностей и время для достижения результатов. Но иногда для покорности и управляемости главных врачей держат в железном кулаке, путем заключения с ними однолетних контрактов. При этом формально ни один закон не нарушается, но страдает элементарная логика.

В контракте, в отличие от обычного трудового договора, дается не только поэлементная характеристика всех обязанностей работника, но и определяется конкретный результат, которого необходимо добиться. Это может быть выполнение определенной программы работ, достижения каких-то конкретных показателей и др. Контрактная форма построена на срочном характере трудовых отношений и усиливает зависимость наемных работников от работодателей.

Но заключение однолетних контрактов с руководителями учреждений здравоохранения – ошибочная практика. Каких определенных задач можно достичь за один год, когда реформирование отрасли является длительным процессом? К примеру, президент Украины, народные депутаты Украины избираются на 5 лет, так как внести позитивные изменения в отрасли, как и в целой стране, и оценить их эффективность невозможно за один год. Из-за ограниченности контракта таким малым промежутком времени и из-за неуверенности в будущем руководители становятся более послушными, более прогнозируемыми, более ручными. И, соответственно, больше усилий уделяют тактическим задачам удержания на должности, чем стратегической задаче реформирования отрасли.

Необходимо четко определить срок действия контракта: от 3 до 5 лет. В большинстве европейских стран руководители муниципальных медицинских учреждений работают преимущественно по бессрочным трудовым договорам, а частных – по контракту. Однолетние контракты заключаются только в случаях краткосрочных проектов, которых в медицине не существует.

ноутбуки для графикирезина в украинетопкаргореклама сайта в гугллидов.рф отзывы

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle