Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Социальные комментарии Cackle
Ждановичи
Месторасположения: Беларусь. показать на карте

Бальнеогрязевый и климатический курорт Ждановичи находится в 12 км от Минска в смешанном лесном массиве на берегу водохранилища «Криница». Курорту присущ умеренный континентальный климат.
Живописная холмистая местность, большой массив соснового леса и сообщающиеся между собой 3 водохранилища создают благоприятные условия для проведения климатотерапии и купаний летом.
Наряду с климатом, основными лечебными факторами являются минеральные воды и лечебные грязи. На территории Ждановичи выведены на поверхность минеральные воды двух типов:
1-й тип - хлоридно-сульфатно-натриевая вода с минерализацией 11,3 г/л. Используется вода для питьевого лечения, ванн и орошений;
2-й тип - хлоридная натриевая с минерализацией 3,4 г/л. Применяется для питьевого лечения.
Сапропелевые грязи, богатые биологически активными веществами, добывают из озера Судобль, которое находится в 60 км от Ждановичи. Грязь используют также в лечебных учреждениях.
На курорте осуществляется лечение больных с заболеваниями желудка и кишечника, печени и желчных путей, нарушений обмена веществ.
На территории курорта функционирует ряд санаториев: «Белорусочка», «Криница», «Пралеска», «Юность», санаторий-профилакторий «Городище», санаторно-оздоровительный комплекс «Зеленый бор», оздоровительный центр «Свитанок», «Ракета», «Лазурный», детский реабилитационно-оздоровительный центр «Ждановичи».