Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Подростковую депрессию можно узнать по гормонам

22 февраля 2014 г.

Лёгкие симптомы депрессии у подростков могут легко перерасти в полноценное клиническое расстройство, если эти признаки будут подкреплены «нехорошим» гормоном кортизолом.

По статистике, клиническая депрессия случается с каждым шестым, и «накрыть» она может в самые разные периоды жизни. Как и для всякого психоневрологического расстройства, для депрессии стараются подобрать биомаркер — какую-нибудь молекулу, однозначно указывающую на развивающуюся болезнь. Однако, как это часто бывает с такого рода недугами, поиски до сих пор не увенчались успехом. Объясняли это тем, что и причины, и симптомы депрессии могут быть самыми разными, и подобрать для всего этого разнообразия одну молекулу почти невозможно.

Но исследователи из Кембриджа (Великобритания) полагают, что им как раз удалось найти биомаркер депрессии, коим оказался стрессовый гормон кортизол. Мэтью Оуэнс и его коллеги наблюдали за двумя большими группами подростков, числом 660 и 1 198, у которых в течение недели несколько раз по утрам брали образцы слюны, чтобы определить уровень кортизола. Затем, спустя год, процедуру повторяли. В течение года подростки должны были сообщать о том, как они себя чувствуют и не проявляются ли у них симптомы депрессии.

В обеих группах налицо обнаружилась прямая связь кортизола и депрессии: если утренний уровень гормона был в норме, то и депрессия почти не проявлялась, если же уровень гормона оказывался повышен, то в течение года симптомы депрессии усиливались. Результаты позволили выделить среди подростков четыре группы, среди которых первая была наименее депрессивной, а четвёртая, в которую попали примерно 17% испытуемых, отличалась максимальной депрессией.

В среднем «самые депрессивные» подростки были в семь раз более подвержены клинической депрессии, чем тинейджеры из недепрессивной группы. При этом у мальчиков этот разрыв был максимальным: те, что находились в депрессивной группе, рисковали заболеть в 14 раз сильнее недепрессивных подопытных. У девочек разрыв оказался лишь четырёхкратным; при этом вероятность депрессии у них была одинаковой как при повышенном уровне кортизола, так и в случае обычных симптомов депрессии, не подкреплённых гормоном и развившихся впоследствии в серьёзное заболевание.

То есть развитие депрессии происходит у разных полов по-разному, во всяком случае в подростковом возрасте.

При этом те, у кого был повышен уровень гормона и отмечались первые признаки депрессии, хуже запоминали происходившее с ними. Так, когда ребят из группы риска просили вспомнить что-то личное, связанное со словом «пикник», они вспоминали лишь самые общие вещи, тогда как подростки из недепрессивной группы приводили много личных подробностей. Это, по словам учёных, вполне согласуется с другими данными, показывающими, что кортизол может негативно влиять на автобиографическую память.

Кортизол известен как «гормон стресса», поэтому, наверное, нет ничего удивительного в том, что он связан с депрессией. Однако можно ли его использовать как диагностический маркер депрессии? Во всяком случае этого никто пока не проверял. Стоит подчеркнуть, что в данном случае речь идёт не о просто повышенном уровне гормона, а о том, что в сочетании с лёгкими признаками депрессии он может довести временную подавленность до самой настоящей болезни, требующей серьёзного медицинского вмешательства.

Неизвестно, можно ли таким же образом предсказывать риск депрессии у взрослых людей, но если это станет возможным хотя бы у подростков, уже хорошо — учитывая непредсказуемые действия, на которые может подтолкнуть тинейджера его неустойчивая психика.

котел газовый одноконтурный настенныйзаказать видеокамерутопкаргоua prodvijenieанэт

Источник: Компьюлента