Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Десять мифов о сне

7 апреля 2015 г.

В печатных изданиях регулярно публикуются разного рода советы, касающиеся того, сколько, когда и как нужно спать, чтобы организм полностью отдохнул. Большинство из этих советов – не что иное, как мифы. Мы выбрали 10 самых распространенных мифов о сне и проанализировали их.

Миф первый: «Спать нужно не меньше 8 часов». Принято считать, что за это время должен восстановиться любой человек. Тем не менее это едва ли не самое распространенное заблуждение. В действительности есть люди, которым достаточно и меньшего количества сна, и люди, которым для того, чтобы выспаться, не хватит и 12 часов. Точных методик для определения оптимального времени сна не существует, нужно просто следить за своим сном и отмечать, в каких условиях и за какое время вы действительно отдыхаете.

Миф второй: «Пожилым много спать не надо». Физиологи опровергают распространенное мнение, что с возрастом потребность во сне и отдыхе снижается. Большинство специалистов утверждают, что если зависимость и есть, то, скорее всего, обратная. Пожилые люди часто спят меньше не потому, что им не нужен сон, а потому, что им чтото мешает нормально высыпаться. Об опасности данного заблуждения предупреждают и врачи. Они считают, что нарушение сна в пожилом возрасте может быть симптомом серьезного заболевания, например сердца или центральной нервной системы.

Миф третий: «Можно выспаться и днем». Бессонную ночь можно компенсировать, недолго вздремнув днем раз или два. Однако для того, чтобы сеансы дневного сна были эффективными, необходимо знать, как это делать правильно. Досыпать лучше в 2–3 приема, и время каждой «сонной паузы» не должно превышать 20 минут. Если спать дольше, наступает фаза глубокого, медленного сна и человек чувствует себя еще более уставшим. При необходимости досыпать нужно в первой половине дня, лучше до 15 часов, так как более поздние сеансы только ухудшат самочувствие.

Миф четвертый: «Усталость – лучшая подушка». Примерно 85 % всех людей реагируют на физическую нагрузку, особенно перед сном, одинаково – засыпают быстрее и спят крепко и долго. Однако каждого седьмого жителя планеты после тяжелого трудового дня, вечерних занятий в тренажерном зале или в бассейне мучит бессонница.

Миф пятый: «Наполеон мог подолгу не спать». Историки приписывают Наполеону Бонапарту уникальную способность спать всего 2–3 часа в сутки и при этом сохранять ясность ума. Из некоторых источников можно узнать, что он мог вовсе не спать по 2–3 суток подряд.
Ученые, занимающиеся физиологией сна, подвергают сомнению подобные исторические сведения. Ни один человек не способен без последствий для здоровья сократить свой сон до 2–3 часов, разве что только на одну ночь. Если человек абсолютно здоров и крепок, ему удастся продержаться не более двух суток подряд. Более длительное сокращение ночного отдыха непременно сказывается на самочувствии и работоспособности днем.

Миф шестой: «Плотный ужин – причина ночных кошмаров». Версия о том, что употребление непосредственно перед сном тяжелой жирной пищи оказывает влияние на характер возможных сновидений ночью, до сих пор не доказана. Тем не менее врачи, особенно кардиологи и эндокринологи, настоятельно рекомендуют воздерживаться от высококалорийных блюд перед сном.

Миф седьмой: «Теплое молоко действует как успокоительное средство». Медики считают это утверждение сомнительным. Более того, они не рекомендуют пить молоко на ночь, особенно если вы принимаете назначенные врачом лекарственные препараты для улучшения сна.

Миф восьмой: «Отосплюсь в выходные». Принято считать, что достаточно в выходные поспать на пару часов дольше – и удастся наверстать упущенное за рабочую неделю.
Возможно, так и было бы, но проблема заключается в том, что обычно люди, привыкшие мало спать в будние дни, редко ложатся рано и в выходные. И врачам известны многочисленные примеры, когда работающих людей мучает бессонница именно в ночь с воскресенья на понедельник. Объясняется это просто – в субботу человек обычно не контролирует время отхода ко сну, отправляясь в постель далеко за полночь, а в воскресенье спит максимально долго, чтобы как следует выспаться. В результате следующая ночь перед рабочей неделей и становится бессонной для миллионов людей.

Миф девятый: «Одиночество приводит к бессоннице». Существует мнение, что если заниматься сексом на ночь, это гарантирует качественный сон у 90 % людей. Фактор «пустой постели» пока не исследован детально, но физиологи считают, что влияние секса на сон сугубо индивидуально и не всегда приводит к желаемому результату. Кроме того, если ваш партнер храпит или спит очень беспокойно, вряд ли ваш сон будет крепким и глубоким.

Миф десятый: «После плохих снов можно не проснуться». Теоретически можно предположить, что у человека, страдающего каким-либо заболеванием сердечнососудистой системы, в результате ночных кошмаров может случиться острый сердечный приступ. Случаев смерти во сне известно немало, но пока ни в одном из них не удалось доказать прямую связь между болезнью и снами.

снять жилье буковельФильчаков прокуратура харьков

Источник: health info